Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Взбрюзжалось

Я нисколько не отношусь к фанатом Тёплого Лампового Звука. Да и аппаратуры класса hi-end у меня никогда не было. На маньяков, рассказывающих, какое это преступление против человечности - засорять провода из специальной сверх-чистой меди "неправильными" электронами, каковые образуются при воспроизведении голимой попсы, а не высокодуховной классики - тоже всегда смотрел с мягкой иронией. Как на хоть и безобидных, но всё же фанатиков.

Однако же у меня всегда была приличная техника, которая позволяла слушать музыку в приемлемом качестве. Даже при том, что во времена моей молодости это было не самое дешёвое удовольствие. Бобинник "Юпитер", потом "Ростов", проигрыватель и колонки "Radiotehnika", кассетник "Маяк" и CD-плэйер "Pioneer" - всё это осталось в прошлом. Но всё это позволяло в том самом прошлом слушать именно что музыку, а не хрип басов, звон высоких или убожество средних частот - в качестве таковой. И оно того стоило, это естественно. Даже если и ущемляло меня своей дороговизной в каких-нибудь других возможных удовольствиях и развлечениях...


Да, я вполне современный человек, и в нашем сегодняшнем дне я вполне обхожусь музыкой, звучащей из компьютера. В формате MP-3, безо всяких lossless'ов и прочего такого же рода "вау два раза". Вполне средняя акустика от "F&D" вполне удовлетворяет мои эстетические запросы - ведь я слушаю музыку, а не впитываю божественные откровения. Отсутствие сабвуфера, например, совершенно не воспринимается мной как трагедия - мне наслаждение от Особо Сочных Басов просто недоступно, мне достаточно басов нормальных.

А качество современной записи и так превышает потребности и возможности среднестатистического меломана. То, что пишется в современных студиях, где-то на треть всех трудозатрат даже близко не имеет шансов быть оцененным рядовым слушателем - он ведь слушает всё в целом, а не просчитывает децибелы и что там ещё есть в качестве критериев высокого профессионализма в звукозаписывающей индустрии.

Но. При всём моём умеренном отношении к качеству звучания я никогда не пойму тех, кто унижает свои уши и мозг прослушиванием музыки в копеечных бумбоксах, на убогих свистящих пластиковых компьютерных колоночках, в ноутбуке, а уж тем более на мобильном телефоне "по громкой связи". И всё это непотребство ведь процветает при ужасающем обилии современных возможностей, которое и обходится в сравнительно небольшие деньги!

Я не слушаю музыку в наушниках, но если бы слушал, даже не задумался бы, потратить ли 150-200 грн. на битовские наушники вместо стандартных пищалок. А для народа это какие-то запредельные траты. Они готовы слушать сплошные средние частоты, и даже не понимают, насколько при этом себя обкрадывают - ежедневно и ежечасно. Они готовы включать музыку в "Ю-Тубе" - и не для ознакомления, чтобы если понравится, найти и скачать для вдумчивого, или хотя бы качественного прослушивания, а в качестве ежедневного удовлетворения потребностей. Они мирятся с ужасным радио-ящиком на работе и в машине, даже не понимая, что сэкономленные двести-триста гривень опустили их на уровень ниже плинтуса...

Я не то чтобы морализаторствую. Мне просто удивительно и непонятно, как в эпоху доступного качества можно добровольно обрекать себя на роль вечного фрика. Особенно вспоминая ту пору, когда качество было доступно в разы, если не на порядки меньше, чем сегодня. Когда я вижу молодую поросль, которая сидит на скамейке под подъездом и слушает какой-то ужасный русский рэп по мобильному - мне вполне очевидно, что вырастая и матерея, этот контингент сможет слушать разве что шансон. Потому как в средних частотах можно воспринимать либо юмористов, как "мастеров разговорного жанра" (для речи качество звука и правда не сильно важно), либо же - совсем уж полное говно.

А человек, слушающий говно, неизбежно и сам пропитывается его стойким ароматом - это закон. Слушанье некачественной музыки - как по звучанию, так и по исполнению, естественно - оно стоит в одном ряду с неумением одеваться, граничащим с неряшливостью. Ровно как и с неряшливостью в языке, в виде элементарной безграмотности. Ровно как с неразборчивостью в половом смысле. Ровно как с неумением есть, а не жрать. Ровно как с потреблением дешёвого пойла вместо нормальных алкогольных напитков. Это всё и в целом есть комплекс, и наивно надеяться, что из тинейджера, не имеющего представления о качественном звуке, может вырасти что-то, имеющее представление о качестве как таковом. А соответственно, и надеяться на качество таковой личности, мягко говоря, тоже наивно.

Не хотелось бы опускаться до банальностей, и в который раз подряд вспоминать о чеховской чистоте ногтей. Но по сути деваться ведь некуда - человек это не только то, что и как он ест. Человек это ещё и то, что и как он слышит и видит...

Но это, в общем-то, всё достаточно очевидно. Я о другом, собственно. Я о том, что некачественный звук нынче, в эпоху высоких технологий - культивируется ведь намеренно. И не надо мне рассказывать о технологических ограничениях или о законе менеджмента "дешевле на копейку - покупателей больше на рубль" и о принципах сознательного ухудшения качества как об одном из базовых маркетинговых методов современности, позволяющем "растягивать удовольствие" от покупок всё новых и новых продуктов.

Это-то всё понятно. Но - к процветающему подончеству в качестве маргинализации ширнармасс всё это не имеет ни малейшего отношения. Люди не оценивают качество ноутбука качеством его колонок, не за это они платят безумные деньги. И то, что вопрос качества звука как вопрос второстепенный стал нормой - от самого критерия спроса никак не зависит. Предложение оказывается диктатом, без вариантов выбора. И вот как раз это и наводит на мысли. В том числе и о реальном предназначении копирайта.

Ну, вот, например, в качестве разминки - случайно ли "Ю-Туб" в законе и респекте, а торренты при этом есть немыслимое Вселенское Зло?..
Tags: Троллейбусное, идеология, культура, мракобесие
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…