Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Маленькие радости

Маленькие радости – самые большие. Всё, что запланировано, рассчитано, скоплено и обдумано – при своей реализации удовлетворение может и приносит, но радости – радости нет.

Ну, купил ты машину – ты ещё год назад знал, что купишь её…
Ну, закончил ты ремонт в новой квартире, и приглашаешь друзей на новоселье – вроде как должен радоваться, а не радуется почему-то…
Ну, вот попал ты наконец в Мексику, посмотрел на развалины пирамид и заброшенные города – ну и что, ради этого ты пять лет откладывал деньги? – радость, радость-то где?!...

Зато покупка идиотской футболки с дебильной надписью в стоковом магазине может повысить настроение как минимум в первый день её ношения…
Очередной дешёвый китайский раскладной ножичек с кучей фишечек становится любимой игрушкой на целую неделю…
Новый солдатик из серии римских воинов заполняет весь день приятнейшим предвкушением того, как ты придёшь домой и будешь хвастаться – какой здесь необычный штандарт или редкий меч – жене и сыну, которым это в общем-то ни фига не интересно…
Или новый слоник жене в коллекцию в виде смешной коробочки типа «для драгоценностей»… И как ты смеёшься этой её фразе, сквозь смех спрашивая, откуда она выдрала это пронафталиненное словосочетание, и получая по голове подушкой…
Прикольная зажигалка, в конце концов, с фонариком или открывалкой для пива…

И в результате какой-нибудь дурацкий брелок для ключей от машины может принести радость большую, чем сама машина, придуравошная вазочка, очень удачно закрывшая неудачную розетку, порадует больше, чем вся новая квартира как таковая, а «хреновая сувенира» из Мексики окажется единственным светлым пятном во всей поездке…

***

Но ведь и те вещи, которые деньгами не оценишь – та же фигня.

Вы пять лет настойчиво пытались забеременеть, а ни фига не получалось, уже собирались идти «сдаваться» в специализированную дорогущую клинику, и тут вдруг – бац! – и вы снова молодые родители. Казалось бы – радость-то какая! А всё воспринимается как-то обыденно и буднично. Хорошо, отлично, да, все поздравляют, и ты вообще-то счастлив, но вот как-то не так, как думал…

… зато когда ты в очередной раз взял ребёнка на руки подержать по необходимости, по просьбе жены, и вдруг понял, что ты его уже не боишься «поломать», что тебе не надо, как истукану, держать его на скрюченных руках, боясь что-нибудь повредить (как было ещё вчера), что ты можешь его прижать к себе, даже потискать – вот это счастье! Всё воскресенье ты носишься с малышом, как с писаной торбой, «прыгаешь» его, щекочешь, улюлюкаешь, а замученная от невысыпания жена с сонным видом смотрит на вас блуждающей сонной улыбкой – и она тоже счастлива!

Друзья пригласили на небольшой фестиваль, всё здорово, весело, всё как в молодости, и даже тебе удалось выступить, практически без репетиций, и ещё неплохо отыграть, и выслушать кучу восторгов от «молодой шпаны» – казалось бы, чем не повод для радости, а на душе пусто и скучно, и ощущение зря потраченного времени не покидает весь этот день…

… зато какая радость, когда доходят руки разобрать старые бумаги или фотки, или детские игрушки, отцифровать старые записи или просто взять от скуки гитару в руки и вдруг вспомнить какую-нибудь древнюю-предревнюю песню и вдруг понять, как же она чертовски хороша!

Ты полгода ухаживал за очередной «любовью всей твоей жизни», и вот наконец дело дошло до кровати… А с утра вы смотрите друг на друга – и понимаете, что вряд ли даже позвоните друг другу, и – нет, не мерзко, всё нормально, просто – никак…

… а на следующее утро – ты улыбнулся молоденькой девушке на остановке, безо всякого умысла, просто так, просто от того, что солнце на небе и хорошо – и она улыбнулась тебе в ответ, смутилась, застеснялась, а ты весь день ходишь в приподнятом настроении, согретый её улыбкой и смущением.

***

Не в деньгах счастье. Мы так часто повторяем эту фразу, так её избили, что уже и забыли – а в чём же, собственно, счастье? – большую часть своей жизни так и гоняясь за деньгами, покупая новые машины и квартиры…

… не успевая разобрать те же фотографии из Мексики…
… проходя мимо лотка с дешёвыми китайскими раскладными ножичками…
… забывая о том, что дома маленький сын, который так любит, когда ты его подкидываешь на руках…
… не замечая, сколько же молоденьких девушек на остановках ждут твоей, именно твоей, улыбки…
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments