Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Фальстарт

Даже если не брать дореволюционную и советскую историю Украины, а смотреть лишь на новейший период, то и здесь мы увидим у национального движения сплошные фальстарты. Видимо, именно потому, что всякому овощу свой срок, и необходимость смены поколений, о которой было в прошлой заметке, проигнорировать не получается никак.

Поэтому коммунисты, перековавшиеся в эс-деков, и смогли настолько легко и незатейливо отодвинуть националистов на задний план, даже близко не допустив их к власти. Националистам позволили торжественно пронести по Раде жёлто-голубой флаг, дали выступить с трибуны с горячими речами, позаимствовали у них трезуб, и... И всё. Власть осталась в руках всё тех же коммунистов, увлечённо начавших делить новую старую вотчину.

А в 1994-м коммунистов сменили другие коммунисты, но ещё более зубастые - цеховики. Борьба бабла с ослом вывалила на поверхность целую кучму этого добра. Собственно, вряд ли на тот момент был возможен иной сценарий, и остаётся лишь радоваться, что это были цеховики, а не гэбэшники. Однако национальное движение и тут осталось за бортом...


Существует расхожее мнение, что националисты оказались слишком интеллигентны и порядочны, чтобы на равных противостоять прирождённым упырям. И даже варианты силового решения для того же 1994-го так и остались всего лишь досужими разговорами. Низовой актив, рвавшийся в бой, отмашки так и не дождался - мягкие и культурные люди, писатели и мыслители, не решились на кровопролитие. Если забыть о малой реалистичности данного сценария (кровь в этом случае пролилась бы явно только с одной стороны, и безо всякого внятного результата), то по сути так оно и есть - лидеры националистов были хорошими людьми. А значит - совершенно неспособными на те же методы, которые для перекрасившихся коммунистов были плёвым делом.

Однако же одно то, что убийство Чорновила накануне следующих выборов не просто обезглавило национальное движение, но в результате и свело его (в его изначальном формате) на нет, уже показывает, насколько на то время ничтожным был потенциал националистов и насколько эфемерной была их поддержка в стране.

Нет, я не отрицаю роль личности в истории. Но и движение, которое держится на авторитете одного человека, это всё же отнюдь не то движение, которое способно объединить вокруг себя страну, да и просто прийти к власти. Речь вовсе не о том, что Чорновила оказалось некем заменить. В случае необходимости история даже из ничтожеств способна делать гигантов. И вот как раз этой самой необходимости - и не было. Фальстарт. Просто не пришло время.

Как-то у ув. Богемика в комментариях прочитал очень лаконичное и отрезвляющее:
"Мне всё стало окончательно понятным в день, когда убили Листьева. Дело было совсем не в нём, а в том, как реагировали люди. Они стояли и плакали. Если у Вас ломают любимую игрушку или царапают Вам гвоздём машину, возможен очень широкий спектр реакций, от обращения в суд до применения короткоствола. Нельзя только беспомощно плакать. А здесь у целого народа сломали игрушку, и он плакал. Я очень ясно представил в тот день многое из воспоследовавшего. Например, что убийц не найдут. Даже не удосужатся свалить всё на какого-нибудь бомжа или ваххабита. Не найдут демонстративно, оскорбительно. И народ это проглотит. А значит, проглотит всё."

Так не может вести себя народ. Так не может вести себя нация. Так может вести себя лишь сброд, разобщённый и бессильный. В нашем случае у народа не просто сломали игрушку, у народа убили лидера. И народ плакал. Но не сделал больше ничего. И это не значит, что лидер был "ненастоящий", это значит, что народа ещё не было. Ещё не вырос.

Не вырос он и сегодня. Однако процесс неумолимо идёт. Украинцы ещё могут стерпеть, что бывшего премьер-министра можно посадить в тюрьму (личность самого премьер-министра оставим за скобками). Но вот убийства они уже не стерпят. И это очень большой шаг вперёд, даже если и кажется он всего лишь шажком, или вообще топтанием на месте.

Особенно если понимать, насколько сильную апатию породило разчарование Майданом. Майдан пожалуй был последним и самым болезненным фальстартом. Мало того, фальстартом, который не только не объединил страну, но и усугубил наш потенциальный "природный" раскол до крайности, проявив "две страны" уже с рентгеновской чёткостью. После чего двум бандам, спекулирующим на национальных чувствах и региональных заморочках, оставалось только время от времени сталкивать эти "две страны" лбами, устраивая позорные протестные "голосования". Но как бы ни казалось, что отныне так оно и будет, ситуация стремительно меняется - против естественных процессов взросления общества любые манипуляции в результате оказываются бессильными, хоть и затягивают процесс насколько это возможно. Взросление вещь необратимая, и проявляется оно не только в национальном сознании, но и в гражданском тоже. Тот перелом, неприятие скотства как обыденности, о котором я не так давно писал - это ведь ровно такая же составляюшая взросления нации, как и в целом желание ощутить себя наконец украинцами, а не "населением"...

Традиционно принято сравнивать Украину с остальной Европой. Мол, вот у них там отчего-то после крушения советской системы сразу к власти пришли национально-ориентированные элиты, одни мы тут какие-то убогие, которым отчего-то ещё требуется взрослеть и переживать все описанные выше фальстарты национального движения. При этом забывается очень простая вещь - там нации уже были сформированы и осознаны, и сам факт советской оккупации даже не подвергался сомнению. У нас же здесь 70 лет клепалась другая нация - советская. В русле которой даже украинизация в любом случае происходила в советском формате - используя язык и слепленную "под местных" историю, но в рамках единственно-возможной идентичности безликого и почти бесполого "строителя коммунизма". Для чеха или поляка окончание советской оккупации значило очень простую вещь - отныне будем жить как прежде. Для советских людей это означало необходимость жить по-новому. А это и означает - сменить веру.

И сменить веру значит отнюдь не только перестать быть советскими. Перестать быть антисоветскими ничуть не менее важно. "Две страны" должны идти друг другу навстречу, а не требовать от второй половины безоговорочного согласия во всём и полностью. Стать нацией для украинцев это стать в целом НЕ-советскими. А для этого нужна очень простая вещь - отсутствие взаимных обид.

Легко сказать, но трудно сделать? Отнюдь, всё как раз наоборот - именно на невротизации обеих "стран" вся та мерзость, которая нас окружает, и держится. И выбить эту эфемерную опору из-под ног бандитов, делящих страну и манипулирующих нашими предрассудками, на самом деле очень просто. Однако, это уже тема для отдельного разговора...
Tags: МирСбоку, национализм, украина
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…