Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Смена веры

Результат "Свободы" - это сенсация! Все политтехнологи как один называют наибольшим удивлением прошедших выборов неожиданно большой процент у партии Тягнибока! Кто-то там говорит о "болезни общества", кто-то о его, общества, разочарованности, но все - разводят руками - эвоно как вышло, кто бы мог подумать?

Хотя на самом деле удивляет как раз удивление удивлённых. Я, человек от политики, а тем паче инсайдерской информации, весьма далёкий, 10 процентов предсказал вполне (был за это, кстати, обозначен "отчаянным оптимистом"), ничуть при этом не не сомневаясь, что это хоть и максимум, но тем не менее максимум вполне реальный.

У меня семь пядей во лбу? Вроде как нет - вполне средний интеллект. У меня вырос третий глаз? Проверил, почесал - отсутствует. У меня дядя директор ЦВК или ЦРУ? Тоже нет, единственный живой дядя - пенсионер в Липецке. Так как же так Лобов прозрел будущее, обскакав маститых аналитиков? В чём секрет, о, гуру?


А секрета никакого нет. Во-первых, я живу среди реальных людей, а не среди политологических абстракций, и я чрезвычайно внимателен к этим людям, к их настроениям, их чаяниям, их бухтенью и их надеждам - а во многом и сам эти настроения разделяю - именно потому, что я никакой не гуру, а обычный обыватель. А во-вторых, я просто твёрдо знаю, что есть такой "магический" срок - 20 лет. Общепризнанное, кстати, время смены поколений.

За которое забываются ужасы предыдущей войны, например. За которое народ при необходимости умудряется сменить веру. За которое вырастает новое поколение, готовое к повторению ошибок отцов, но не готовое к восприятию их нравоучений, их замшелого опыта и их зашоренности и идеологической обусловленности. Готовое к самостоятельным решениям, какими бы они не оказались - верными, или наоборот.

20 лет новой Украины прошли. И новое поколение неизбежно должно было появиться. И новое поколение неизбежно должно было захотеть свою страну. Страну не новых стадионов и шахтёрчемпионов, не говоря уже о сопутствующих им мерзостях, а страну, в которой можно и хочется жить. Страну, которая состоит не из территорий, а из людей, и которой хочется гордиться, за которую стоит переживать. Люди неизбежно должны были захотеть национализм.

И речь, естественно, не о местническом национализме колхозников в вышиванках и с трепетом к колядкам. Речь о нормальном политическом национализме, который превращает население в граждан, а сброд - в общество. Был ли в этих условиях у проснувшегося народа иной выбор, кроме "Свободы"? - конечно же, нет.

Да, "свободовцы" и сами из тех, кто в вышиванках и с варениками. Просто из того, что хоть какая-то объединительная символика необходима, просто чтобы обозначить себя. И в этом смысле вышиванка вышиванке рознь. Фофудья смешна лишь тогда, когда вообще не сочетается с умением носить деловой костюм. В противном случае это просто игры интеллектуалов на сепарацию своих-чужих и на готовность к подобной сепарации, какой бы карнавальной она ни казалась. И на интуитивном уровне это вполне понимается и принимается - как необходимые правила игры.

Да, программа "Свободы" может по своей нереалистичности и натужности полноценно заменить целую выездную бригаду комиков и пародистов, включая Петросяна и Задорнова. А ещё она полна "не пущать", "не давать", "давить гадов" и "прочь приносящих деньги" - полный и законченный левый дискурс во всей своей красе. Но во-первых, кто вообще эти программы читает? - десять человек (вместе со мной) на весь украинский ЖЖ это пожалуй ещё бОльший максимум, чем 10% на выборах. А во-вторых, популизм давно уже есть единственный возможный язык для общения с избирателем - чего народ хочет услышать, то ему и пообещают. И даже при этом "Свобода" оказалась единственной, кто пообещал легализацию оружия, что уже вполне себе маркер, даже в окружении полного популистского набора по принципу "обещаем вообще всё, что пользуется спросом", "сгорел сарай, гори и хата". Ну, и в-третьих, при возникновении общественно-значимого спроса на правую направленность (а он явно не за горами, ровно по той же причине, исходя из всё тех же "магических" 20-ти лет), и перестроиться будет ведь совершенно не проблема - это даже близко "потерей лица" не станет, сам националистический дискурс подобные "метаморфозы" скорей предполагает, чем наоборот.

Что ещё? Ах, да, "Свобода" это радикалы. И при наличии более умеренного и хоть как-то реального выбора адекватные, консервативного склада люди выбрали бы не их. А каких-нибудь христианских демократов. Или национальных демократов. Или ещё как угодно назови направление с устремлением к нормальной, спокойной национальной политике, без горлопанства и пафоса, с реальными целями и реальными программами. Однако же - такого выбора просто-напросто нет. "Рух" давным-давно уже сборище пожилых маразматиков, пляшущих под чужую дудку, а больше ведь и вспомнить некого. Мало того - время смены эпох и не терпит умеренности, нынче и нужны яркие слоганы и понятные любому лозунги, чтобы сепарация на своих-чужих была определённой и явной. Это по сути явление того же порядка, что и нарочитые вышиванки на фоне вареников, икон и маскарадных ветеранов УПА с деревянными шмайсерами в морщинистых руках. Как только общество будет готово к спокойной и деловой дискуссии - "это оставляем, пригодится, бренды лишними не бывают, а это можно и выбросить за ненадобностью" - радикализм сам собой куда-то улетучится. Примеры и подобных "метаморфоз" Олег Ярославович уже вполне явил, очевидно показав - умеет.

И конечно же всё это было бы просто смехотворно, "анекдот из вчерашнего дня". Для спокойного, устоявшегося времени. Для состоявшейся страны. Для благополучного, самостоятельного общества. Для полноценной, без советско-антисоветской придури, нации. Тогда "Свобода" и правда заняла бы полагающееся ей место маргиналов-крикунов, веселящих народ десятилетиями, и лишь время от времени доставаемых из загашников, чтобы утихомирить обнаглевших цыган или прочих таких же крымских татар, в очередной раз слишком много о себе возомнивших. Но и время, и страна, и общественный запрос, и интересы нации сегодня нуждаются в Тягнибоке не как в клоуне, а как в серьёзном политике. И именно потому он таковой и есть...

Что же касается ехидного "всего лишь 10%, что это изменит"... Масса инертна, господа. А тренды и очертания будущего всегда именно что десятью процентами и задаются. Так было, так есть, и так будет. Главное, что мы вступаем в наши вторые двадцать лет из моисеевых сорока с этими самыми десятью процентами. Главное, что они у нас есть. И это значит, что всё нормально. Что мы не уроды, и всё у нас как у людей. И что всё у нас в результате будет.
Tags: МирСбоку, национализм, украина
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…