Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Нерождённый монстр

Глядя на чехов, понимаешь, что германо-славянская ассимиляция очевидно одна из самых удачных из тех, что есть в природе. В ней замечательно сочетается немецкий орднунг и немецкая привычка всё доводить до положенного ему состояния, и вместе с тем наше славянское... нет, не разгильдяйство, как принято считать, и даже не легкомыслие, а просто - спокойное отношение к жизни. Уж простите за низкий слог, без надрыва жопы...


Славяне умеют жить не напрягаясь. Немцы умеют жить добротно и обстоятельно. Сочетание этих двух характеристик есть практически идеал, примиряющий мир капитала и мир велфер-стейта, примиряющий базовые противоречия современности, и примиряющий органично, без того глубочайшего конфликта, который нынешний глобализированный мир в общем-то и сотрясает.

Собственно, если взять это сочетание за базу, это и есть идеал Новой Европы, которая стремится стать островом и влияния, и спокойствия одновременно, управляя с ленцой окружающим её "миром бушующим". Состоящим из дикарей, направляемых подконтрольными белым людям неадекватами. Когда на глупости, когда на мерзости, а когда и на самопожертвовании - тут уж в зависимости от ситуации.

Собственно, именно такая ассимиляция и могла бы стать реальной альтернативой англо-саксам с их само-восхвалённой протестантской этикой, то есть тем самым надрывом жопы, возведённым в абсолют. Это может быть не сильно понятно, но на самом деле это могло бы стать жесточайшим цивилизационным противостоянием, в котором у англо-саксов просто не было бы шансов - именно в силу человеческого, даже слегка добродушного выражения лица и образа жизни их несостоявшегося конкурента. Уж слишком это обличие симпатично рядовому обывателю, как только тот получает возможность вырваться из навязанной ему беготни белки в колесе, и хоть немного оглядеться по сторонам. Мир после этой битвы титанов однозначно стал бы не просто другим, он стал бы и спокойнее, и противоречивее одновременно.

Быть может, именно поэтому все возможности подобных ассимиляций (в глобальных масштабах, в т.ч. и в виде последствий военных столкновений) - и были столь жёстко и внимательно контролируемы с Островов? Зачастую, казалось бы, явно в ущерб себе же самим. Славяне и немцы должны оставаться непримиримыми антагонистами - лишь в этом залог успеха и непотопляемости механизированного мира социальных конструктов, инициируемых величайшей на сегодняшний (да и вчерашне-позавчерашний тоже) день цивилизацией, во многом представляющей и в целом Европейскую, Христианскую Цивилизацию как таковую.

Сама ситуация, когда либо славянская, либо германская цивилизация поглотила бы своего вечного "соперника", инициировав Великое Смешение Народов - оказалась бы критической для англо-саксов - ибо по прошествии времени они обнаружили бы перед собой не только равного, но и многократно превосходящего их самих соперника. Тех самых чехов, но уже во внушающем ужас количестве и ещё более внушающем благоговение культурным и управленческим наследием за спиной этого так и нерождённого монстра. Австро-Венгрия, слившаяся с Российской Империей - вы только представьте себе потенциал этого неторопливого сухопутного гиганта, пусть даже и окружённого со всех сторон интригами пронырливых островитян...

Думаю, если рассмотреть с этой точки зрения как Большую Игру, так и её расширенную, вплоть до сегодняшнего дня, версию - это откроет поистине бездны, в каких бы то ни было смыслах. Хоть в политическом, хоть в геополитическом, хоть в дипломатии, хоть в экономике, а хоть и в идеологичесих и пропагандистских войнах последних нескольких столетий. Сомнительно, что это станет базой истории завтрашнего дня. Но вот что касаемо истории дня послезавтрашнего - варианты очень даже присутствуют. И возможно, это и вообще единственная причина того, что Европа до сих пор не махнула на нас рукой, записав в тех самых дикарей, а всё ещё тщится вытащить нас из нашего советского азиатского болота...
Tags: Троллейбусное, история
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments