Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Протестное голосование - 3

Протестное голосование - 1
Протестное голосование - 2

Впрочем, мы что-то заболтались, и совсем позабыли о нашем лирическом герое - неравнодушном украинском гражданине, который имеет достаточно мозгов, чтобы осознать, что голосовать что за регионы, что за "оппозицию", что за подставных клоунов - есть тупо и недостойно. Но который никак не сообразит, что же ему делать в этой ситуации - наплевать и оставить родную жопу 28-го октября на диване, с новыми сериями "Саус-Парка" и ящиком пива; продать свой голос подороже, раз уж разница между "конкурентами" нулевая; или всё же попробовать найти более осмысленное и достойное применение своей галочке в бюллетене.

Ему, нашему герою, до всех наших рассуждений дело небольшое. Он явно не старпёр, иначе выбрал бы коммунистов. Он явно не шахтёр, иначе для него и сам вопрос выбора не стоял бы. И он явно не подлец, и не желает своей стране и согражданам ничего плохого, а потому и поддерживать откровенных неадекватов и рвачей сочтёт ниже своего достоинства, в какие бы красивые одёжки "всеобщей оппозиции" данная публика не рядилась. Опять же, страшилки про УПА и ужжжасную украинизацию ему тоже неинтересны. А про лево-право он знает всё, что нужно: по правую руку сидит пассажир, а слева находится боковое зеркало...


Утрирую? Да в общем-то если и утрирую, то не сильно. Для 90% (если не больше) людей их политический выбор к политике как таковой отношение имеет ну очень небольшое. Говорит чел в телевизоре толково, обещает что-то хорошее, жуликов и воров клеймит позором грамотно, сам на человека похож, а не на турчинова, лицо хорошее, располагает? Ну, вот за него значит и нужно голосовать, главное, чтобы к уродам хотя бы формально не относился. Голосовать сердцем, естественно. А вот как этот выбор обосновать и рационализировать (самому себе, в первую очередь) - это уже людЯм медиа подскажет, для того оно и работает в круглосуточном режиме.

И если уж и говорить об осмысленности выбора, то максимум, чего можно ждать от нашего героя - это что он отфильтрует подставных клоунов и откровенных болтунов. Если человек боксёр или футболист, это однозначно клоун, даже если и клоун со стажем, как Кличко. А если толкает "за всё хорошее" безо всякой конкретики - болтун, пусть даже болтает этот человек не только языком, но и шикарными сиськами. И лишь когда к "за всё хорошее" добавляется адресат - конкретно украинская нация - уже хоть на что-то можно надеяться, у человека хоть вектор есть, а не просто желание забраться в тёплое кресло и получать все полагающиеся по рангу ништяки...

И вот - наш герой определился, отфильтровал и выбрал. Но как человека неглупого, всё же что-то гложет его, какой-то непроговоренный вопрос не даёт ему покоя. (Глупого ничего не гложет, ему мозги телевизор вставил, и он твёрдо уверен, что голосует "за стабильность". Или, наоборот, "за новую Украину" - разница, как правило, лишь в месте проживания.) Так вот, главный вопрос в случае протестного голосования осмысленного типа - а не будет ли потом за сделанный выбор стыдно? И это только кажется, что вопрос несущественный. Несущественный он, когда выбор человека находится в мэйнстриме - в толпе и правда не стыдно, "толпа не ошибается". А если и ошибается, то всё равно не стыдно, потому что "нас всех обманули". В случае же, когда выбор противоречит массовому шествию баранов за пастухом, вопрос "а не пожалею ли я потом?" - становится первоочередным.

Вспомните того же Тигипко. И послушайте людей, голосовавших за него в 2010-м, а нынче посыпающих головы пеплом и производящим ручную эпиляцию волосяного покрова в самых интимных местах. Думаете, им этот опыт не вспоминается, и не висит над ними дамокловым мечом? Так как я сам из тех, кто тогда голосовал за Сергея Леонидовича, могу вас уверить - и вспоминается, и висит. Однако за эти два года я ещё и повзрослел чуть-чуть, и могу твёрдо сказать, что хоть этого выбора вполне можно стыдиться, но о нём совершенно не стоит жалеть. Просто потому, что на тот момент это был единственный осмысленный и честный протестный выбор, за который не жаль и волос, если уж на то пошло.

Важно уяснить одну вещь - за ваш сегодняшний выбор вам в любом случае по прошествии времени станет неловко. Просто потому, что голосовать вы будете за политиков. И как политики, войдя в Раду, они и дальше будут оставаться ими самыми. А посему - будут интриговать, будут входить в коалиции, будут из коалиций выходить, будут подставлять вчерашних партнёров и объединяться со вчерашними врагами, будут торговаться за голоса партии при том или ином продавливании законов и будут бойкотировать трибуну, когда ничего не выторгуют. Вы будете смотреть на "эти хари", и будете недоумевать, о чём вы вообще думали, когда ставили галочку. Ну, и с пеплом и эпиляцией - тоже всё повторится.

Поэтому не стоит питать иллюзий - стыдно будет в любом случае. Политик, который оправдывает ожидания своих избирателей, это не политик, а тряпка. Ибо реальная цель политика - это самая вершина пирамиды, путь на которую очень плохо согласуется как с порядочностью (в бытовом смысле этого слова), так и с последовательностью. Политик, который не умеет обмануть (но обмануть красиво) и при необходимости поменять курс на 180 градусов (но так, чтобы это невозможно было бы вменить в вину) - это хороший человек - но совершенно бездарный политический деятель. Вася вот из соседнего подъезда хороший человек, спору нет, душевный, отзывчивый и вообще положительный до зевоты. Или вот Лобов тоже - мировой парень, душка практически. Но голосовать ведь придётся не за Васю, и даже, как ни странно, не за Лобова.

И если уж на то пошло, Лобов - это ведь и есть наш лирический герой, о котором мы узнали столько интересного. Правда, машины у него нет, а потому право-лево ему приходится определять не по пассажиру и зеркалу, а как положено. А в остальном - вылитый он, даже пиво с "Саус-Парком", и те совпадают... И вот прочитал Лобов эту статейку, почесал репу, и понял, что как ни крути, а прав автор. И пиво с опять-убили-кенни таки подождут. А 28-го всё же придётся сходить проголосовать. За "Свободу".
Tags: МирСбоку, политика, украина, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…