Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Протестное голосование - 2

Протестное голосование - 1

Совершенно верно, речь о "Свободе" Тягнибока. Можно конечно пофантазировать и насчёт Кличко или Королевской, и быть может эти фантазии и не лишены оснований (ибо народ у нас и правда порой ведётся на совсем уже потрёпанных и несмешных клоунов), но натужность и неестественность этих проектов как-то слишком уж очевидна. Кличко конечно мужик мощный, а Королевская ничего себе так по симпотности баба, и своих сторонников они явно найдут. Но к политике данный выбор будет иметь отношение ещё меньшее, чем просмотр очередного "95-го квартала".

Тягнибок же - отнюдь не смешон. Даже нелепые до абсурда предположения сетевых аналитиков относительно "мурзилки регионалов" - даже они никак не умаляют Олега Ярославовича, а только добавляют зловещести в его ужжжасный "фашистский" имидж.

Тягнибок предлагает украинцам главное. То, чего на сегодняшний день не может предложить больше никто - нацию. Политкорректные спекуляции вокруг "украинскости" людям порядком приелись, ведь во всех этих "схид та захид разом" и прочих "украинах вперде" нет УКРАИНЦА как такового. Там есть место для евровидения и евро-футбола, для новых стадионов и гостиниц, для газовых войн и войн языковых, но вот для людей как таковых там места нет по определению...


Танцы с бубнами вокруг страны ничего не дают в плане нацбилдинга - кроме банального пошлого "шахтёрчемпион". А люди созрели и доросли до того, чтобы кто-то рационализировал не только их раздражение барственным восточным соседом и гостеприимными лишь на словах соседями западными, но и объяснил бы их необъяснимую гордость своей несчастной страной и не менее несчастными согражданами. И объяснил бы это простыми и внятными словами, без ложной интернациональной стыдливости. Люди готовы к тому, чтобы наконец и стать, и ощутить себя украинцами, и дело лишь за тем, кто эти чаяния озвучит прямо.

"Фашистский имидж", на самом деле, и есть именно то, чего люди ждут. Конечно, многих ещё пугает по старой памяти сопутствующие тяжёлые моменты, типа реабилитации ветеранов УПА. Сорока и пятидесятилетние старички, воспитанные в условиях невротизации великой победой и ужасами войны, на пересмотр своих взглядов и лечение своих неврозов уже не способны по определению. Однако молодым, которых не долбили советской пропагандой всю их сознательную жизнь, этого невротического страха уже не понять. Их взгляд на вещи может быть есть взгляд не самых образованных людей, но уж что касается зашоренности - её у молодых точно меньше в разы. И понять, отчего реабилитация одной из сторон в гражданской войне 1943-1956 гг. вызывает такой суеверный ужас - им тоже крайне тяжело.

Кроме того, ведь и сам Тягнибок прекрасно дал понять, чего стоит его радикализм. Я редко соглашаюсь с Резниченко, но в случае со "Свободой" согласен с Дмитрием полностью - Тягнибок УЖЕ показал себя политиком. Причём, политиком не в местническом значении, а в нормальном, европейском.

Умеренность и сдержанность необходимы в большой политике, но чтобы до неё добраться (не будучи при этом могучей кучкой олигархов, скупающих всё, что шевелится) - стартовать без радикальной и даже эпатажной риторики никак не получится. При опоре на небольшую референтную группу говорится именно то, что эта группа хочет услышать. При расширении поля потенциальных избирателей говорится уже то, что удовлетворит несколько "опорных групп". При выходе на всю страну говорится то, что сможет удовлетворить большинство. С каждым новых шагом радикальность уменьшается, взвешенность и осторожность возрастает. И слоган "Украина для украинцев", который ещё вчера звучал как неприкрытый нацизм и ксенофобия, сегодня вдруг теряет этническую окраску, приобретая вполне явственное гражданское наполнение.

Это политика, и то, что к этому пути "Свобода" готова вполне - снизив накал радикализма относительно первоначального - вполне подтверждает понимание реальности Тягнибоком. Уже после первой крупной победы на местных выборах он подубавил прыти и примерил образ респектабельного политического деятеля.

А сохранять благообразный имидж и последовательность это конечно очень красиво, но таковую роскошь имеют только совсем уж сытые силы, которые по большому счёту к политике и отношения-то не имеют, являясь админресурсом во всей своей красе. Остальным приходится меняться самим, и менять общественное мнение тоже - что есть тяжёлая, неблагодарная работа, каковой политика вне света юпитеров и является.

Собственно, практически то самое можно сказать и о другой большой претензии к "Свободе" - их левизне, - что в партийной программе, что в публичной риторике. При этом как-то упускается из виду одна простая вещь - что правый-левый на сегодня не более чем инструменты. И что гораздо важнее сам вектор политики и те возможные реальные дела, которые этот вектор предполагает. А как бы то ни было, национализм по определению не может иметь иного вектора, кроме правого. Если это конечно реальный национализм, а не очередной "проект" с неизбежным шахтёрчемпионом в финале.

Программа партии имела какое-то значение в середине прошлого века, решающее - в его начале. А левая риторика и популизм нынче и вовсе есть близнецы-братья. Масса требует, чтобы её обманули - может ли политик не пойти навстречу пожеланиям трудящихся? Что такое политика без популизма в условиях всеобщего голосования, вполне показала политическая судьба Ющенко и его победоносное падение с 40% рейтинга до 4%. Что-то сделать нынче в политике, не разглагольствуя "за всё хорошее для всех и сразу" - это конечно достойный путь, вот только - совершенно не реальный в осуществлении. Выйти к избирателю с правой программой на сегодняшний день есть политическое самоубийство. Тот "целый" 1% избирателей, которых можно будет увлечь за собой - это прямой путь в вечные неудачники.

Хочет ли Тягнибок быть неудачником? Очевидно, что нет. А потому и от левой риторики, как бы она ни раздражала нормального человека, ему тоже никуда не деться...


-Читать окончание-
Tags: МирСбоку, политика, украина, человек и власть
Subscribe

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…