Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Протестное голосование - 1

Голосовать в условиях всеобщего избирательного права есть вещь и правда совершенно неблагодарная. "Выбор" в любом случае "сделает" большинство, масса. Что равносильно заранее заданному результату - масса на то и масса, чтобы быть ведомой в определённом направлении. И речь лишь о том, кто именно из ведущих окажется наиболее умелым поводырём и манипулятором. Или кто из ведущих более имеет на то соизволение, что в нашем случае особенно актуально.

В нашем случае и в целом "выбор" получается довольно комичным, хотя бы из того простого соображения, что "оба хуже". Можно, конечно, поддаться массовой невротизации, и убедить самого себя, что Янукович есть исчадие ада, а Тимошенко ангел во плоти и Спасительница Нации. Или наоборот, что это именно Янукович - Отец Нации, разбивающий поганцев, распродающих страну американским госдепам. В качестве мотивации для похода на выборы сие вполне сгодится, но вот к реальности отношение имеет минимальное. Просто потому, что ни один, ни вторая не являются самостоятельными фигурами...


Власть перераспределяется где-то там, за кулисами, и естественно, что при активнейшем участии Больших Людей, которые в конечном счёте и решают, какая именно группировка на данный момент им будет удобнее. Было в 2010-м сочтено, что Тимошенко несколько неадекватна и создаёт излишне нервическую обстановку - её вполне спокойно "слили". Ну, не нужна была на тот момент в Украине буча, и раздел страны был преждевременным, хоть и ожидаемым, посему - включили режим "стабильность". А когда и правда несколько неадекватная тётя Юля сигнала угомониться не поняла, её руками дяди Вити "закрыли", чтобы не мешала. Заодно тем самым прицепив к самому дяде Вите, который начал какую-то невнятную дерготню в сторону восточного соседа, и ещё один поводок в виде международного осуждения преследований по политическим мотивам.

Дело же народа во всём этот спектакле - активно и убеждённо поучаствовать в очередном протестном голосовании. Ведь раскол общества - лучшая гарантия его управляемости. Когда одна половина страны голосует за "лишь бы не донецкие бандиты", а вторая за "лишь бы не эти ужжжасные оранжевые", результат будет весьма прогнозируемым - 50 на 50. Ну, а уж "подкрутить настройку" в ту или иную сторону, для наиболее благоприятного по ситуации варианта - это и вовсе дело техники. Просел дядя Витя со своей стабильностью? - вкинем денюжек на Западную Украину, скупая голоса оптом. Стала бы нужна у власти "оппозиция" - вкидывали бы деньги нам сюда, на Восток, как в 2004-2005-м, когда счастливые донецкие студенты метались между палатками и демонстрациями, чтобы поорать и помахать флагами и там, и там, и срубить свой прайс с обеих сторон.

То, что особых сюрпризов грядущие выборы нам не подарят, можно понять хотя бы из того, что покупается нынче Запад, а не Восток. Дисбаланс тем самым выправляется заблаговременно и с запасом. Ну, и понятно, что выборы будут признаны (с некоторым сожалением в голосах европейских комментаторов и наблюдателей) как идеальные и кристалльно-прозрачные. Камеры, опять же, на избирательных участках - которые так подмогли уже в России в упрочнении столь удобного компарадорского режима - и для наших марионеток лишними не будут.

Собственно, материальный фактор в организации протестного голосования есть если и не главный, то один из основных. Пока по одним каналам идёт идеологическая накачка - кто из мудаков есть Спаситель Нации, а кто наоборот - по другим включается массовый цинизм. Ведь если "оба хуже", то почему бы и не продать свой голос тому, кто предложит больше (или вообще предложит). Сидеть дома за бесплатно, не желая участвовать в массовом спектакле, или всё же поучаствовать, и "подлохматиться"? - выбор несложный, если выбираешь из двух сортов известно какой субстанции. Таким даже и бравировать не есть проблема: "Ну, хоть заплатИте, суки, всё одно больше от вас никакого проку!"

Впрочем, есть и ещё один вид протестного голосования, более осмысленный. Если человек в принципе всё понимает, продаваться ему не позволяет гражданская совесть, а сидеть дома гражданская же сознательность - он обязательно найдёт для себя "единственно-честного" кандидата или "единственно-честную" политическую силу. А если и не "честных-пречестных", то уж тех, кто "всё равно лучше, чем эти набрыдшие до омерзения хари" - отыщет уж точно без проблем. Ибо правила игры предполагают и эту опцию . В 2010-м это был Тигипко, набравший в президентских выборах целых 13%, и потом весьма неплохо капитализировавший эту наработку в карьерный рост в рядах "победителей" (чем, конечно же, вызвал массовое разочарование и массовые же лучи поноса от "обманутых избирателей"). Сегодня подобная отдушина для "непродаваемых" и "думающих" уже тоже вполне определена. С одного раза угадаете, кто это?


-Читать продолжение-
Tags: МирСбоку, политика, украина, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…