Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Жлобство в кубе

Недалеко от нас есть небольшой стоковый магазинчик. Вполне нормальный, в котором за небольшие деньги (как минимум, в два раза дешевле, чем на рынке) можно одеться. Выбор хоть и не блещет, но сама возможность неплохо сэкономить этот недостаток компенсирует вполне. По-своему этот магазинчик можно и в целом воспринимать как миниатюрную модель Украины - да, бедненько, да, обшарпаненько, да, в примерочной зеркало маловато и коврик грязноват. Но зато ведь продавец замечательная, душевная женщина, да и остальные покупатели все свои, родные, не пафосные и не пугающей национальной принадлежности, всё сплошь соседи и знакомые: "О! Привет, Михалыч! В одинаковых куртках теперь ходить будем!" - "Привет, Сан Саныч! Ну, так ведь в одной стране живём!" - "И то правда, Михалыч, да и чего уж там - жить можно..."

И вот недавно на этом магазинчике появилось следующее объявление (дословно):

В СЕТИ НАШИХ МАГАЗИНОВ РЕМНИ НЕ ПРОДАЮТСЯ
ЕСЛИ ПРОДАВЕЦ ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ ПРИОБРЕСТИ РЕМЕНЬ, ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ...


И сам не гам, и другим не дам - это, в общем-то, классика отечественного бизнеса. Как это вдруг продавец заработает и ещё пять копеек (никак при этом не ущемляя интересов предприятия) кроме тех пятидесяти, которые ему согласен пожаловать барин? Непорядок! И видимо хозяева магазина, изобретая свой креатив, даже не замечают, что самостоятельно и прилюдно расписываются в собственном жлобстве. И не просто в жлобстве, а в жлобстве в квадрате. Но с другой стороны, а чего им стесняться, ежели в качестве примера есть государство? Которое демонстрирует жлобство даже не в квадрате, а в кубе.

Например, украинцев начнут штрафовать за "самовольное" наружное утепление (по наводке ars333). Это по-своему даже восхитительно - и сами ни черта не делают в этом смысле, но и людей, которые самостоятельно решают свои проблемы, нужно нагнуть, состригая очередной налог за воздух. Ведь понятно, что никто не будет обивать пороги разрешительных организаций, убивая время и нервы на хамов-чиновников. Человек заплатит за само утепление 9-10 тысяч, и матерясь ещё и опричнине отлистает 380 грн. "отступных"...

И вот именно такие мелочи - раздражают гораздо больше, чем в целом поддерживаемое в стране скотство. Со временем приучаешь себя мириться и с хамством властей, и с откровенным убожеством окружающего пространства, замусоренного и обшарпанного, абстрагируясь от всего этого и сосредоточиваясь на своих собственных проблемах. Но когда власть не только не помогает, но и начинает ставить палки в колёса самостоятельным подвижкам людей по улучшению своего быта - это уже больше, чем мерзость. И даже больше, чем жлобство в любой его степени. Однако цензурного определения этому - я так и нашёл.

А что-то у нас в стране кардинально изменится лишь тогда, когда вот такие новости будут выводить людей на улицы, а не политическая возня панов, воюющих между собой за право собирать с холопов очередные налоги на воздух...
Tags: ЗаДело, наше всё, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments