Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Разгадка. Заодно и притча получилась

1.68 МБ
Это ещё один замечательный кадр с рыбалки - автобус, превращённый местными охранниками в своеобразный памятник и пугало одновременно. Если присмотреться, то можно заметить, что за рулём "сидит" муляж водителя. Говорят, помогает...

Так вот, к разгадке (сама загадка - предыдущий пост). Ответ чрезвычайно логичный, но сам бы не догадался ни за что.


Предназначение знака: потайной, "для своих", для тех, кто "в теме", ориентир. Увидев этот знак, рыбаки знают, что пора сворачивать. А так как ставок закрытый, то и понять, что именно обозначают "дети" посреди степи, должны только те, кому это "положено", те, кто "приглашён". Остальные - могут смеяться до колик в животике: "Ну, тупыыые эти гаишники!" Или: "Смотри, колхозаны местные прикалываются!" Ну, или кто как ещё этот знак поймёт.

Тем самым становятся на своё место множество подобных историй, которых в этих наших интернетах хоть пруд пруди - про ограничение скорости 30 км. посреди тайги, или "кирпич" далеко в стороне от дороги, или ещё подобное. Указатель ведь в таких случаях и правда противопоказан, а то ещё попрутся все кому не лень. А яркий ориентир, мимо которого не проедешь - необходим. Вот и находится столь остроумный выход.

Понятно, что особого веселья тут нет. Всё от нашей дикости, когда обозначение "частной территории" не просто не станет препятствием, а наоборот, будет притягивать народец как мух на варенье. У нас ведь частной собственности нет. Нема, нетути, не положено - если речь не об очередном феодале, понятно что. И если ты не депутат, не министр, не ментовский генерал и не прочий из тех, кто "может себе позволить", то фигушки тебе. Ишь ты, выкупил он ставок, охраняет его, деньги зарабатывает! Барыга-кровопийца! У нас тут тебе не там, у нас тут всё вокруг народное, а земля принадлежит государству! А айда-ка, ребятушки, рыбки запретной половим, там, говорят, щуки до 12 кг. попадаются...

Вот поэтому владелец и "шифруется". Однако, несмотря на всю "шифровку", охранникам работы хватает вполне. Тем паче, что с пойманными "нелегалами" сделать ведь ни черта и не сделаешь, даже подзатыльников не надаёшь, не говоря уже о штрафах - на штрафы владелец, как лицо хоть и юридическое, но не государственное - прав не имеет. Судиться же с каждым залётным браконьером - это настолько бесперспективная затея, что такие варианты даже не рассматриваются. Поэтому нарушителя можно разве что прогнать, проводив до границ территории. И зная, что завтра (или вообще через час) тот же самый браконьер может припереться назад.

Посему мужикам приходится ухищряться, прибегая к уловкам, которые и закон бы не нарушали, но и браконьеров бы отвадили созданными им хлопотами. Методы порой весьма варварские, но - ничего незаконного. Например, через пару километров от указанного знака, где начинается охраняемая территория, есть своеобразный КПП - хорошая такая яма по колее, в которой уложены "для удобства" две добротные широкие доски. Если машина "своя", её останавливают, доски с дороги убирают, езжай, дорогой друг, деньги тобой уплочены, получай удовольствие сполна. Если машина "залётная", доски остаются на местах. Машина на них заезжает, доски под тяжестью прогибаются, и из них вылазят гвозди-сотка - прокол всех четырёх колёс обеспечен. А кто тебе виноват, что ты такой любитель халявы? Теперь похлопочи, родной.

Есть и ещё "забавы" у охранников, и "повеселее", но опять же по принципу - "обидно, досадно, но предъявить нечего". И, в общем-то, людей можно понять - если их от воровства не защищает закон, приходится защищаться самому. И если вдуматься, то у нас и вообще много чего именно так и устроено, когда простейшие казалось бы вещи превращаются в борьбу за выживание...

***

Ну, и обещанная в заголовке мораль, без которой притча есть не притча, а просто байка.

Не всегда хвалёная бритва Окама помогает оценить окружающий мир. И то, что с первого взгляда кажется глупостью, разгильдяйством или беспомощностью - зачастую имеет свой, вполне даже определённый смысл. А уж относительно нашей действительности "не всегда" так и вовсе имеет уклон к "крайне редко"...
Tags: ЛикБез, наше всё
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…