Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Ареал обитания

Что касается частного домовладения, то просто удивительно, насколько этот вопрос у нас мифологизирован. Хорошо уже хоть от расхожего советского "заснул с лопатой, проснулся с мотыгой" в большинстве своём людей попустило - только совсем уж редкого интеллекта товарищи до сих пор видят себе частный дом именно таким образом. В общем-то то, что при современных возможностях и отсутствии необходимости горбатиться выращивая картошку отдельный дом явно гораздо комфортнее, нежели квартира в скворечнике - это украинцы уже осознали. Но вот то, что свой дом ничуть не дороже и не хлопотнее квартиры - пока никак. Дом мыслится нашему среднему человеку как некая чёрная дыра, поглощающая все финансы и силы несчастных бедолаг, если они небогаты. Ну, а богатые - те да, те вполне могут себе позволить этакую роскошь. То есть свой дом - это или "от безысходности", или "с жиру бесятся". Иного - не дано, "нормальный человек" живёт в квартире, и не дёргается...


На самом же деле, дом в 120-150 квадратов, из пяти-шести комнат, с кухней, ванной, санузлом (и даже двумя) и гаражом "в обслуживании" сравним с трёхкомнатным клоповником в девятиэтажке. Коммунальные затраты при в два раза большей площади - ниже в среднем в те же самые два раза (то есть, с учётом квадратуры - их и вообще можно делить на четыре). Однако с учётом необходимости поддержания в порядке не только интерьера, но ещё и экстерьера - эта "маржа" съедается. Соответственно, "в среднем по палате" можно считать, что свой дом, больший по площади в два раза, нежели квартира, да ещё и "отягощённый" земельным участком, обходится в те же деньги, что и квартира. Со всеми её "прелестями" в виде соседей, лифтов, общих подъездов, тесноты, убогих неухоженных дворов и возможных форс-мажоров в виде залития или пожара, при котором пострадают ещё как минимум три соседних квартиры (об орущих под окном гопниках или меломанах этажом ниже уже скромно промолчу).

Но мало того - подобные расчёты касаются только жилья из старого жилого фонда. Т.е. домов, которые нужно ежегодно белить, в которых нужно время от времени подправлять старую шиферную крышу, ремонтировать заборы, латать стены и потолки и вообще всемерно "прикладывать руки". Если же брать новострой, или хотя бы дома, которые хозяева "довели до ума", то бухгалтерия здесь начнёт ощутимо склоняться в пользу личного домовладения. Даже не новый, а отремонтированный по уму, с применением современных материалов и технологий дом будет требовать вашего ежегодного участия лишь по минимуму, вполне сравнимым с квартирным. А каких-либо серьёзных вложений потребует лишь через десять-пятнадцать лет - вместе с очередным ремонтом внутри. И даже в этом случае затраты на ремонт будут отличаться от квартирных не глобально.

Почему? Да потому, что за те же самые десять-пятнадцать лет у вас и в квартире накопятся серьёзные "наружные" проблемы, в решении которых вам в любом случае придётся поучаствовать. Межпанельные швы, например. Текущая крыша. Наружное утепление стен. Раздолбанный неадекватами и гопниками подъезд и лифт. Новая дверь и новый домофон. Новая детская площадка. Очередной капитальный ремонт коммуникаций - отопления, канализации, электрических сетей - всего того, что в своём доме эксплуатируется в намного более щадящем режиме, да и делается изначально гораздо грамотнее и надёжнее, чем "общак". Да и внутреннее ветшание прямо пропорционально площади - чем больше места для жизни, тем меньше требуется и ежедневной, и генеральной уборки, которая в ветшании играет отнюдь не последнюю роль - "парадокс", квартирным жителям совершенно не понятный.

И это уже даже скромно умалчивая о том, что через десять-пятнадцать лет ваши хоть панельные, хоть кирпичные халупы при таком-то уходе и надзоре, который осуществляется "всем миром" (хоть через ЖЭКи, хоть через кондоминиумы - разница на самом деле не такая уж и большая, в любом случае это коллективная ответственность, равная безответственности) - из сегодняшнего и так не-блестящего состояния превратятся в и вовсе развалюхи, которые запросят либо сноса, либо ну ооочень серьёзных вливаний денег.

Посему очевидно, что любой трезвомыслящий человек, который умеет считать деньги и думать хотя бы на два шага вперёд, предпочтёт клоповнику в скворечнике свой собственный дом. Правда, и тут не обходится без вопросов.

Главный из которых - сложность обретения этого самого заветного своего дома как таковая. Ещё - вопрос безопасности. Ещё - инфраструктура, которая в частном секторе в любом случае будет проигрывать перенаселённым "спальникам". Но это - уже отдельные темы для разговора, ибо формат ЖЖ не слишком располагает к настолько объёмному рассмотрению вопроса в одном постинге. Продолжение - может быть, и следует...
Tags: ЛикБез, деньги, мой город, наше всё
Subscribe

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Мини-дайджест

    1. Если кто не заметил, или просто не в курсе - ув._devol_ переместился из ЖЖ на собственную площадку: reddevol.com. Он всё такой же…

  • О пользе рефлексии

    Вообще, понимание того, чем именно ты являешься по отношению к этому миру, есть вещь очень даже небесполезная. От отсутствия каковой проистекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Мини-дайджест

    1. Если кто не заметил, или просто не в курсе - ув._devol_ переместился из ЖЖ на собственную площадку: reddevol.com. Он всё такой же…

  • О пользе рефлексии

    Вообще, понимание того, чем именно ты являешься по отношению к этому миру, есть вещь очень даже небесполезная. От отсутствия каковой проистекает…