Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

МММуть

Посмотрел с подачи жены "ПираМММиду". Да, про то самое АО "МММ", типа "основан на реальных событиях". И при этом снят по повести самого Мавроди - что уже само по себе смешно. Впрочем, это и вообще чрезвычайно смешной фильм - уж даже и не вспомню, когда я в последний раз столь искренне и от души смеялся...


Сам Мавроди, понятно что, согласно фильму этакий рыцарь без страха и упрёка (в фильме - Мамонтов, чтобы ещё больше букв "М" поучаствовало). Россию он всяким олигархам и американцам не продаёт, на сделки с совестью не идёт, и цели его - благи и возвышенны. Хоть одновременно и низки и аморальны - "Это ведь просто маккиавелевщина какая-то! Ишь ты - концентратор жадности какой нашёлся!" Что тоже понятно - это ведь сложный постмодернистский герой, а не какой-нибудь устаревший примитивный павка корчагин.

Самый, пожалуй, с этой точки зрения ржачный момент фильма - это выступление Мавроди-Мамонтова-Серебрякова перед членами правительства:



Когда под пафосную музыку дело подходит к "И Москва будет переименована в Нью-Васюки" - из-под стола меня уже было нужно вытаскивать либо тем самым "стремительным домкратом", либо - бригадой санитаров. Которые инъекцией галоперидола (или чем там они в этом случае пользуются?) просто-таки обязаны были прекратить моё истерическое "Да кто ж вам даст-то, придурки?!"

Впрочем, смешного в кино и ещё очень много. И прожжённый бандюган Резо, который просит отчислять дивиденды за "крышу" в "мамонтовках". И юный гений Антон, просчитывающий траектория полёта шарика для гольфа ("Это цытато! Вы не понимаете!"). И похищение дочки с убогим плагиатом ("Это тоже цытато!") известного фильма - "Теперь ты меня слушай! Я за ваши головы награду объявлю!" Словом, фильм и в целом эдакая комедия - для любителей юмора а ля "очень страшное кино", только снятая при этом - на полном сурьёзе.

Разбирать же фильм как художественный продукт и вовсе нет смысла - это будет слишком жестокий и глумливый стёб.

Однако, невзирая на всю как бы "голливудскую" сказочность и откровенное, безо всяких "как бы" россиянское убожество, есть в фильме и полезные моменты. Ибо "имеющий уши да услышит". По-крайней мере, весьма толстый намёк на гэ-бэшное происхождение проекта "МММ" вполне объясняет и то, что Мавроди позволили жить, и что отсидел он весьма скромно. А также - и применение "потерянных" МММ-ских денег ("Слюшай, вообще ничего не осталось, да! Всё на рекляму ушло, прикинь!"). На которые, видимо, гэбня и совершила госпереворот на стыке веков.

Уж даже не знаю, что больше самого Мавроди возмутило в этом фильме - откровенный его, фильма, идиотизм, или всё же эти самые достаточно прозрачные намёки. Но своё "фи" он высказал вполне:


Tags: Буккроссинг, кино, политика, шоу-бизнес
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments