Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Эффект толпы

Чем заканчивает моралофаг, начинавший с обвинений в аморальности? Правильно - доносом. Что как бы даже близко не удивительно, если принять доблестных "павликов морозовых" - как данность. Из всех тех возмущённых и визжащих моралистов должен был найтись хоть один совсем уж "неравнодушный", попросивший маму "побить Васю зонтиком" за вызывающее поведение в песочнице.

Но в целом, если говорить о результатах - получилось достаточно интересно. Если бы ситуации с нечистоплотной заказчицей не случилось в реальности, её бы следовало выдумать. Ибо невольный социологический эксперимент, получившийся на выходе - оказался весьма и весьма поучительным. И несмотря на очевидный неприятный осадок, оставшийся "послевкусием", в целом результатом этого незапланированного эксперимента я... ну не то чтобы доволен, понятно что (довольным тут быть нечем), но - удовлетворён вполне. Вещи, понимаемые в теории, обрели плоть - не просто практическое, а самое что ни на есть зримое и вещественное подтверждение. Увидев которое, уже гораздо легче понимать, где именно и с кем именно ты живёшь, чего от этих людей ждать, а чего - ждать не стоит в принципе.


И тут дело даже не в "бунте анонимов", которые начали морализировать по поводу "нарушения приватности". Примерив на себя ситуацию, потенциальные пакостники испытали по этому поводу когнитивный диссонанс: признавать сознательно, что поступили бы ровно таким же образом, им крайне не хотелось, но подсознательная уверенность в этом заставляла их рационализировать свою защиту воровки, нагромождая ворох порой совершенно фантастических аргументов. То же, что люди при этом в упор не разделяют понятия законопослушности и порядочности - скорей позабавило, хоть веселье это из разряда истерики. По-хорошему, столь "блестящему" уровню гуманитарного кругозора можно только ужасаться - абсурд некоторых положений комментаторов был настолько кричащ, что я даже не пытался вникнуть в их логику - этак ведь и самому можно заразиться.

Да и вечное наше левачество, с врождённой ненавистью к бизнесу, "напившемуся крови трудового народа", а потому на претензии к самому "трудовому народу" прав не имеющему по определению - это тоже достаточно обычная и прогнозируемая вещь. У нас ведь "нагреть барыгу" мало того что не считается чем-то постыдным, наоборот - это своего рода героизм, удаль молодецкая, "экспроприация экспроприаторов". Это печальная реальность, о которой порой забываешь, будучи окружён в основном вменяемыми людьми, и вдруг выныривая из своего маленького уютного мира в мерзость постсоветского мышления, исполненного "социализмом головного мозга" по самое не хочу. "Односторонняя ответственность" для нашего инфантила настолько привычное дело, что он даже близко не может себе представить, что в норме ответственность должна быть обоюдной.

Тема "переизбытка гуманизма" тут тоже вполне просматривается, но как и обещал, я оставлю этот вопрос на отдельное рассмотрение. Промывка мозгов эгалитаризмом и гипертрофированной скорбью об униженных и оскорблённых - это и правда большой вопрос, который хорошо представлен в теории, но очень плохо проиллюстрирован бытовым материалом. Посему я обязательно постараюсь внести свою лепту в исправление этого досадного упущения - и именно на бытовом уровне.

Но есть тут и ещё один чрезвычайно интересный аспект. Если бы я был психологом, я бы просто обрыдался от счастья, получив в руки - практически без малейших усилий со своей стороны - столь великолепный "полевой материал" по психологии толпы. Достаточно было просто присмотреться к комментариям и динамике изменения настроений в них, чтобы осознать, что виртуальная реальность от обычной - не отличается ничем. Если поначалу народ хоть как-то интересовался содержимым поста, то, как только сформировался базовый тренд - "руки прочь от воров убери личные данные" - все вновь заходящие дружно к нему присоединялись, уже даже и в минимальном объёме не включая голову.

Травля - это ведь не только весело и увлекательно, это ещё и чрезвычайно мощный коллективный инструмент давления. Все пошли, и я пошёл; все побежали, и я побежал; все начали бить, и я начал тоже. Причём если из стадии "пошёл" выбраться совсем несложно, из стадии "побежал" уже затруднительно (затоптать могут), а уж из "начал бить" выйти и вовсе невозможно - потому как тут уже бьют и вообще всех, кто не участвует в массовом порыве. (И как водится в этом случае - при минимальных исключениях способных сохранить в толпе самообладание и способность к критическому мышлению, что, увы на общую картину не влияет практически никак.)

А ведь при этом на людей не было воздействия основных инструментов толпы, подавляющих оказавшегося в ней! В виртуале ведь нет шума, нет гвалта, нет толкотни, нет эмоциональной связки с орущими массами, поддерживающими призывы или проклятия фронт-лидера. В виртуале нет главного оружия толпы - внезапности, которая захватывает, ошеломляет и лишает воли - здесь можно не торопиться отвечать, есть время подумать, взвесить аргументы и принять решение. Виртуальная реальность и вообще плохо сравнима с атмосферой митинга, концерта или народного гуляния. И тем не менее, получается, человек сам для себя эту атмосферу воспроизводит, добровольно поддаваясь воздействию масс? Или здесь ещё более тонкие механизмы, которые тяжело описать в терминах известной социальной психологии? Или тут и вовсе речь о пресловутом "энергетическом воздействии"? Как по мне - это всё чрезвычайно интересные вопросы - для тех, кто интересуется проблемой, понятно что.

Не знаю, проводил ли кто-нибудь исследования "эффекта толпы" в виртуальной реальности. Может, это уже и банальность, да просто я лично не встречал. Но на всяк про всяк все замороженные посты (с комментариями, понятно что) - у себя сохранил. Мало ли - вдруг когда и пригодится...
Tags: Троллейбусное, интернет, социальная психология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…