Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Час пик. Можно ли его побороть ?

Полушутя написал о том, что час-пик – явление теоретически преодолеваемое. И путь к этому – разумное распределение начала работы разных учреждений – государственных, частных и образовательных. То есть, например, госконторы – с семи, частные фирмы – с девяти, школы – с восьми, а высшие учебные заведения – с десяти. При таком дифференцированном графике нагрузка на общественный транспорт и вообще дороги была бы распределена намного равномернее, что вылилось бы в глобальную экономию для государства. Во-первых, можно было бы уменьшить парк общественного транспорта, а во-вторых общественный транспорт и ломался бы намного меньше – двери ломают в основном орды опаздывающих на работу, любой ценой старающихся втиснуть себя в не резиновые ни разу троллейбусы, автобусы и маршрутки. «В-третьих» не настолько очевидно, но тоже существенно – уменьшение количества аварий и множества потерь времени на пробки – что уже государства напрямую не касается, но граждан – очень даже.

Какие могли бы быть возражения по этому поводу?

Первое – недовольство самих граждан, страдающих от пробок и прочих «прелестей» часа пик. Почему? – потому что такой «разнобой» осложнил бы жизнь практически каждой семьи. Папа – менеджер в частной фирме, ему к девяти. Мама – протирает юбку в госучреждении, ей к семи. Сына – учащийся школы, ему к восьми. А доця – студентка, ей к десяти. Как, спрашивается, папа развезёт всё семейство по местам дислокации? Никак. Ему что, ещё одну машину покупать? – которая опять же, поможет мало при таком-то разнобое. А кто же тогда сыну за ручку в школу приведёт? И что же, доця будет свои драгоценные телеса в бутиковских шмотках по маршруткам трепать? Ясно, что количество недовольных зашкалит все возможные пределы.

Второе – сложность в наших условиях в самом введении этих изменений. При том, что у нас даже госконторы сами определяют свой график работы, не говоря уже о частных фирмах, как-то заставить всё это скопище фирм, фирмочек, магазинов, магазинчиков, учреждений и учрежденьиц работать именно так, как укажет им государство – затея изначально провальная. Без жёсткой централизованной власти тут никак. Как в совке, например…

Вот поэтому моя маленькая заметочка и была шутливая – с ясным осознанием полной нежизнеспособности этой в целом замечательной идеи…

Как в совке, говорите? Самое забавное, что, как оказалось, я ничего нового не придумал. Очень корректно меня просветили – оказывается, в Москве советских времён всё именно так и было. Цитирую:

«Во времена СССР в Москве:
- госучреждения союзного и республиканского подчинения начинали работать в 09.00
- все московские учреждения, предприятия и организации - в 10.00
- промтоварные магазины - в 11.00
- продовольственные магазины - в 08.00
- заводы и фабрики с 07.00...08.00…»

Почему именно в Москве? Ну, это понятно. При небольшом количестве (относительно сегодняшнего дня) транспорта в СССР настоятельная необходимость борьбы с часом пик была в общем-то как раз только в Москве (ну, может ещё в Ленинграде и ещё парочке крупных городов). То есть – «проклятые коммуняки» думали. И думали головой. А не тем, чем принято это делать сегодня. И механизмы для осуществления своей думки у них присутствовали – отдали приказ, и всё тут – хош не хош, а выполнять надо! При демократии же, когда мало того, что думать некому, да ещё и недовольство избирателя и общее демократическое разгильдяйство становятся факторами гораздо более действенными, нежели распоряжения правительства – о чём можно вообще говорить?

Говорить-то можно, но именно что полушутя, ибо серьёзно – увы, никак. Даже несмотря на то, что московские пробки уже стали реальной и очень серьёзной проблемой – не зря они уже фигурируют в анекдотах, юморесках и просто являются предметом всероссийского трёпа. Да и в Киеве не очень весело с пробками. Да и в моём родном Донецке – в силу отсутствия метро и узких «от рождения» дорог, расширить которые в большинстве случаев физически невозможно.

К чему я это? К ностальгии по Союзу? Да нет вроде, нет ностальгии. Просто интересный факт. Заодно и для самооценки оказавшийся полезным – я, выходит, не только умный, но ещё и реалист в каком-то смысле. Разрешаю за меня порадоваться…
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments