Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Выверты национального сознания

Готовлю большой (или как получится) текст относительно восприятия в современности советского периода российской истории. Неизбежно при этом "споткнулся" на Украине - в силу особой нелогичности нашего местного осознания, которое из основного смысла и содержания будущего текста - столь же неизбежно выбивается.

Ведь с одной стороны, мы в результате пребывания в составе Союза получили, совершенно "на халяву", русские Крым и Донбасс и польскую Галичину, увеличив тем самым свою территорию до крупнейшего европейского государства (больше только евро-азиатские - РФ и Казахстан). А с другой стороны, именно Украина оказалась "на острие атаки", на передовой что идеологической бойни, что военной, - не имея при этом даже мизера возможностей для коллаборационизма и элементарного лавирования интересов и соглашений. УПА, "лесные братья", "Нахтигаль" - это ведь на самом деле настолько мелочи по сравнению с тем, что было бы, поимей-таки и удержи Украина свою независимость во всё том же пресловутом 1918-м!..


Да, нам, украинцам, тогда крупно не повезло. Австро-Венгрия, чьим протекторатом являлась будущая самостоятельная Украина, в Большой Игре оказалась в роли жертвы. Как раз английские "протеже" - Чехия и Польша - получили при распаде Австро-Венгерской империи максимальные бонусы, пусть и несколько обесцененные дальнейшими "делительскими" действиями всё тех же англичан, решавших тем самым собственные проблемы. Украину же доводить "до ума" стало некому. И после небольшого периода "свободного плавания" в хаосе революционного бардака Украина была водворена на место - в "обновлённую" большевиками Российскую Империю, в противоестественном формате СССР.

В этом смысле меня всегда чрезвычайно умиляют граждане, которые ставят Украине неудачу нацбилдинга образца 1918-го в вину - мол, хохлы они и есть хохлы, даже "в тепличных условиях" не смогли "договориться". Глупость подобных положений настолько кричаща и очевидна, что вроде как и смысла особого нет на них останавливаться. Если бы не одно "но" - их массовость и распространённость. Что можно по этому поводу сказать? Да особенно ведь и нечего. Что можно вообще сказать людям, которые всерьёз воспринимают самостоятельность "национального самоопределения" - при том, что реальные решения принимались и принимаются реальными же Игроками? На поляне резвятся три зубатых хищника, а зайцам пеняют, что они мол бестолочи - не смогли хищников разогнать, да и начать себе рыть на поляне норку.

Итак, советская история Украины. В отличие от всяческих туркменов, которых большевики лепили из подручного материала, придумывая племенным дикарям древнюю историю и великую культуру, украинцы уже были вполне готовой к государственности нацией. Они обладали не только реальной историей и реальной культурой, но и наработали за 19 век вполне весомый литературно-эстетический багаж, которому по-хорошему остальные претенденты на новообразования могли только позавидовать. В то время, когда в Богемии английские кураторы собирали по крохам первый альманах богемской поэзии, и всё одно вынуждены были для солидности придумать несуществующую поэтессу, малороссы Котляревский и Квитко-Основьяненко уже написали "Энеиду" и "Конотопскую ведьму", заложив тем самым базис национальной культуры и сформировав полноценный литературный язык. А Шевченко, Франко, Леся Украинка и Панас Мирный развили этот базис до вполне респектабельного объёма, с которым не стыдно не только людей посмотреть, но и себя показать.

Да, с политиками у украинцев было похуже. Не зря одному из Габсбургов пришлось отрастить хохол и стать Василём Вышиванным. Но ведь казалось бы при таких покровителях и "засланными казачками" вполне можно было бы обойтись. А уж после формирования государственности и свои бы подоспели. В конце концов, Скоропадский в своё время нашёлся вполне. А когда время потребовало иных героев, появились и Бандера с Шухевичем. Политика это ведь и в целом дело такое, наживное - было бы ей на чём расти, а уж от желающих порулить потом ещё и отбиваться придётся. Но - сложилось так, как сложилось. Куратор был с Большой Сцены в качестве Игрока удалён. И Украине пришлось так и остаться несуществующей страной, которую уже и кроили коммунистические упыри по своему усмотрению.


За этот период, яркий и трагический, случилось много чего. Но ведь казалось бы - территориальные приобретения (и какие! - не тундра ведь, и не пустыни) вполне компенсируют обиды, если даже не с лихвой. Ан нет! - память о Голодоморе и Красном Терроре, впечатанная в память историческую, заставляет именно украинцев громче всех кричать о "клятых коммуняках". Особенно это впечатляет именно в "центре украинскости", в Галичине. Где сам вид красного флага провоцирует местных жителей, в основном очень милых и доброжелательных людей, на откровенную агрессию и неконтролируемую злобу.

Что по-своему даже забавно. Особенно если учесть, что сталинская политика в отчекрыженной от Польши Галичине была направлена именно что на украинизацию - за счёт реального геноцида местных русинов - вслед за Австро-Венгрией, с её печально-известными "Талергофом" и "Терезином" (а зачем товарищу Джугашвили ещё что-то другое выдумывать, когда уже есть опыт "европейских товарищей"?). Уничтожали в массовом порядке именно русинов, а ненавидят и не-забудят-не-простят - отчего-то украинцы. Такие вот хитровыверты национального сознания.

Глядя на которые, потенциальная Подкарпатская Русь, мягко говоря - недоумевает. И её можно понять. Если конечно историю Украины учить не по советским и не по нынешним украинским школьным учебникам, а понимать как она есть в реальности...
Tags: ЛикБез, геополитика, история, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…