Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Перелом

Побывавший после долгого перерыва в Украине borninussr_ca  делится впечатлениями:

"... пьяных рож значительно меньше, чем 3 года назад, когда я был там последний раз. Народ по привычке жалуется на беспросветную жизнь, но все отчего-то ездят на Тойотах-Рено, и складывается такое ощущение, что костлявая рука голода незаметно перестала кому-то грозить. Т.е. многое списываю на типично украинское “прибедниться никогда не помешает”..."

Ну, насчёт "прибедняться" это и вообще классика, но "изнутри" и вообще много чего незаметно. "Изнутри" ситуация традиционно воспринимается как катастрофическая, как всё не просто плохо, а всё хуже и хуже: преступность растёт, с каждым днём всё грязнее, пьянство зашкаливает, подростки дебилы и гопники, цены растут, а зарплаты уменьшаются, и ко всему прочему наступает форменный тоталитаризм и удушение свобод. Куда при этом пропадает реальная память, которая действительно могла бы "включиться", и вспомнить те же самые три года назад - непонятно. И в этой ситуации лишь взгляд со стороны может несколько отрезвить - потому как лишь со стороны можно заметить произошедшие положительные изменения, а заметив - не игнорировать их.

И ведь и правда похоже, что именно за эти три года, о которых говорит Сергей, произошёл коренной перелом, перелом сознания, имеющий все характеристики кардинальных, необратимых изменений в общественном сознании. Это не значит, что люди резко и все сразу, в одночасье, перестали гадить "под себя" и стали другими - по инерции все наши красоты и прелести ещё очень долго будут нашей обыденной реальностью. Это значит, что такое положение дел ПЕРЕСТАЛО ЛЮДЕЙ УСТРАИВАТЬ.


Это ещё мало понятно - именно в силу вот этого самого нашего взгляда "изнутри". Однако, если всё же отбросить естественную местническую предвзятость, и оглянуться вокруг - эти изменения вдруг становятся очевидными. Порой практически спотыкаешься, сравнив ту или иную ситуацию с ещё совсем недавним временем.

Вот так недавно, возвращаясь с работы, увидел перед собой парочку ты-меня-уважающих мужичков, петляющих впереди по тротуару. Поморщившись, я постарался их побыстрее обогнать, но тут вдруг обратил внимание на взгляды прохожих, идущих навстречу, и настолько поразился, что решил наоборот, подольше пойти вслед за пьянчужками, наблюдая за реакцией окружающих. И эта реакция практически повергла меня в шок. Я не увидел НИ ОДНОГО снисходительно-иронического взгляда на пьяную парочку - только и исключительно разные оттенки презрительной брезгливости. Наше традиционно добродушное и даже в чём-то одобрительное отношение к пьяницам - оно "вдруг" куда-то пропало. Ужратый "в свиней" перестал восприниматься как норма, а наоборот - стал восприниматься как мерзость, как некрасивое и гадкое, как НЕ-НОРМА.

Это не значит, что пьяных на улицах или в общественном транспорте совсем не встретишь, особенно ближе к ночи (хотя их однозначно стало меньше). Это значит, что они перестали пользоваться массовым не только одобрением, но даже и просто попустительством. Люди начинают замечать хорошее и плохое вокруг, люди перестают абстрагироваться, и начинают реагировать друг на друга. Люди начинают друг друга не только стыдить, но и хвалить тоже - а это ведь моральный стимул в разы сильнее.

Однажды, когда я открыл пачку сигарет и сделал приличный крюк, чтобы выбросить бумажки в урну, проходящая мимо женщина с чувством меня одобрила: "Надо же, молодец какой! Вот все бы так, а не себе же под ноги!" И, при всём казалось бы ничтожестве подобной похвалы со стороны, от совершенно постороннего человека - мне ведь отчего-то стало очень приятно. А вдвойне приятно, что на таких вещах люди вообще начали фиксироваться.

Перелом сознания - это не есть благодать и сознательность сразу и навсегда. Это ещё долгие и долгие годы внедрения этого перелома на не просто массовом, а на всеобщем уровне. Но это же свидетельство главного: люди начинают понимать, что такое быть ЛЮДЬМИ, А НЕ СКОТАМИ, что такое жить в чистоте и взаимном уважении, а не в сраче, физическом и ментальном. И людям это неизбежно начинает нравиться. Просто потому, что человеку не может не нравиться быть самим собой...
Tags: ЗаДело, починка разбитых окон
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…