Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Верующие - не верят

В целом, мне кажется весьма примечательным, что во всей серии постов относительно религии и её культурного и цивилизационного значения не появилось ни одного верующего. И совсем не потому, что среди моих друзей таковых нет. Очень даже есть - конечно же, откровенным фанатикам у меня тут явно не прижиться, это да - однако же вменяемых, спокойных верующих, с которыми вполне можно обсудить даже острые вопросы, вполне хватает.

И вот НИ ОДИН ИЗ НИХ - не зашёл и не поучаствовал в обсуждении. Казалось бы, странно. Казалось бы, Лобов "защищает православие" - отчего бы его и не поддержать? Отчего они тем самым говорят Лобову: "Не верю!"?


На самом же деле, ничего странного здесь нет. С точки зрения даже самого спокойного и вменяемого верующего всё то, что здесь излагалось - совершенно неинтересно. Ни культурное, ни цивилизационное значение религии самих верующих не волнует ни в малейшей степени. Для них вера это не умозрительные построения, касающиеся общественных, социальных или культурных реалий, это не система культурных кодов, отпечатанная в архетипах культуры и социума, для них это - их жизнь. А потому они весьма ясно видят, что никакой такой защиты их интересов здесь нет даже близко. Потому и "не верят". Ругаться со мной у них поводов нет - задевать их чувств или взглядов я не задеваю. Но и близости к своему мироощущению и своим потребностям - они тоже не ощущают.

Мировоззренческая разница между нами и ними - она настолько велика, что нам даже затруднительно воспринять их систему ценностей и их побудительные мотивы. А им, видимо - наши. Инопланетяне.

Я уже говорил раньше, но повторюсь - даже требовать для кого-либо смертную казнь "за богохульство" - с их точки зрения может быть вполне естественно, вполне в русле их ценностной картины мира, и никак при этом не есть свидетельство особой кровожадности. И они при этом - вполне в своём праве. Праве требовать, праве истерить, праве возмущаться, клеймить и брызгать слюной. И это - НОРМАЛЬНО.

А НЕ НОРМАЛЬНО это становится только и исключительно тогда, когда право требовать становится правом решать и правом действовать. Вот это - да, это и есть мракобесие. Пока же между их требованиями и нашим недоумением стоит закон, и только и исключительно закон регулирует наши конфликты или взаимное непонимание - формально мы остаёмся ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНОЙ.

Но - не обществом.

Ведь всё то же самое касается И НАШИХ ТРЕБОВАНИЙ ТОЖЕ. Наших истерик, возмущений и брызг нашей слюны. Взять тот же самый процесс с "Пусси Райот" - давление на суд, на власть и на закон в конечном счёте было ведь обоюдным. И положа руку на сердце, очень тяжело сказать, чья именно "сторона баррикад" давила (и давит) больше. Верующие высасывали непонятно откуда свои противоестественные обвинения? Положим. А откуда тогда высасывали мы наше "художников обижают", наше "лучшие студентки философского факультета", наше "это они молились так"? При том, что всем ведь ОЧЕВИДНО, на самом деле, о ком именно идёт речь - о левацких экстремистских мразях. И настолько же очевидно то, что конкретно произошло - хулиганство, мерзкая и некрасивая выходка мерзких и некрасивых людей. И выходка эта была отнюдь не первой, и отнюдь не самой похабной.

Да, закон не знает "накопительной системы", накопительными бывают только скидки в бутиках. Да, рецидив - это повторение преступления ПОСЛЕ осуждения, а не усиление наказания за то, на что вчера закрыли глаза. Да, если не посадили на те же 2 года после акции в Тимирязевском музее, то и теперь уже надо было выпускать после 15-ти суток, и ждать очередной мерзости, за которую и правда можно посадить с полным основанием.

Всё так. Но ведь чёрт побери! - давайте ИМЕННО ЭТО и будем обсуждать, и именно так и относиться к случившемуся. К чему плодить сущности и усугублять наши и без того серьёзные разногласия, а тем более переносить наш гнев на неправедный суд мало того, что на церковь (которая да, неправедна настолько же, но формально - не при делах), но и на всех верующих скопом. И не оскорбляться оскорблению верующих - в конце концов, это им в душу насрали, а не нам, так почему бы и если и не понять, то хотя бы принять как данность их право на гнев?

А пока оно есть как есть, мы, живя в формально цивилизованной стране, даже формально НЕ ЯВЛЯЕМСЯ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ ОБЩЕСТВОМ. А есть лишь столпотворение воюющих племён и племенных объединений, готовых разорвать друг друга в клочья при первой же возможности. Образованные. Культурные. Белые. Но - дикари.


Логичен вопрос - что с этим делать, что именно может переломить ситуацию в сторону консолидации общества? Ответ, в общем-то, лежит на поверхности - нация. Нация ведь как раз и есть не объединение конкретных людей, как это принято упрощённо считать, а именно что - "коммуникативное средство", механизм. Даже толком пощупать что такое она есть (кровь? почва? гражданство? идея?) - нет возможности. Есть лишь декларация о взаимных намерениях и взаимных ограничениях, при добросовестном следовании которой формируется общественный консенсус "правильного общежития". Декларация умозрительная, декларация, которая может сколь угодно отличаться от подобной в любой иной стране мира, но которая тем не менее и выполняет роль "дипломатического протокола".

Именно нация, именно ощущение над-этнической, над-конфессиональной, над-идеологической общности ан масс (невзирая на все возможные внутренние противоречия) - и есть единственная возможность сосуществования людей при минимальном принуждении и минимальном ограничении действий (в виде закона). Альтернатива - диктатура. Альтернатива - чрезмерная роль государства. Альтернатива - патернализм со стороны власти, и инфантилизм со стороны общества. Альтернатива - социализм. Что ещё более усугубляет и наше "праведное" возмущение и давление на власть, и её же, власти, чрезмерная нас опека. Дурная, закольцованная бесконечность.

И в целом, с тоскою глядя на всё происходящее, приходится констатировать, что нации у нас не только нет, но и не предвидится. Зато - сколько угодно этой самой "альтернативы". Хоть объешься...
Tags: МирСбоку, идеология, национализм, наше всё, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…