Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Война цивилизаций



"Шведы, пожалуй, самый нерелигиозный народ в Европе ... но вы совершенно не поймете эту страну, если только не осознаете, что наши общественные институты, социальные обычаи, семья, политика и образ жизни зиждутся на фундаменте, сформированном нашим лютеранским наследием." (С.Хантингтон. "Столкновение цивилизаций")


Эту простую мысль - что важен не уровень религиозности, отнюдь, а именно что тот след, который оставлен религией в истории и культуре страны, и отношение к нему общества - в случае с Россией очень усердно стараются погасить. Именно c Россией, вернее, c её осколками, которые в плане культурного наследия всё же в основном унаследованы РФ, хоть и в искалеченном большевизмом и пост-большевизмом виде.

Россия - единственная уцелевшая в мясорубках ХХ века империя. Пусть и в виртуальном виде, и пусть 70 лет её истории прошли в противоестественном состоянии. Имперская суть тем самым не была искоренена - за практически целое столетие, при смене за него же "двух вер". И для империй нового типа эта Империя старая, даже с вырванным сердцем монархии - до сих пор есть угроза № 1.

Убить православие - это значит окончательно уничтожить эти осколки России. Это значит окончательно превратить Россию в ничто, уничтожить её морально и нравственно, превратив страну (страны) в территории - и уже навсегда. Это значит уничтожить в целом православную цивилизацию, что касается уже и Украины, и Беларуси, несмотря на все наши политические и ментальные противоречия и разногласия.

"Всегда смотри, кому это выгодно" - завет старый, но не устаревший. Ни "Пусси Райот", ни "Фемен", ни в целом кампания по дискредитации православия - физически не могут быть кремлёвскими проектами, как это не соблазнительно предположить, и как бы эта мысль не внедрялась "сетевым образом". Вне всякой симпатии к кремлёвской и нашей нынешней власти - утеря государственности совершенно не в их интересах. Превращение что РФ, что Украины в территории хаоса - это прямо противоположно интересам внутреннего извлечения прибыли, но категорически интересно в смысле извлечения прибыли внешнего (вернее, его увеличения).

То, что Большая Игра закончилась вместе с Холодной Войной - это чрезвычайно опасная иллюзия. Предыдущая такая иллюзия привела к краху Российскую Империю. Ведь сказано же было, что Большая Игра закончилась в 1907-м, урегулированием вопроса о Проливах - значит, "так оно и есть". А вот "как оно вышло" - мы все прекрасно помним по 1917-му. Так же и окончание Холодной Войны (которое даже не осознаётся как поражение, вот что страшно, если вдуматься) - сказано что Игру "прекратило". Хотя любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что пока Россия существует хоть в каком-нибудь формате, хоть в самом убогом - Игра закончиться не может.

А соответственно - Игра будет продолжена. И она продолжается, да и не останавливалась ни на минуту. Пока православие не будет низвергнуто, затоптано и превращено в воспоминания о "дикарском прошлом" - цель достигнута не будет. Это - последний форпост, больше уже держаться не за что, все остальные преграды за 20 лет были благополучно разрушены.

Понятно что это не может быть озвучено именно таким образом - Игры имеют свои ограничения в публичности. Но если посмотреть на дело именно с этой точки зрения, то всё встаёт на свои места, "пазл складывается". И на фоне этого пазла уже никакие усилия государства к тому, чтобы это остановить (ровно как и никакая истерика Запада, чтобы эти усилия дискредитировать) - не могут быть признаны чрезмерными. Да, это именно что всё та же Большая Игра. Именно что всё та же Война Цивилизаций. В которой, похоже, приходит время определиться, на чьей именно ты стороне - именно сегодня.

Да, я понимаю, что эти мои слова идут вразрез со многим, что было сказано мною ранее. Во многом они и для меня самого неожиданны. И это для меня лично самое верное свидетельство того, что "время пришло". Что то, что носилось в ноосфере в качестве смутных идей - получило вещественное воплощение. И что ситуация именно такова - или ты наконец вспоминаешь, что ты русский человек, или ты вливаешься в стройные и по традиции неплохо оплачиваемые ряды традиционно же нерусской пятой колонны. Второе для меня - неприемлемо, а потому приходится делать свой выбор, как бы пафосно это ни звучало.

И похоже, что очень скоро этот выбор придётся сделать каждому.
Tags: МирСбоку, идеология, оппозиция
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…