Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Война цивилизаций



"Шведы, пожалуй, самый нерелигиозный народ в Европе ... но вы совершенно не поймете эту страну, если только не осознаете, что наши общественные институты, социальные обычаи, семья, политика и образ жизни зиждутся на фундаменте, сформированном нашим лютеранским наследием." (С.Хантингтон. "Столкновение цивилизаций")


Эту простую мысль - что важен не уровень религиозности, отнюдь, а именно что тот след, который оставлен религией в истории и культуре страны, и отношение к нему общества - в случае с Россией очень усердно стараются погасить. Именно c Россией, вернее, c её осколками, которые в плане культурного наследия всё же в основном унаследованы РФ, хоть и в искалеченном большевизмом и пост-большевизмом виде.

Россия - единственная уцелевшая в мясорубках ХХ века империя. Пусть и в виртуальном виде, и пусть 70 лет её истории прошли в противоестественном состоянии. Имперская суть тем самым не была искоренена - за практически целое столетие, при смене за него же "двух вер". И для империй нового типа эта Империя старая, даже с вырванным сердцем монархии - до сих пор есть угроза № 1.

Убить православие - это значит окончательно уничтожить эти осколки России. Это значит окончательно превратить Россию в ничто, уничтожить её морально и нравственно, превратив страну (страны) в территории - и уже навсегда. Это значит уничтожить в целом православную цивилизацию, что касается уже и Украины, и Беларуси, несмотря на все наши политические и ментальные противоречия и разногласия.

"Всегда смотри, кому это выгодно" - завет старый, но не устаревший. Ни "Пусси Райот", ни "Фемен", ни в целом кампания по дискредитации православия - физически не могут быть кремлёвскими проектами, как это не соблазнительно предположить, и как бы эта мысль не внедрялась "сетевым образом". Вне всякой симпатии к кремлёвской и нашей нынешней власти - утеря государственности совершенно не в их интересах. Превращение что РФ, что Украины в территории хаоса - это прямо противоположно интересам внутреннего извлечения прибыли, но категорически интересно в смысле извлечения прибыли внешнего (вернее, его увеличения).

То, что Большая Игра закончилась вместе с Холодной Войной - это чрезвычайно опасная иллюзия. Предыдущая такая иллюзия привела к краху Российскую Империю. Ведь сказано же было, что Большая Игра закончилась в 1907-м, урегулированием вопроса о Проливах - значит, "так оно и есть". А вот "как оно вышло" - мы все прекрасно помним по 1917-му. Так же и окончание Холодной Войны (которое даже не осознаётся как поражение, вот что страшно, если вдуматься) - сказано что Игру "прекратило". Хотя любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что пока Россия существует хоть в каком-нибудь формате, хоть в самом убогом - Игра закончиться не может.

А соответственно - Игра будет продолжена. И она продолжается, да и не останавливалась ни на минуту. Пока православие не будет низвергнуто, затоптано и превращено в воспоминания о "дикарском прошлом" - цель достигнута не будет. Это - последний форпост, больше уже держаться не за что, все остальные преграды за 20 лет были благополучно разрушены.

Понятно что это не может быть озвучено именно таким образом - Игры имеют свои ограничения в публичности. Но если посмотреть на дело именно с этой точки зрения, то всё встаёт на свои места, "пазл складывается". И на фоне этого пазла уже никакие усилия государства к тому, чтобы это остановить (ровно как и никакая истерика Запада, чтобы эти усилия дискредитировать) - не могут быть признаны чрезмерными. Да, это именно что всё та же Большая Игра. Именно что всё та же Война Цивилизаций. В которой, похоже, приходит время определиться, на чьей именно ты стороне - именно сегодня.

Да, я понимаю, что эти мои слова идут вразрез со многим, что было сказано мною ранее. Во многом они и для меня самого неожиданны. И это для меня лично самое верное свидетельство того, что "время пришло". Что то, что носилось в ноосфере в качестве смутных идей - получило вещественное воплощение. И что ситуация именно такова - или ты наконец вспоминаешь, что ты русский человек, или ты вливаешься в стройные и по традиции неплохо оплачиваемые ряды традиционно же нерусской пятой колонны. Второе для меня - неприемлемо, а потому приходится делать свой выбор, как бы пафосно это ни звучало.

И похоже, что очень скоро этот выбор придётся сделать каждому.
Tags: МирСбоку, идеология, оппозиция
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Мечтать не вредно

    Ну и ещё к вопросу "позитивных фильтров", теперь уже к технической составляющей. Ибо обилие контента это только часть проблемы. Тот же товарищ майор,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Мечтать не вредно

    Ну и ещё к вопросу "позитивных фильтров", теперь уже к технической составляющей. Ибо обилие контента это только часть проблемы. Тот же товарищ майор,…