Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Трезвее некуда

Оригинал взят у nomina_obscura в post

Сегодня проходят мероприятия в память жертв ГКЧП. Одни считают ГКЧП попыткой создания коммунистической диктатуры, другие - последними спасителями СССР. ГКЧП не было ни тем, ни другим - это заглушка, бывшая необходимой для распада СССР и действовавшая не по своей воле.
Путчисты, незаконно узурпировав власть, позволили случиться следующему акту - переходу власти в руки т.н. "демократической общественности" (состоявшей на 90% из "прозревших" партийных деятелей, характерно, что к моменту путча большинство нынешних олигархов, включая Ходорковского, уже крутились в высшем бизнесе, советское имущество было распределено и переписано, ожидался лишь стартовый сигнал к его дележке, сигнал и дали путчисты), потому что теперь "демократическая общественность" свергала не обладавшую ореолом законности советскую власть (это создавало понятные коллизии с армией и КГБ, обязанными эту власть защищать), а грязных безумных путчистов, власть узурпировавших.

Советские генералы с дрожащими руками и белыми лицами, которых на сцену чуть ли не автоматами выталкивали, позволили относительно законно оформить переход власти от советских государственных институтов (стремительно демократизировавшихся в тот момент, замечу) к советской номенклатуре, не связанной никакими законами и обязательствами, которая правит нами до сих пор.

Можно ли считать путч попыткой силовой реставрации жесткой авторитарной советской модели? (в противовес разворачивавшимся в обществе демократическим процессам - в позднем СССР, к слову, по улицам маршировали колонны чернорубашечников со свастанами, и их никто не сажал по 282, время было невероятное) Нет. Это был очередной этап развинчивания СССР, необходимая делегитимизация центральных органов власти.

Что было бы, если бы путч не случился? Скорее всего, продолжились бы демократические реформы (они к тому моменту уже набрали неостановимую инерцию), в ходе которых ключевым политическим игроком стали бы русские националисты, имевшие в позднем СССР массу легально действующих организаций и пользовавшиеся поддержкой значительной части советской армии. Учитывая их великодержавные настроения, в составе трансформируемого государства удалось бы сохранить множество отпавших территорий, а процесс перехода к рыночной экономике (также к тому моменту неостановимый) проходил бы мягче и без образования прослойки нерусских олигархов, приватизировавших советскую промышленность. Общество тогда кипело национализмом - но после шоковых реформ, обрушивших уровень жизни в пол, национализм сменился вопросами элементарного выживания (к вопросу о том, бунтуют ли нищие - нет, нищие не бунтуют, нищие пытаются прожить).

Каков результат "защиты демократии от коммунистических путчистов"? Нами 12-ый год правит полковник КГБ. Как мы относимся к ГКЧП? С презрением. Как мы относимся к правящим нами противникам ГКЧП? С ненавистью.

Tags: ЗаДело, история, россия
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment