Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Смешная у вас политика!



Давеча у весьма уважаемого мною автора прочитал раздражённое относительно эпопеи с котом и бабкой. Общий смысл его претензий такой: "Детский сад какой-то! Играются придурки в фотожабки, и радуются, как младенцы новой погремушке - вместо того, чтобы заниматься реальными делами и реальной политикой."

Согласиться с подобным отношением - никак не могу. Потому что вот эти смешные фотожабки - ЭТО И ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. Это то, что вообще-то и называется низовой гражданской активностью - из которой в нормальных обществах политика и вырастает. И которая как раз и есть самая что ни на есть база для формирования (или упрочнения) гражданского общества.

"Смешная у вас политика" - думаю, эта фраза реальной бабульки, заснятой на бигборде - тоже неизбежно станет вполне себе мемом. Политика - низовая - она и должна быть "смешной", это и должно быть весело и "в охотку", это и должно быть карнавалом, сознательным принижением Важного до того уровня, когда Важное становится Смешным, и тем самым всю свою важность теряет. Вследствие чего любой гражданин может смело наплевать на сакраментальный вопрос про "А сам-то ты кто?" - отвечая своим смехом: "Я - присяжный! Один из тех 46 миллионов присяжных, которые судят власть за любую её оплошность и глупость. И как присяжному, мне нет необходимости быть кем-то, мне достаточно быть просто гражданином своей страны!"


То есть - именно то, что в сурьёзных вопросах сурьёзных людей ему ни сказать, ни сделать никак не позволят - отодвинув от участия во власти всеми этими затычками в виде депутатов, секретарей и иных партийных и государственных функционеров, вкупе с ментами и прочими бандитами при власти. И именно смеховое, карнавальное начало - тут чрезвычайно ценно.

Сонмища зомбированных идиотов, ползающих по интернетам со своим обречённым "В этой стране никогда ничего не" - это не политика, нет, это капитуляция. Это чернуха, воплощённая в живых людях, превратившихся в ходячих мертвецов - которые есть идеальный материал для любого тоталитарного государства. Люди же смеющиеся, рыгочущие, ухохатывающиеся, ржунимагущие - это приговор любому тоталитаризму. Там, где начинается смех, там тоталитаризм и заканчивается (вспомните кухонные анекдоты эпохи застоя, и то, как мощнейшая Система развалилась в считанные годы). Там, где смех и не прекращался - там остаётся надежда.

Понятно, что просто пририсовать Януковичу рога, а Тимошенко член - это тупо, это как раз и есть детский сад. Любая "смеховая политика" должна бить не в бровь, а в глаз, отыскивая именно что реальные глупости и реальные поводы для смеха. И обращаясь при этом к самым что ни на есть глубинным национальным архетипам - вплоть до стереотипических характеристик по принципу "смеяться над самим собой", то есть - всё того же анекдота, байки, хохмы.

Секрет успешности самого этого скандального бигборда - ведь тоже кроется в архетипике. И тут никаких на самом деле заумствований, никаких аллюзий с коллизиями, всё много проще. Замена собаки из народной присказки на кота (ведь вообще-то, в народе обычно говорят "дом записан на собаку") - именно и сыграло основной разрывной эффект. Потому как кот - кот и есть. Это не только "кот в сапогах" или "васька слушает да ест", это и в целом практически нео-языческая религия КОТЭ - которая по степени почитания, пусть и иронического, пожалуй даст фору даже древнеегипетскому культу. Причём, это ведь даже не есть вопрос дискуссии и предположений, это самая что ни на есть физически ощутимая объективная реальность, для осознания которой достаточно просто пробежаться галопом по всевозможным социальным сетям.

Культ собаки (который тоже вполне есть) не просто уступает - он несопоставим в принципе. Посему фраза "переписала хату на собака" - бомбой стать шанса не имела. И это кстати очень тонкий момент, который говорит о чрезвычайно остром чутье создателей бигборда, инициировавших настолько мощное протестное (причём, однозначно протестное) движение "фотожабщиков".

А протестовать и правда поводов хватает. Да и в общем-то, даже если бы в стране всё было сахарно и в кисельных берегах, то ведь одних только уныло-голубых предвыборных плакатов ПР, которые кроме как рекламой зубной пасты, воспринимать нереально - уже в качестве повода было бы вполне достаточно - присяжные сказали "Не верим". А уж на фоне всего прочего - так и правда что сам котэ бог велел.
Tags: МирСбоку, политика, украина, шоу-бизнес
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments