Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Судьба эстета

"... Эстет – это всегда жертва общественных ожиданий, лишенный, как когда-то говорили, нравственной опоры человек, которому рассказали, что словами можно зарабатывать деньги и славу, но забыли сообщить – или хотя бы показать на картинке – чем журналист отличается от пиздобола.

Проблема в том, что фокус с изобильным и искрометным цитированием мог пройти еще пять лет назад ... но сейчас, когда сеть накопила качества, вся эта эрудиция ничего не стоит – любой из сообщенных фактов такого сорта записан в википедии, факты сейчас вообще ничего не стоят, стоит чего-либо только их отбор и организация, факты это линза, собирающая лучи, чтобы направить их в одну точку, а если на линзу не подать света – то есть, не сообщить ей смысла – то проку от нее будет не больше, чем от обклеенного фольгой валенка ...

Все, время эрудитов кончилось, пора замереть перед беспредельщиной поисковой машины Гугль; но многие этого еще не поняли, причем не только среди авторов, но и среди критики, так что еще несколько лет у писателей ... будет шанс словить призы; к счастью, это все прекратится в обозримом будущем, и можно быть благодарным сети хотя бы за это – за то, что она потребовала от человека, наконец, стать опять человеком, а не жалким подобием счетной машины, то есть существом не повторяющим и складывающим, а думающим и анализирующим.

По сути, сеть уничтожает самую основу постмодернизма, а именно тот класс людей, который держался только на снобистском общественном договоре, где было записано, что всякий читатель Платона в очередь с трэшем – интеллектуал, а всякий интеллектуал хорош тем, что он интеллектуал, и точка. Сейчас, когда Платона может прочитать любой – для этого не надо идти в библиотеку – ценность такого сорта труда заметно упала. Сеть опять призывает думать, а не начетничать – причем уже теперь на таком фоне, где выпендриться почти невозможно.

Старый порядок вещей покамест держится только на том факте, что не все люди способны отличить подлинно оригинальное рассуждение от компиляции; но доступность экспертных советов в этой области, а также элементарная легкость, с которой можно распознать компиляцию, просто пробив ее по Гуглю, скоро захлопнет и эту щель. Когда в школах на уроках информатики станут преподавать стратегию составления поисковых запросов – власть постмодернизма рухнет окончательно..."


Loboff: В целом статья artem_r есть разбор нового опуса некой модной писательницы, о которой я никогда не слышал раньше, и подозреваю, что больше никогда и не услышу. Но как мне кажется, приведённый отрывок, из которого я сознательно убрал упоминания конкретных имён - вполне самодостаточен...
Tags: ЗаДело, интернет, культура
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments