Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Пещеры и звёзды

Кстати, к вопросу о левой риторике, и о том, отчего она настолько всё же созвучна многим сердцам, несмотря на всё своё откровенное противоречие человеческой природе.

В последней статье ув. Богемик (см. перепост непосредственно перед этой записью) упомянул Руссо как самого что ни на есть левого философа*. И это - действительно так. Однако же тут не мешает вспомнить, чем именно Руссо запомнился потомкам. А запомнился он в первую очередь своим девизом относительно "назад к природе".


Казалось бы, налицо парадокс. Природный капитализм, природное неравенство человека и его природное стремление к самоутверждению, к доминированию - противопоставляется природному же "возврату к первобытным ценностям". То есть - в противостоянии левых и правых мы видим именно что противостояние двух сторон "природного", "естественного" в человеческой сущности. Но вот что интересно - если правая концепция, несмотря на всё засилье леваков в современности, по-прежнему как "природная" и понимается, то концепцию левую - ещё и нужно прояснять, договаривать до конца, уж больно она завуалирована марксовыми экономико-классовыми нагромождениями, и уж больно активно она выдаётся как прогрессистская, в отличие от "правого ретроградства".

Хотя по сути ведь концепция очень проста, и прогрессизмом в ней даже не пахнет. И где-то там же, в комментариях у Богемика, эта концепция, вне своих обычных публичных одежд, и промелькнула. В том смысле, что цивилизация это конечно здорово, и все её блага это замечательно. В том числе что касаемо и продолжительности жизни, например. Однако "человек природы", живший 30-40 лет вместо сегодняшних 60-70 - на самом деле времени "на жизнь" - имел ничуть не меньше. Просто потому, что не тратил её добрую половину - на изнуряющий труд, он почти всё время своей жизни - просто жил.

Да, откровенная демагогичность этого концепта очевидна любому, кто умеет получать наслаждение от работы, от самореализации, от ежедневного процесса преобразования руками или умом окружающего Хаоса в Космос, от собственного профессионального или творческого превосходства - как над природой, так и над другими людьми. Однако же с точки зрения прирождённого бездельника, для которого любой труд есть тяжкое бремя ради пропитания - это всё не более, чем такая же демагогия**.

В принципе, мы тут как раз и видим всю подноготную социалистического мировоззрения, которая настолько тщательно ретушируется его многословными рассуждениями о "социальной справедливости" и необходимости эгалитаристских практик - "во имя народа", разумеется. Главное понимать для себя, что за любой из разновидностей этой риторики и кроется именно оно - "назад, в пещеры". И что правый экстремум необходимости для человека признания - это наоборот, "вперёд, к звёздам". То есть - что весь "паровоз цивилизации" все эти сотни и тысячи лет двигал именно что "правый человек", даже до появления самой классификации. А человек "левый" - получал от этого бонусы, оставаясь при этом вечно недовольным. И что вот именно это как раз и есть самое что ни на есть базовое противоречие: "правый человек" - человек ищущий, неудовлетворённый; человек же "левый" - просто недовольный, причём совершенно не важно, каким конкретно результатом.

Прочие же разногласия на фоне этого базового противоречия для нормального, цивилизованного человека - есть несущественны, в какие бы словеса они ни обряжались.

- - -
* Про безумие ув. Богемик, кстати, зря - тем самым он откровенно "подставляется", - ибо леваки "из начитанных" могут ведь и Паскаля с Ницше помянуть незлым тихим словом.

** Что особенно забавно - подспудно ведь здесь и сам процесс выживания, в первую очередь добычи пропитания - идеализируется, приобретая несвойственную ему этическую и эстетическую значимость (природа ведь, травка, красота, пастораль, "здоровый образ жизни", "традиционные ценности") - которых у него вне отделения от природы не было и быть не могло.
Tags: ЛикБез, идеология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…