Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Геополитика по Пелевину

23.10 КБ

Порой, проглядывая то кафкианские, а то швейковские украинские новости, создаётся устойчивое конспирологическое ощущение, что "это ж всё неспроста". И что вся эта фантасмагория - строго сознательного свойства. И в общем-то, если вдуматься, то и самая что ни на есть рациональная причина всему этому безобразию также находится практически налегке...


Ну, вот представьте себе ботана со скрипочкой в окружении здоровых гопников. Пока он находится в поле зрения мамы, или воспитательницы, или учительницы - он в относительной безопасности. Гопники в песочнице, за партой или в школьном дворе хоть и косятся на тщедушного очкарика, но трогать его - не решаются. Однако стоит ботану оказаться вне поля зрения взрослых, как он отгребает от гопников по полной.

Украина в этом смысле - очень слабое государство, практически тот самый ботан. А окружают его - самые что ни на есть гопники. Которым, дай только волю, отгрызть тот или иной кусок будет чрезвычайно соблазнительно. И лишь пока Украина остаётся в центре международного внимания, она может этих самых гопников не опасаться - не тронут, не посмеют. В связи с чем любой пи-ар - даже самого маразматического свойства - для Украины есть её личная стратегия безопасности. Пока Украина не пропадает "с радаров" мировой общественности, не то чтобы там слабая армия, а её фактическое сегодняшнее отсутствие - не есть серьёзная угроза безопасности.

Ради этого и правда все средства хороши. Тут и Тимошенко, сидящая в тюрьме - это отлично. А уж осУжденная Тимошенко, принимающая участие в выборах во главе объединённой оппозиции (сразу даже не поймёшь, чего здесь больше - Кафки или Швейка) - просто замечательно! И без Мельниченко тут тоже никак - эко он вовремя появился, а уж сколько с ним теперь будут мусолиться, поминая при этом Украину незлым тихим словом - и вовсе тянет на долгоиграющий проект. То есть всё практически как в шоу-бизнесе - главное, чтобы не забыли. Ведь как известно, как только приходит день, когда актрису никто не назвал блядью, это значит всё - актрису списали в расход.

Да, с точки зрения пасконнага и истиннага патриота - таковая геополитеческая позиция страны унизительна. Более того - она самым очевидным образом вписывается в пелевинскую формулу относительно "клоунов и пидорасов". Однако же, с другой стороны - а насколько реалистичны для Украины другие варианты?

Конечно, было бы неплохо вступить в НАТО. Но, во-первых, как страна чуждой для Запада цивилизационной идентичности, как представитель православной цивилизации, Украина вряд ли сможет рассчитывать в случае чего на полный комплекс защиты (вспомните ту же Турцию). А во-вторых, участие в НАТО - это ведь тоже деньги, и деньги не то что немаленькие, а вполне сравнимые с содержанием собственной суверенной армии (которой, напомню, у нас нет вообще). Про в-третьих (т.е. реакцию РФ) уж скромно промолчу - ибо ботану злить самого главного гопника явно не слишком разумно, лучше пользоваться его хоть и хамским, но покровительством - гопники помельче тогда ведут себя скромно и благовоспитанно даже в отсутствие взрослых.

Ну, и наконец в-четвёртых - нас туда просто-напросто не берут, хехе. Намекая тем самым, видимо, не только на наше нищебродство, но и на то, что найденный нами "рецепт" Пелевина в качестве применения к геополитике - вполне всех устраивает. И клоунов, и пидорасов тоже (а кто из них там кто - это пусть они сами разбираются).

Ещё более достойным выходом было бы быть этакой гордой Швейцарией, и иметь свою высокопрофессиональную и дееспособную армию. Правда, на это нужно откуда-то взять мани-мани, и очень много. Ну, или нефть найти, что ли, уровня саудовских запасов. Или просто очень резко выползти из третьего мира в первый - тоже ведь "сущие мелочи". При этом пи-ар - на фоне означенных затрат или стратегических задач - можно сказать, что практически бесплатный, и главное - доступный прямо здесь и сейчас.

Так что клоунами быть оно может и обидно, но - дёшево и сердито. А ещё б нашей власти того, прежнего хитросделанного умения Леонид Данилыча "сосать двух тёлок" в качестве "ласкового телятки" - и в целом можно было бы не особо париться. Но вот тут как раз, похоже, прокол. Про Ющенко и вообще промолчу, пчёлы в голове явно не располагают к здравомыслию. Но и Янукович - нет, явно не дотягивает до кучмовской хитрожопости. Пичалька. Ну что ж - тогда ещё больше цирка, ещё больше шапито, и ещё больше "интриг и расследований". И гопникам останется только облизываться на неуловимого ботана, которого так и не получается заманить в тёмную подворотню на пару ласковых...
Tags: МирСбоку, геополитика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments