Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Ритуальное горе

Всё же ритуальные проявления горя - это совершенно не есть что-то случайное и ненужное, а тем более - "смешное" или "нелепое". Наоборот, вещь эта "встроена" в нас очень крепко и надёжно. На каком уровне - как культурные установки или физиология - понятия не имею, но это и не важно, в общем-то. Главное, что даже самое ожидаемое горе должно получить свой выход, а не забиваться внутрь - ибо себе же дороже выйдет.


Неделю назад похоронили маму. Смерть была именно что "ожидаемой" - после двух инсультов подряд особых надежд уже не было, даже на чудо. Было именно что ожидание неизбежного, хоть вслух оно и не высказывалось. Наоборот, мы с родственниками подбадривали друг друга, мол, мама сильная, мама выкарабкается, хотя в глубине души и понимали, что фразы эти больше из разряда именно что ритуальных, по принципу "не хорони загодя".

После тяжёлого известия (ночной звонок от сестры) я для себя сразу "постановил" вести себя "достойно", "по-взрослому". И в общем-то, с "постановлением" вполне справился.

Однако лишь когда подошли уже эти выходные, без обычной отвлекающей обыденной суеты, я осознал "задним числом", чего мне стоила эта сдержанность в течение всей недели. Напряжение, которое не было выплеснуто сразу - ни слезами, ни словесно - никуда ведь не делось. А наоборот, аккумулировалось и сосредоточилось до предела. Что в результате вылилось в идиотскую ссору с женой (на ровном месте, понятно что), в то, что наорал на сына (ни за что, естественно), да и на работе пару раз сорвался на сотрудниках без особых на то причин. Тёща благоразумно на глаза не попадалась - а то и ей бы досталось. А ещё я всю неделю практически ни черта не ел (моя личная реакция на стресс), и проспал всю субботу и большую часть воскресенья. И лишь сегодня утром почувствовал, что - почти попустило.

Это я к чему. Не стоит себя сдерживать в критических проявлениях. Не стоит корчить из себя многоопытного и "побитого жизнью" "стреляного воробья". Есть вещи, которые выше тебя, и с этим необходимо мириться. И если "положено" плакать - значит, надо плакать. Если "положено" биться в истерике, то лучше поддаться импульсу и поистерить. В противном случае ты сам у себя отнимешь пару-тройку лет жизни, и всё равно в результате сорвёшься.

Кстати, в молодости эта "обязательность горя" чувствуется намного яснее. Глядя на реакцию Ильи, вспомнил свою "первую смерть". И в каком я был шоке на похоронах дедушки, когда многочисленные родственники, собравшиеся с практически всего тогда ещё Союза, несмотря на грустный повод, радовались встрече, шутили, смеялись. Я смотрел на них, и мне было дико - как? тут такое горе, а они могут улыбаться?! они могут шутить?! Это был реальный культурный шок - шок вступающего в жизнь зелёного пацана - "взрослому" отношению к жизни.

Также и Илья, похоже, был в шоке от нашего с братьями и племянниками общения. Стоят себе, делятся новостями, обсуждают всякую ерунду, оборали попа с его отпеванием - "работники шоу-бизнеса подоспели, ггг" - чуть ли не анекдоты травят. А тут ведь - ГОРЕ! И я прекрасно могу понять это его отношение. И отношение это однозначно более правильное, более естественное, нежели наша натужная циничная сдержанность "взрослых дядек". И если сразу поведение одного из братьев, который перебрал и ударился в пьяные сопли и слёзы, было практически тошнотворно - ну, к чему этот цирк? да ещё и "при посторонних" - то сейчас я сожалею, что сам не перебрал и сам не пускал соплей. Лучше быть смешным и "потерять лицо", чем забивать свою естественную реакцию внутрь себя.

В этом смысле неожиданная, трагичная смерть даже в чём-то "правильнее", что ли, нежели когда "после долгой и продолжительной болезни". У тебя нет времени собраться и подготовиться, и нацепить на морду лица маску твердокаменной "опытности" и "тёртого калача". Трагедия оглушает, срывает все возможные защитные барьеры, и твоя реакция именно такая, какой ей и должно быть. Быть может, и поэтому тоже смерть на поле битвы в прежние времена считалась намного предпочтительнее смерти в собственной постели в окружении любящей родни. А уж "заснул и не проснулся" - и вовсе "за счастье"...

И, да - не надо, пожалуйста, "соболезновать". Это в любом случае будет фальшиво, а я не буду знать, что вам ответить. В общем-то, я и не собирался писать об этом - ведь как-то негоже, что ли, грузить окружающих своими проблемами и бедами. Смерть родных и близких людей - неизбежная для каждого из нас вещь. И действительно, особо драматизировать тут нечего. Однако же и кривляться в урочный час, проявляя свою "стойкость" - это тоже тупо. Быть может, эта маленькая заметка кому-то запомнится, да и прочистит мозги от условностей "достойного поведения" - и вспомнится, когда придёт и его черёд. И поможет быть при этом не неким "взрослым" истуканом, а тем, кем он и есть - внуком, сыном, мужем. Родным.
Tags: НаЛичное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…