Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Культурный экспорт

Сформулировал наконец вполне отчётливо.

Россияне, нажираясь, весело и пьяно танцуют под Сердючку, за наличие которой у нас - нас же и презирают. Даже не подозревая при этом, что Сердючка в украинском сознании - это весёлый и безобидный глум, типа чешского Швейка - "Да, прикинь, у нас даже трансвеститы настолько чумовые и оторванные, что кацапы их реально фапают, ггг".

При этом же россияне ровно также не подозревают, что уже давным-давно перестали экспортировать нам Пушкина и Толстоевских, и всё, на что они способны в качестве культурного экспорта - это Круг, Ваенга и бандитские сериалы. И что их ВМСП - это давно уже не язык великих русских, а язык совков, которого нормальные русские и русскоязычные чем дальше в лес, тем больше начинают чураться, как заразной и неизлечимой болезни.


А Звягинцев? А Лунгин? А тот же Пелевин? Елизаров? Увы. Это не россияне, это европейцы, редкие в РФ даже по своему постоянному проживанию - их ведь за пределами РФ знают гораздо больше, нежели на родине. В качестве же россиян остаются всё те же Донцовы и Маринины.

И этот российский как бы культурный экспорт, он может и массированный, вместе с шансоном для маргиналов - кто же спорит? И даже близко подобного уровня экспортом Украина похвастаться не может. Но - и слава богу. Потому как наш экспорт есть либо в виде качественного европейского продукта вроде "Океана Эльзы", "Бумбокса" или "Воплей Видоплясова" ("Смотри, россиянин, как музыка по-настоящему делается, а не как у вас, с коленки"), либо в виде откровенного стёба в виде Серючки-до-пердючки или Потапа-по-этапу ("Хавай, россиянин, что специально для тебя вырастили в подвалах Австро-Венгерского штаба контрразведки, хе-хе").

А заодно - есть ещё отличная возможность не заморачиваться особо на "бездуховность", спокойно воспринимая российскую попсу - чтобы самим не пачкаться востребованным у сами знаете кого продуктом. А если уж и вклиниваться в процесс, то вполне себе профессиональными Ёлкой, "Виагрой" и даже Анни Лорак, если уж на то пошло. А про "БЮТ волны, а мне не больно" - пусть всё то же российское эстрадное быдло озаботится - зря, что ли, их по крымам и донбассам "чесать" пускают?

Собственно, если сопоставить культурный экспорт, во взаимном выражении, в соотношении "количество/качество", то сравнение однозначно получается не в пользу РФ. Ибо с их стороны много, но дерьма, а с нашей - очень мало, но так, чтобы не в бровь, а в глаз, чтобы вся РФ-ия пищала от животного восторга.

И, я считаю, это правильная политика (если это осознанная политика, конечно). Ибо в результате украинская культура становится культурой элиты, а российская - быдло-моветоном, "Владимирский централ", да-да, слышали, а ещё "Обручальное кольцо" есть такое". И если это ещё сегодня не совсем осознаётся, то уж завтра - будет осознано и на массовом уровне тоже.

Украинское - это "для людей", российское - "для села". В результате чего сегодняшние массовые коннотации однозначно поменяются местами - ибо когда наконец наработается определённая критическая масса, и когда наконец именно российское культурное влияние будет признано "селом" - тогда, в общем-то, и произойдёт столь долго выпестываемый культурный перелом в массовом сознании. После которого сам вопрос о наличии или отсутствии украинской нации будет восприниматься на "ха-ха".

Кстати, замечательно, что россияне своим встроенным шовинистическим пренебрежением сами этот процесс отлично катализируют. Думаю, без этой российской братско-славянской поддержки ненависти к себе - наши зоны разлома, которых предостаточно, уже давно стали бы оврагами взаимной вражды. И что Украина "ще не вмерла" именно благодаря зоологической ненависти "самого большого белого народа в мире" ко всему украинскому.

Спасибо, братья-славяне, ещё больше угара, хард-кора и трэша! - и наш, казалось бы, безнадёжный (в эпоху-то распада национальных сознаний) нацбилдинг именно благодаря вашей тупости - таки увенчается успехом. Думаю, очень скоро в нашем отношении к братьям-славянам произойдёт конкретный перелом. Если первый после независимости этап был смешанным - кто-то "неизбежной российской экспансии" боялся, а кто-то на неё надеялся, то сейчас уже есть более-менее гомогенное украинское сознание - как откровенное и всеобщее раздражение навязчивой "роднёй".

Следующий же этап явно будет комическим - долгое раздражение неизбежно выливается в анекдот: "Россия идёт воевать наше сало! Бу-га-га, эти придурки и не знают, что сало давно уже польское!". И сам классический жанр хохло-срача очень скоро выльется (да и уже потихоньку начинает становиться таковым) в тонкий троллинг с украинской стороны - против всё той же хамовитой барственности россиян. И вот этот наш комизм уже будет точно глобальным, и массовым как геноцид когнитивным диссонансом для всех этих хвалённых 120 миллионов: "Обалдеть! Шо творится, Васян? - эти хохлы таки над нами ржут!" После чего национальное российское сознание, имеющее уже совсем последнюю опору национального единства в виде всеобщего пренебрежительного отношения к "хохлам" - затрещит по швам.

А что станется с этим самым единством, лишённым уже и последнего подобия национальной идеи, хоть и мелковатой, но при этом хоть как-то для всех россиян единой и понятной - после того, как комический этап сменится уже полным равнодушием? ("Ну, сколько же можно смеяться над одним и тем же Петросяном?!") - даже боюсь себе представить. Но подозреваю, что сталинисты в обнимку с либералами и прочими хипстерами такого позора просто не переживут.

Зато знаю точно, что уж когда мы отсмеёмся и станем полностью и железобетонно равнодушными - к нам со всей этой братье-славянской пургой уже будет лучше не лезть. И особенно - с танками. Потому как при этом такое "родное и своё" Дикое Поле, и даже такой "родной и свой" Крым вдруг - упс, какая неожиданность! - окажется новой Чечнёй: "А мы-то думали, пройдём весёлой, с гармошками и частушками, освободительной миссией до самого Львова, и только там совсем чуть-чуть придётся пострелять. А оно - вон эко вышло..."
Tags: МирСбоку, культура, национализм, россия, украина
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…