Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Интуиция и лифт

Сколько себя помню, всегда очень скептически относился к трактовке интуиции как некого "шестого чувства". А уж тем более когда её "объясняют" в мистическом русле. Впрочем, как и подобные же трактовки вдохновения - "И тут откуда ни возьмись появились Слова", "Я всего лишь Проводник", "Мне как-будто кто-то показывает Образы", бла-бла-бла. При том, что законченным и непробиваемым материалистом я сам себя отнюдь не считаю. Даже пожалуй наоборот - в мире полно откровенной чуши, в вере в которую я не признаюсь даже сам себе, но... Думаю, вы поняли, о чём я.

Однако же вот именно в этом наворачивании излишних сущностей относительно нашей фоновой мозговой деятельности, формирующей дополнительный опыт и дополнительные умения/знания (вне прямого нашего осознания) - я вижу разве что шарлатанство. Или чрезмерную экзальтированность, вплоть до истерики. Ну, или нежелание принимать своё непонимание каких-то вещей как таковое. Не зря как раз именно технари настолько рьяно отстаивают интуицию как "особую реальность" - у них ведь в их любимых винтиках и шестерёнках всё понятно и просчитано, так как же может быть что-то непонятно в мозгах? Значит - "неведомая фигня". "Внешнее воздействие", не иначе.


На самом же деле, никакой такой мистики и "внешних воздействий" ни в интуиции, ни во вдохновении нет. Просто наша черепушка по кусочкам собирает информацию, анализирует, раскладывает по полочкам, потом "архивирует" одним "файлом" и при необходимости выдаёт готовые выводы "зипами". Которые мы "распаковываем" и воспринимаем как "озарения" - ещё бы, ведь "Мы об этом совсем не думали". Конечно, а как иначе! Наш мозг ведь кроме как Думать - больше ничем и не занят, угу.

И не то чтобы все эти восхваления "параллельных миров" как-то особенно раздражали - нет, не очень, хватает дуростей и подурнистее. Однако же - осадочек, как водится, "намыло". А вот недавно я в очередной раз убедился в том, что вся эта сакрализация интуиции есть не более, чем дикарский атавизм. И что алгоритм работы нашего "КПК" - именно такой и есть, как было описано выше. Как обычно, на самом что ни на есть бытовом и приземлённом примере...

Я никогда не жил в "скворечниках". В смысле - в многоэтажках с лифтами. Только последний год, а перед этим и вовсе восемь лет благодати и тишины в своём доме (контраст конечно же ужасающий). А потому и сами лифты раньше встречал только эпизодически, по возможности их избегая. Ну, а тут этот новый "скворечный" опыт стал ежедневной реальностью. И вот, после где-то полугода пользования данным чудом техники я вдруг обнаружил в себе практически "экстрасенсорные способности" - возвращаясь домой с работы, и нажимая кнопку вызова, я ВСЕГДА твёрдо знаю - поедет лифт вниз или он и так стоит на первом этаже. По утрам же, по пути на работу, эта "способность" отчего-то никак себя не проявляет - попытки угадать то, что обязательно получается на первом этаже - неизменно оборачиваются фиаско.

Ради смеха я даже начал демонстрировать этот фокус близким и знакомым. Успех имел неимоверный, пригласили в цирк. Отсмеявшись искреннему изумлению "зрителей", я всё же задумался о причинах подобного "феномена". Прислушивался к шуму в шахте лифта - ничего. С микроскопом обследовал створки лифта - нет, света из кабины ни между дверями, ни вверху, ни внизу - не видно. Вызвал шаманов с бубнами выгнать нечистую силу - не помогло. Батюшка же запросил за освящение лифта по бизнес-расценкам, на чём исследование феномена зашло в тупик. Отчаявшись, я уж было решил, что и правда пора в цирк - к карликам и прочим уникумам.

Разгадка же оказалась чрезвычайно проста. Сквозняк. За неполные двести дней мой изнеженный офисным существованием организм составил точную разнарядку отличий лифтовых сквозняков при разных положениях кабины лифта, и сформировал для моего сознания вполне развитый, хоть и не осознаваемый мной навык. Думаю, если подключить к этому делу сознание как таковое, и немного потренироваться, со временем можно будет определять и конкретное положение лифта относительно этажей. Вот только - оно мне вообще надо?

То, что мозг формирует огромнейшую массу избыточных навыков - это нормально. Запас, как говорится, ягодицы не тяготит. Порой же что-то из этого запаса даже пригождается - и тогда мы с восторгом вопим об "интуитивном озарении". Большинство же подобных "программ" просто болтается в "харде" без дела (неиспользуемого софта у нас ведь и в железных компьютерах хватает).

Но вот вы просто представьте себе, что случилось бы с вашим сознанием, если бы все эти бесполезные программы обрабатывались бы не где-то там, "в закромах родины", а непосредственно в вашем сознании. И? Долго бы вы протянули? Как думаете, через сколько месяцев (дней? часов? минут?) милые амбало-образные санитары из ближайшего дурдома позвонили бы в ваши двери?
Tags: ЛикБез, мракобесие, научное
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…