Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Теория элит. Иллюзия демократии

Среди заблуждений, касающихся окружающего нас мироустройства, пожалуй одно из самых распространённых - это восприятие демократии - как демократии.

Люди в массе своей отчего-то искренне уверены, что декларируемые политиками принципы есть не только основные, но и единственные. И всерьёз считают, что имеет значение только и исключительно сменяемая власть, то бишь "лица из телевизора". Совершенно не замечая при этом реального значения власти несменяемой, существующей параллельно и влияющей на Процесс в гораздо большей степени, нежели "приходящие отцы" нации. Которые на четыре года, ну или даже на пять-шесть лет - после очередных выборов - заполняют шумною цыганскою гурьбою кабинеты, телевизоры и новости. А потом, по прошествии положенного срока, тихо, без пафоса, шума и пыли - кабинеты и телевизоры освобождают. Отправляясь в оппозицию или пристраиваясь в парламентские синекуры.

В то время как серьёзные люди в строгих костюмах в полосочку - в телевизорах засвечиваются нечасто. Но при этом занимаются реальными Делами в течение всей своей жизни, по-настоящему определяя судьбы стран, наций и мира...

Нетерпеливый читатель, начинающий привычно зевать после третьего абзаца, зевнёт и сейчас: "Опять эта байда про Князей Мира! Не надоело конспироложить, нет?" Даже близко при этом не понимая, что речь совершенно не о "Князьях". Ну, или как минимум - в первую очередь не о них...


Собственно, если попытаться очень грубо классифицировать тех людей, которых и можно назвать "несменяемой властью", "Князья" здесь окажутся на весьма отдалённых ролях. Ибо первые три группы по приоритетности это:


1. Госслужащие.

Та самая бюрократия, которая в общем-то и определяет реальную политику и формирует реальную систему власти. Понятно, что речь не о хамовитых девочках из РЭСа, уж где-где, а здесь иерархия не просто важна, она основополагающа.

Люди, десятилетиями осуществляющие проведение властных инициатив, могут практически всё - от реактивного внедрения "правильных" решений до жесточайшего саботажа "неправильных". "Неправильные", то есть невыгодные административной элите действия, сколь бы силён ни был общественный резонанс вокруг них - однозначно будут похоронены в бумажной пучине переписок и согласований.

Победить это молчаливое сопротивление в силах разве что диктатура - да и то либо с переменным, а либо и вовсе с временным успехом. То же, как себя в этих условиях проявляет демократия, можно прочитать в замечательной сатире Джонатана Линна "Да, господин министр!"

Впрочем, и самых что ни на есть "сталиных" та же самая бюрократия в результате подминает. Что по прошествии времени не только сводит все преимущества диктатуры на ноль, но и загоняет её в глубокие минуса: приспособившись к изученной и понятной перманентной системе единожды, адаптировавшаяся бюрократия начинает реально править бал.

Ибо главная функция демократии как раз не руководить. Главная (и одновременно единственная реальная) функция демократии - не давать закостенеть той самой исполнительной власти, непрестанно её тормоша и не позволяя бюрократии окончательно и бесповоротно усесться на все стулья сразу.


2. Олигархат.

Деньги в нашем мире чрезвычайно демонизированы. От того, что обывателю без денег никуда, он и в глобальных мировых интригах видит в первую очередь именно их - как "главное зло", "портящее людей". Не замечая при этом, что основные мерзости в предыдущей (да и нынешней тоже) истории человечества делались и делаются совершенно бесплатно, ради Идеи.

Слава богу, олигархия от влияния идей свободна вполне. Номенклатурные игры её волнуют тоже постольку-поскольку. Именно поэтому потенциальная ядерная бомба, которая могла бы при желании взрывать мир на раз-два-три - такого желания, как правило, не имеет. А решает свои насущные задачи, не больше: лоббированием, подкупом и даже откровенным шантажом - хоть политиков, а хоть и чиновников.

Правда, порой "насущные задачи" оказываются настолько растянуты во времени, что речь уже и действительно идёт о долгосрочном планировании, осуществляемом практически бизнес-династиями. Ибо не всего можно добиться за несчастные 40-50 продуктивных лет деятельности Отца Семейства, кой-чего приходится брать на себя и детям, и внукам, и правнукам - согласно утверждённых "стратегических планов".

Которые при этом всё равно всё время приходится корректировать. Хотя бы из-за появления новых, молодых и наглых Игроков. Порой это выливается в сотрудничество, порой в войны (да-да, те самые войны, в которых гибнут тысячи и даже миллионы невинных жертв). Это ужасно, конечно - как обыватель, полностью с этим согласен.

Одна беда - даже самые страшные войны оказываются тем самым демократическим процессом, который всё одно со временем возглавляет группа 1. Бюрократия всё одно оказывается на первом месте, невзирая на магию денег. Просто из того простого факта, что управление есть магия гораздо более сильная. Да и экспириенсов даёт неизмеримо больше.


3. Общественное мнение.

Да, понимаю, звучит диковато - оно ведь "манипулируемо", "управляемо", и всё такое. Однако здесь есть ещё одно если не заблуждение, то непонимание точно - относительно того, что есть народ, а что - общество.

Если совсем уж кратко, общество - это думающее меньшинство. Интеллектуалы. Ну, или интеллигенты - это как более созвучно и привычно. Люди, которые напрямую в принятии решений не участвуют, но при этом вполне контролируют дискурс - своими мозгами, словами и мнениями.

То, насколько этот дискурс совпадает с мнением государства - пожалуй, самый лучший показатель благополучности такового, или наоборот. В гармоничном государстве и дискурс всецело "в русле". В разорванном и мятущемся (это, например, сегодняшний русско- и украино-язычный ЖЖ в качестве самого наглядного примера) - государственный курс оказывается в любом случае подвержен даже не критике, а критикаству - и тут не помогут даже молочные реки в кисельных берегах. В ситуации же диктатуры общество - это подполье. Которое, несмотря на нелегальность, тем не менее имеет огромнейшее значение - обретая среди немногочисленных адептов практически сектантскую силу убеждения.

На самом деле, именно общественное (а не "народное") мнение - оно неуправляемо. У него и правда есть функция "лакмусовой бумажки". Но это та самая лакмусовая бумажка, которая может внезапно стать "катализатором" Процесса, смешав тем самым все запланированные результаты "лабораторной работы". Как только власть об этой "мелочи" забывает, доверившись успокаивающим результатам комплиментарных опросов ширнармасс - оно и получает по первое число. Причём, с самой неожиданной стороны, от прикормленных и благополучных, которым бунтовать вроде как и незачем.

Разумная власть в этом случае идёт на попятную, открывая доступ интеллектуалам в группу 1., и от души наслаждаясь со стороны паучачьими битвами - в результате эдаких вот "открытых социальных лифтов". В которых чиновники грамотно, систематично и без рефлексий сжирают интеллектуалов за год-два - собственно и нужных для восстановления статус-кво.

Неразумная же власть - прёт буром и сворачивается в кокон диктатуры. Если повезёт - она уходит в изоляцию на предельно-возможный срок. Однако же так везёт редко. Чаще такая власть получает статус "плохих парней" с предсказуемым результатом в виде гуманитарных бомбардировок и трубы в заднем проходе. Видимо, в качестве благодарности за предпринятые усилия.

Кстати, это и есть именно что ситуация: либо несвоевременно сформированной и потому не устоявшейся бюрократии; либо бюрократии, которая была временно (и очень неудачно в смысле актуальности) задавлена ради каких-то глобальных (конечно же) и безотлагательных (естественно) задач власти как таковой.

Примеров, в том числе и потенциальных, тут, думаю, приводить не надо?


4. А вот, наконец, и обещанные "Князья".

Аристократия. Да, которая настоящая. Из принцев, герцогов и прочих королей. Которая во всё том же массовом сознании загнана куда-то в Тмутаракань влияния, как смешные и "из вчерашнего дня".

На самом же деле, влияние аристократии и династий чрезвычайно... как бы так мягче сказать - занижено. Ибо своё прежнее прямое влияние на Процессы династии сегодня, на фоне раздражающей до мельтешения в глазах сменяемости власти, вполне компенсируют всё той же своей банальной и "устаревшей" преемственностью. Тем самым, чем аристократия всегда и была сильна, и что у группы 2. есть всего лишь дополнительный фактор влияния. Вода ведь камень точит. Вот так и "ничтожная" аристократия планомерно сохраняет и преумножает свои ценности, методичным, клонируемым в поколениях дятлом продалбливая в трухе массового общества свои несиюминутные интересы.

Действуя при этом через все выше упомянутые группы - внушением, авторитетом, "консультационным образом", солидностью и неспешностью, в конце концов. При этом умудряясь оставаться в тени. И правда, к чему Большим Людям публичность, от которой они успели устать за все предыдущие столетия?

Подобная анти-публичность за последнее столетие стала настолько привычной, что an mass мало кто даже умудряется замечать монархическое (по-прежнему) устройство добрых двух третей Европы. Что, кстати,  на сегодняшний день совершенно в интересах этой самой "незаметной" аристократии. Когда всяческие политтехнологи от сохи, типа Сапожника, изволят ляпнуть о "декоративности" английской монархии - это, на самом деле, главный показатель того, какой силищей обладает эта самая "декоративная" и "бутафорская" ветвь власти.

Собственно, если приглядеться к тому, что нынче происходит в мире, то станет очевидно, что главная и основная цивилизационная война нынче идёт отнюдь не между арабами и Западом, например. А в первую очередь между долгодумающей и долгосрочно-решающей монархией и - суетливой популистской демократией. А учитывая победы по всем трём выше упомянутым фронтам - всё идёт как надо. А потому чем меньше "Князей" заметно, тем спокойнее и управляемее оказывается Процесс в целом. В каких бы обличиях он ни проявлялся - хоть в холокостах и прочих геноцидах, а хоть и в самом что ни на есть мультикультурализме.

Крайности ведь чрезвычайно полезны в качестве опыта - когда с наличием подопытных никаких проблем. Пробовать ведь можно по-всякому. Да и спешить династиям особенно некуда - впереди не какие-то там пять-десять лет в политике, и даже не двадцать-тридцать лет в администрировании - впереди практически вечность...

***
Ранее по теме конспективно - "Теория элит. Азы"
Tags: МирСбоку, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…