Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

"Всё такое вкусное..."

Вообще, если бы не навязчивое внимание российских блогеров к "вопросу" русского языка в Украине, обострившееся в связи с пресловутым "мовным законом" - лично я бы этот самый закон даже не заметил бы. Мало, что ли, мы за последние семь лет предвыборных истерик пережили? Одной истерикой больше, одной меньше - тьфу ты, пустяки какие! Но вот россиянам - как раз именно язык покоя и не даёт.

Если вдуматься, это ведь просто безумно смешно. Люди, живущие без истории, у которых Пушкин негр, у которых татаро-монгольское иго и Николай II "просрал страну" - пытаются всё же хоть чем-то "своим" гордиться. Но отчего-то не двухсотлетней блестящей имперской историей. Не Суворовым, не Кутузовым. Не Крузенштерном и не Пржевальским. Не величайшей мировой литературой. Не Глинкой, не Мусоргским, не Рахманиновым. А - не мудрствуя лукаво, по советскому завету - гордятся естественно что великим и могучим.

И ладно бы просто гордились в тряпочку - ну, ВМПС себе, и ладно. Но нет же! Свою гордость надо обязательно подчеркнуть привычным как дыхание плевком в сторону Украины: "А украинского языка 200 лет назад вообще не было!"


И думаете, это один только Сапожник такой неуч? Ошибаетесь - это, вообще-то, россиянский мэйнстрим. Они ведь и правда так думают. Мало того - они искренне уверены, что русский литературный язык, отцом которого, как известно, является негр Пушкин, появился не просто лет так за триста до литературного украинского, но заодно лет так за сто до самого Пушкина.

Проверить же эти свои патриотические ощущения эмпирическим путём, почитав например, Ломоносова, Сумарокова, Тредиаковского или Карамзина, и осознав, что "Океан Эльзы" или "ВВ" отчего-то даже немножко понятнее - им и в голову не приходит.

Вот, например, Василий Тредиаковский, "Телимахида":
... Древня размера Стихом пою Отцелюбного Сына,
Кой, от природных брегов поплыв, и странствуя долго,
Был провождаем везде Палладою Ментора в виде:
Много ж коль ни страдал от гневныя он Афродиты,
За любострастных сея утех презор с омерзеньми;
Но прикровенна Премудрость с ним от всех бед избавляла
И возвратившуся в дом даровала Рождшего видеть...


А вот Котляревский, "Энеида":
... Еней був парубок моторний
І хлопець хоть куди козак,
Удавсь на всеє зле проворний,
Завзятійший од всіх бурлак.
Зробили з неї скирту гною,
Він взявши торбу тягу дав;
Забравши деяких троянців,
Осмалених, як гиря, ланців,
П'ятами з Трої накивав...


Не знаю, как кому, а мне Котляревский понятнее. Возможно, потому, что между языком Тредиаковского и языком Пушкина (на которым мы и говорим сегодня) - пропасть. А язык Котляревского от современного украинского литературного языка практически не отличается.

Что, в общем-то, и означает именно то самое: язык "Энеиды" - упс! - это и есть украинский литературный язык. Той самой "Энеиды", которая вышла в 1798 году, между прочим. Пушкин только через год родился, если что - а ему ещё ведь вырасти надо было, прежде чем стать "отцом русского литературного языка"! Что, в свою очередь, означает очень простую вещь - украинский литературный язык не только не младше русского, но даже и немного старше.

И что же на это отвечают российские лингво-патриоты? Почесав репу, и полистав с полчасика "Википедию" (что уже, в общем-то, полезно), они находят решение задачки: полтавчанин Котляревский использовал местное малороссийское наречие, на его основе создав искусственный язык, который потом уже взяли на вооружение всяческие украинофилы поганые, все эти Франки и Лесе-Украинки, бла-бла-бла. И что вообще нужно говорить не о литературном языке, а о языке разговорном, только тогда сравнение будет корректным.

Ок. Даже не вдаваясь в отличия рязанского и кубанских говоров, предлагаешь им сравнить язык "Наталки-Полтавки" (1819 г.) того же Котляревского, и язык "Конотопской ведьмы" (1833 г.) харьковчанина Квитка-Основьяненка. Россияне искренне не понимают смысла предложения. Что и понятно - им ведь что Малороссия, что Слобожанщина - один хрен. А Полтава, видимо, это где-то под Белгородом, угу...

И если уж распространение "местечкового диалекта" на территориях от Полтавы до Харькова не есть очевиднейший признак существования единого для народа языка (пусть ещё и не "украинского" - само слово и правда появилось лишь в конце 19-го века) - то я уж и не знаю, какие тут вообще могут быть признаки.

Но ведь лингво-патриотам никакие признаки и не нужны. Они и так всё знают - украинцев придумал Сталин (Габсбурги, Черчилль в 18-м году - нужное подчеркнуть), и точка. А так вообще хохлы ведь те же кацапы, только выпендриваются.

И что на это можно ответить? Да, в общем-то, ничего. О чём можно говорить с верующими? Особенно если практически все основания этой веры были похерены двадцать лет назад, и всё, что осталось у бедолаг - это великий и могучий, изобретённый негром Пушкиным в дикой азиатской "немытой России", в окружении ужасов царизма и крепостничества...


И вот знаете, глядя на всё это безобразие, мне даже трудно определиться, кто именно у меня вызывает большую гадливость: "наши", которые отсчитывают "историю притеснений украинского языка" от царя Гороха (хорошо хоть не от Адама), или "ихние", - которые на полном серьёзе считают, что украинский язык был создан в секретных лабораториях австро-венгерской контрразведки (или вообще в лубянских подвалах). Оба зрелища достаточно жалкие, так что тут явно из разряда "всё такое вкусное"...
Tags: ЛикБез, мракобесие, язык
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…