Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Почему я не журналист?

Мне вот просто интересно - "одна из лучших студенток философского факультета МГУ Надежда Толоконникова" и та же самая Надежда Толоконникова, засовывающая себе курицу в пизду (поправили - снимающая процесс засовывания курицы на камеру. Она ведь "одна из лучших") - что из этого в пелевинской терминологии есть гламур, а что дискурс? Пелевинская терминология в этом смысле и вообще заманчива своей кажущейся простотой. Но, по-видимому, если ты имеешь несчатье не быть ни клоуном у пидорасов, ни пидорасом у клоунов - тебе эта простота так и останется недоступна.

И это, конечно же, чрезвычайно прискорбный факт. Потому как будучи либо клоуном, либо пидорасом, либо попеременно тем и другим - очень хорошо получается придуриваться:


"... Причём, придуриваться не столько в одиночку, сколько в рамках определённой кампании. В нынешней ситуации это чаще всего проявляется в том, чтобы считать, что ради противостояния беспределу можно (и нужно) ударяться в другой беспредел - говорить о том, во что не веришь сам. Считая при этом, что "так лучше будет", что "цель оправдывает средства", что "хоть как-то их прищучить", и пр. И дело тут даже не во вранье или демагогии. Речь об элементарном неуважении поддерживающего подобную позицию - в первую очередь по отношению к своим же единомышленникам: "Схавают, мол, и не такой бутор хавают..."

А если вдруг этого покажется мало - всегда можно найти что-то креативное, смелое и неординарное. Понятно, что не у каждого клоуна есть пизда, и не в каждую пизду получается поместить курицу - это дано лишь лучшим студенткам философского факультета МГУ.

Но ведь для того, чтобы быть клоуном, пизда и не обязательна. При наличии определённой доли фантазии, а также правильного понимания разницы между гламуром и дискурсом - можно ведь и с самым обычным хуем, и даже безо всяких там куриц вполне себе выбиться... ну, если уж не в клоуны, то в пидорасы - точно. (Тем паче - если куриц и действительно игнорировать.)

Или наоборот - выбиться из пидорасов в клоуны? Ох, даже не знаю - сложна, чрезвычайно сложна наша постмодернистская действительность! В которой существование без курицы в пизде оставляет в качестве возможностей разве что светящийся хуй на разводном мосту. Ну, или в самом крайнем случае - колонку в "Русском журнале". Где можно честно выполнить свой гражданский долг перед то ли дискурсом, а то ли гламуром, и тем самым честно заслужить своё место где-то в арьегарде авангарда - среди тех, кому что клоуном у пидорасов, что пидорасом у клоунов - всё равно, лишь бы напечатали, и за напечатанное отстегнули иллюзией баблоса.

А ведь как иначе-то?! Как вообще быть в стороне от общественной жизни??!! От формирования гражданского общества, наконец???!!!

"... хуже всего то, что и само общество вполне принимает такие правила игры. Оно не только не указывает говорящему на его враньё и передёргивания, оно, хоть и стыдливо, и с ощущнением некоторой внутренней нечистоплотности, начинает повторять всё то же самое, добавляя недостающих эмоций и пафоса - "общественной поддержки". И с той же внутренней мотивацией: "Так лучше будет". Мол, "Мы поверить-то в эту дурь не поверим, но сделаем вид, что поверили, чтобы продавить своё недовольство другой стороной дела...

... Надеюсь, это исчерпывающий ответ на несколько набивший оскомину вопрос относительно того, отчего я не журналист? Если да, то будем считать, что тем самым тема закрыта - окончательно и бесповоротно.
Tags: ЗаДело, человек и власть, шоу-бизнес
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments