Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Зеркало и фатализм

Только теперь, когда я наконец совратил жену на ведение дневника в ЖЖ - я начал понимать, насколько это всё же непродуктивное и бестолковое занятие. Взгляд со стороны - он и вообще очень отрезвляет. Правда, совращал я её на предмет изливать результаты своих филологических и исторических разысканий, но - женщинам ведь всегда виднее, как именно распорядиться вообще всем чем угодно - от денег и недвижимости до старого бабушкиного тряпья.


"Делать больше нечего!" - безапелляционно заявила Наталья, - "У меня и так голова кипит от всей этой истории с филологией! Мне отдохнуть надо!" Ну, и со свойственной ей целеустремлённостью пошла воплощать означенное в жизнь...

Я заглядываю иногда "в гости". Ну что ж, взялась девушка и правда всерьёз - что вполне в её характере - такое ощущение, что Наталья из ЖЖ никогда и не вылазила. Троллит троллей, доводит до белого каления зануд и проповедников - то позитивизма, то феминизма, то ещё какого-нибудь долбоплетизма - и делает это практически виртуозно: мужики падают к ногам штабелями (ревновать? - да, уже начал), а из баб сыплют физически ощутимые пароксизмы завистливой ненависти. Нормально, чё - отдыхает человек, с размахом отдыхает. Словом, не хотел бы я оказаться на пути этого увлечённого процессом танка - в качестве жертвы приложения сил и оттачивания навыков сетевого общения...

Хотя - всё больше ловлю себя на мысли, что если бы я не знал, что данный танк и есть моя любимая ненаглядная жена - однозначно влюбился бы заново. И именно в то самое, что меня покорило изначально - мощнейший, неженский интеллект, страстную язвительность и не менее страстную увлечённость. При всём пиетете к сильным умным женщинам, изредка попадавшимся мне в развилках мировой паутины за последние четыре года - ничего даже подобного я и близко не встречал. Что опять же есть очередное подтверждение моему и без того безграничному фатализму - значит, судьба такой...

Впрочем, отвлёкся, уж простите. Так вот, про "взгляд со стороны". Пока ты сам копошишься во всём этом омуте, варишься в этом вареве, ты себя ощущаешь вполне нормально и даже комфортно. Но стоит посмотреть на это дело отстранёно - на все эти как бы эмоции, как бы споры, как бы общение, как бы срачи - как ты вдруг с неизбежной ясностью осознаёшь, насколько это всё же симулякр, насколько это всё притянуто за уши и, в своей однозначной искусственности, насколько это всё стремится утвердить самое себя как "настоящесть". И как это всё в результате - ничтожно и бессмысленно.

Да, конечно же случаются и потрясающие моменты. Когда в одном постинге из ста в комментариях вдруг по-настоящему идёт РАЗГОВОР. Вот как здесь, например. И эти моменты и правда дорогого стоят. А бывает, что и трёп тоже - крайне необходим, просто из того, что без вот этого - "Трёп до трёх на троих за бутылью вина" - мы ведь тоже никак, уж такая у нас организация. Но когда РАЗГОВОРЫ оказываются НАСТОЛЬКО редки, а трёп - НАСТОЛЬКО всеобъемлющим - неизбежно от этого устаёшь. Правда, порой для осознания этой усталости нужно и правда - "посмотреться в зеркало"...

Я давно уже хотел взять "академотпуск" на пару-тройку месяцев. Почитать не читанные книги (которых скопилось на год практически вперёд). Посмотреть не посмотренные фильмы. Уделить больше внимания ребёнку, у которого просто таки потрясающий возраст. Разобрать старые бумаги. Словом, хотя бы чуть-чуть пожить настоящей жизнью. А не жизнью придуманной, резиновой, ну или там кремниевой. И сейчас я ближе к этому, чем когда бы то ни было...

Как обычно, есть в этом смысле и сопутствующие обстоятельства. Например, оглушительнейший и неожиданнейший провал "Дым-Парада" (будем реалистами - всё именно так, это однозначно провал). Или нулевая реакция на статью "В защиту антиутопии" - которая есть однозначно лучшее, что было написано в этом блоге. И ещё много чего такого же рода.

Не уверен, что эта затея и правда осуществится - уж чем-чем, а силой воли я никогда не отличался: "Сила есть, воля есть, а силы воли - увы". Но ведь "Попытка не пытка, правда ведь, Лаврентий Павлович?.."
Tags: НаЛичное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…