Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Ужас современности. В защиту антиутопии

"... Нынешний мир - антибёркианский по своей сути. Философия конструктивных консерваторов вроде Бёрка была проста, ее можно свести к банальным, но верным максимам: "Не сломано - не чини" и "Наши предки были не глупее нас - просто каких-то вещей они еще не знали". Увы, эти принципы очень далеки от устройства современного мира, который бежит куда-то сломя голову. Если это и новый - по историческим меркам - мир, не вижу особых оснований считать его прекрасным..."

Подозреваю, что пережившие "крушение монархий" оснований считать новый для себя мир прекрасным - имели ещё меньше. А то и вообще таковых не видели. Случившийся впоследствии перекрой европейской (а после и мировой) карты с многомиллионными жертвами в качестве "фона" - мог только утвердить этот пессимизм, в виде естественного (уж тогда - точно естественного) "ужаса современности".

Последние же почти 80 лет идёт всего-то амортизация и корректировка той, по-настоящему быстрой, до революционности, смены реальностей. Конечно же, методом научного тыка. Конечно же, по пути социализации (кормить дешевле, чем убивать). Конечно же, с подвижкой большинства в сторону поделиться местом с меньшинствами, вплоть до нивелирования всех в одну интернациональную и интеридеолгическую (если так можно выразиться) массу. Конечно же, попутно с этим - со множественными перегибами в сторону интересов то одного, то другого из меньшинств.

Но - воспринимать этот путь как хаотичный, непродуманный, или "слишком быстрый" - всё же несколько неправильно. Социальное планирование как раз наоборот, достигло таких высот и такой оптимизированности процесса, практически логистически-выверенного (насколько это вообще возможно на современном уровне), что впору полу-подпольное словечко "социоформинг" начинать воспринимать вполне серьёзно и без излюбленных шуточек о "теориях заговора" и прочих конспирологиях. Даже цель видится вполне определённой - гомогенное, унифицированное общество, преодолевшее тяжёлую наследственность наций, "новое большинство".

И конечно же, без внешнего регулирования (а соответственно, и всяческого рода прогибиционизмов) - тут тоже никак.


Это, понятно что, выглядит достаточно дико, и поводов запросить "другой глобус" - с лихвой. Особенно глядя с колокольни белого гетеросексуального мужчины, который в нынешнем мире по бьёрковской простоте и определённости просто-таки обязан ностальгировать.

Но. Всего один маленький вопрос заставляет всё это принять как данность, как необходимость, и более того - как осмысленную неизбежность. Да ещё и сказать "И слава богу, что так". И вопрос этот: "А какова альтернатива?" Ибо альтернатива просматривается в ретроспективе очень чётко - концлагеря как неизбежный результат утверждения прав большинства в условиях массового общества и отсутствия в нём устойчивых сословных или классовых "перегородок" (а их ведь, "перегородки", уже и правда не восстановить).

Я лично, при наличии столь "богатого" выбора - предпочту уж как-нибудь в мире массовых ограничений и массовых же манипуляций (а заодно, кстати, и в массовой сытости тоже). В связи с чем вполне приму этот мир как прекрасный. Несмотря даже на неприглядную будущность себя в нём - как убеждённого курильщика, например, которого упомянутые перегибы и прогибиционизмы очень даже касаются.

И это вовсе не из "коровьей" покорности ведомого на убой. Как раз наоборот. Главное ведь именно то, что в современном, таком неуютном мультикультурно-социалистическом мире сопротивление как таковое ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО, по определению. Избежать оболванивания и манипуляций - есть хотя бы шанс, и это дело твоих личных возможностей и твоего интеллекта, это в пределах твоей личной воли. А вот избежать концлагерей - ни ум, ни личные достоинства не помогут (и не помогали) - ничуть. Как и костров инквизиции (вернее, в целом "охоты на ведьм"). Как и окопов национальных и гражданских войн. Как и геноцидов древности, с рабством в виде "Повезло то как - выжил".

Современная же эпоха вполне даёт индивидуальную возможность Сопротивления. Среди молотов и наковальней корпораций (в широком смысле этого слова) достаточно не то что лазеек, а вполне себе признанных ниш, в которых вполне можно существовать, и даже больше того - полноценно жить.

Тот, кто захочет что-то понять, кто не поленится, и кому достанет ума - тот сможет. Тот же, кто нет - ну, что ж, ведь уж что-что, а равенство никак не было в качестве идеалов и тем паче реалий благославенного Модерна. А то, что неравенство переместилось из сословной и классовой сферы в сферу интеллектуальную - так это скорей "прогресс"! Социализм, порождающий собой меритократию - что может быть более захватывающим и волнующим для убеждённого консерватора зрелищем?

Слово гуманизм давно уже стало ругательным (ровно как и прогресс). Но ведь против самой что ни на есть объективной реальности не попрёшь - сколько бы ни было желания затребовать иных глобусов, современность есть практически апофеоз гуманизма. И в первую очередь - именно индивидуального порядка, при всех мыслимых и немыслимых, ощутимых и практически незаметных зависимостях от корпораций.

А в заключение - не удержусь, и процитирую себя же не так уж давнишнего:

"... При этом - мириться с мерзкими проявлениями в целом разумной системы взаимоотношений элит и масс - конечно же нельзя. Обречённый на убой скот имеет полное право (если не обязанность) сопротивляться, даже если его убийство и было смыслом его существования. Как минимум, со временем со скотом начинают обращаться гуманнее, что уже дорогого стоит. Сопротивление давлению Системы, особенно самым репрессивным её проявлениям - залог изменения самой этой Системы. И не столь уж и важно, изменений "к лучшему" или наоборот - сама изменчивость, способность к эволюции и приспособлениям как раз и есть гарант её, Системы, выживания. А соответственно - и выживания человечества в целом, как бы пафосно это ни звучало..."

Ранее по теме:
Ужас современности - 1. Страшные либеральные сказки
Ужас современности - 2. Социоформинг
Ужас современности - 3. Инструмент и специалист
Ужас современности. Дополнение
Ужас современности. Взгляд со стороны
Педоистерия и дегуманизация
Tags: МирСбоку, глобализация, идеология, цивилизация
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…