Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

"Инспекция"

Нет, на футбол я вчера не ходил (что естественно). Но так совпало, что выбрался к друзьям и по срочным делам, и одновременно попить пива тире пошляться по Центру.

Уж не знаю, какие впечатления вынесут из посещения Донецка его гости - хоть украинские, хоть зарубежные (разве что про киеявлян могу быть уверенным - для них Донецк всегда "помойка", вне зависимости от реальности), но по моему скромному мнению - организация была на высоте, респект городским властям.

Ментов было, конечно же, очень много. Но - менты вежливые, спокойные как слоны, и без особой надобности не дёргались. Англичанину с пивом в стекле очень культурно, на ужасном английском, объясняли, например, что сегодня "бир ин гласс ис ноу". Тот немного повозмущался, но стекло в результате сдал. Пивопийц с пластиком или железом (в т.ч. и нас) - никто не трогал, и не только в фан-зоне, но и в целом по центру Донецка - "день такой".

А вот кафешки, конечно, обнаглели. Впрочем, их по-своему можно понять - на "событии" грех не заработать, сколько ждали. В гадюшничке "Восьмёрка" - на излёте проспекта Мира, а соответственно, и фан-зоны, залупили за столик "не меньше, чем на двести гривень". Три бокала пива двести гривень явно не стоят, посему мы плюнули, и пошли восвояси. Один из нас, правда, оказался слабоват на "наезд", и начал возмущаться отсутствием оповещающих надписей и табличек о бронировании столиков. Потребовал "жалобную книгу".

Помешкавшись, её ему принесли - не прошитую, без печатей, только-только из ближайшей канцелярии. Мы дружно поржали над незадачливым "правдоискателем": "Саня! Вспомни детство! Дневники для двоек и для пятёрок помнишь? Так вот, это - дневник для двоек..." - чем вполне компенсировали неприятный инцидент, подняв настроение не только себе, но и девочке-официантке, которая уж явно была ни при чём.

Тем паче, что потягивать пиво на ходу, под неспешный трёп ни о чём - это ничуть не хуже, чем сидеть за столиком под футбольный гвалт по телевизору. Саня конечно ещё порывался по пути побурчеть о хамстве и вообще "всём этом долбанном евро", но мудрый дядя Серёжа его вполне угомонил, рассказав одну из своих любимых "древних народных китайских притч".


... Два буддистских монаха шли куда-то там, куда им было надо. Подошли к речке, и броду через неё. После недавних дождей речка разлилась, и брод стал несколько глубже обычного. Из-за чего женщина с поклажей всё никак не решалась вступить в воду. Один из монахов, видя такое дело, совершенно молча подхватил её на плечо, на второе уместил скромные пожитки женщины, и молниеносно перенёс её через реку. Поставил на твёрдую землю, вручил поклажу в руки, и, не слушая благодарностей, пошёл дальше.

После чего два монаха шли всё тем же своим путём. Но шли не как обычно, в благочестивых беседах, а молча. Ибо второй монах вдруг сделался неразговорчивым и задумчивым. И вот наконец, по прошествии двух часов, он не выдержал:
- Слушай, брат! А ведь ты согрешил!
- Правда? И чем это? - удивился первый монах.
- Ты тогда, на речке, коснулся женщины, и не просто случайно коснулся, ты её нёс, соприкасаясь с ней своим телом.
- Хм, - задумался первый монах, - Но ведь ты тогда, получается, грешен ещё более меня, брат мой!
- Это почему? - изумился второй.
- Ну, как же! Я ведь нёс женщину всего-то пару минут, а ты её несёшь уже два часа...

Саня, как и положено по жанру притчи - просветлился. По-крайней мере, смеялся долго. Тем самым указанный мелкий казус не просто был позабыт, но и перешёл в разряд событий высоконравственных, хе-хе...


В целом же, всё было очень благожелательно, шумно, и даже по-своему весело. И это - при всей моей нелюбви к толпам. Очередей к ларькам конечно было не избежать, но в принципе, ларьков было вполне достаточно - я особо к чему придраться не нашёл. С мусором тоже боролись хоть и безуспешно, но активно.

Ну и опять же, невзирая на все опасения о недостаточности отведённой фан-зоны - её вполне хватило - как по мне, самое то. А вот за то, что город при этом не был парализован идиотическими перекрытиями движения (обыватель, не интересующийся футболом, смело мог сказать, что вообще ничего не заметил) - отдельное спасибо городским властям, которые в кои-то веки пошли по пути разума и расчёта, а не по пути обычного нашего жопошничества. И ни Артёма, ни Университетскую не трогали - доехать можно было практически всюду и (ну, почти) без напрягов.

Словом - твёрдая четвёрка! Даже "с плюсом". Хотя рука честно тянулась поставить "пять", остановило только то, что идеала в природе не бывает по определению, а пределов совершенству быть не должно...
Tags: Попутчики, мой город
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…