Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

"Интернет портит людей"

"Интернет портит людей" - подобное мнение и вообще чрезвычайно распространено. Мол, анонимность и кажущаяся вседозволенность даёт повод пользователям проявлять себя со своих самых худших сторон. И если изначально человек приходит в Сеть этаким настороженно-сдержанным воспитанным и благонамеренным вьюношем, то уже через несколько месяцев безнаказанности он входит во вкус, начинает хамить направо-налево, быть несдержанным "на язык" и вообще уже совсем не тот, что был - "с горящими глазами". Хотя "горящие глаза" у него никуда и не делись, только "горят" уже не энтузиазмом, а откровенной злобой. Пропал мол человек - засосала его мировая паутина в свою клоаку...


Частично это и правда соответствует действительности, и примеров тому каждый сможет вспомнить вполне. Однако, думается, что тут приблизительно та же история, что и с алкоголем. Который сам по себе настроения не создаёт, а лишь усиливает то, что есть - на свадьбе веселит, а на поминках добавляет горечи.

То есть, даже если сам указанный условный юноша и не осознаёт своих реальных целей от включения в "мировое сознание", это не значит, что их нет. И если он со временем становится интернет-хамом, то это означает только одно - что он изначально шёл в интернет выливать агрессию, но какое-то время "стеснялся" раскрыть себя "во всей красе". И повторюсь - это совершенно не обязательно осознаётся самим этим человеком.

Ну, и понятно что есть и ещё один немаловажный момент - отвратительное всегда бросается в глаза гораздо сильнее, нежели хорошее, а уж тем паче нейтральное. Но в общем-то, если абстрагироваться от убеждения, вынесенного в заголовок постинга, думаю вы без труда сможете вспомнить и обратные примеры. Когда изначальная настороженная агрессия неофита со временем, когда человек начал чувствовать себя в интернет-общении увереннее, сменилась доброжелательностью и даже добродушием...

К чему я это? Да так, немного покопался в своих старых постах и старых комментариях. И, если честно, мне сегодняшнему порой было просто неудобно за себя же образца трёх-чытырёхлетней давности. Хотя ещё вчера я был искренне уверен, что изначально я был намного терпимее и доброжелательнее, чем сейчас. Что вот и меня тоже коснулось это "тлетворное влияние" Сети, и меня не минула чаша сия. Однако же, как оказалось, такой вот ретроспективный взгляд, несколько даже со стороны, на самого себя - показал удивительное - что всё как раз ровно с точностью до наоборот. Поучительное оказалось "самокопание"...

P.S. Кстати, думаю, ровно в той же степени это касается и интеллектуальной сферы. Интернет, на самом деле, представляет собой просто-таки уникальный по скорости и объёму освоения новой информации источник самообразования. Ничуть не меньший, чем как источник бу-га-гашек и других "подонческих изысков". А вот что именно "выберет" для себя каждый вновь пришедший - это в нём самом, а не вовне.

И ещё, вопреки устоявшемуся опять же мнению, если говорить о тенденциях - то рунет с каждым годом и в целом становится гораздо более приятным местом для общения, нежели ещё совсем недавно. То есть и на общем уровне можно говорить скорей о благотворном влиянии Сети на умы людей, чем наоборот - как повсеместно принято считать. И речь не только о том, что олбанский язык практически совсем сошёл на нет (это разве что индикатор), современный пользователь и ан масс гораздо культурнее и воспитаннее предыдущего поколения "пионеров сети". Что, в общем-то, вполне в логике самоорганизации общества, присущей любым массовым структурам. И что в очередной раз подтверждает справедливость концепции "починки разбитых окон" - уже и для виртуальной реальности тоже...
Tags: МирСбоку, интернет, починка разбитых окон, социальная психология
Subscribe

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Мини-дайджест

    1. Если кто не заметил, или просто не в курсе - ув._devol_ переместился из ЖЖ на собственную площадку: reddevol.com. Он всё такой же…

  • О пользе рефлексии

    Вообще, понимание того, чем именно ты являешься по отношению к этому миру, есть вещь очень даже небесполезная. От отсутствия каковой проистекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Мини-дайджест

    1. Если кто не заметил, или просто не в курсе - ув._devol_ переместился из ЖЖ на собственную площадку: reddevol.com. Он всё такой же…

  • О пользе рефлексии

    Вообще, понимание того, чем именно ты являешься по отношению к этому миру, есть вещь очень даже небесполезная. От отсутствия каковой проистекает…