Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

О "футбольной культуре"

По результатам и к предыдущему.

Упоминания Англии и Италии в качестве образцов "футбольной культуры" - откровенно забавляют. Они ведь и бросаются в глаза только благодаря агрессивности своих болельщиков. Ещё бы - нации традиционно криминальные, да ещё и исторически осложнённые каждая своей "тяжёлой наследственностью": Англия законсервированной сословностью, Италия законсервированной клановостью.

Что для Англии, что для Италии фан-движение - это лучший способ организации маргиналов в структуры если и не управляемые, то хотя бы такие, которые "на виду" и локализованы - что в пространстве, что во времени. Криминальная формация "дна", которой определили график акций и места их проведения, и тем самым выделили в определённый вид гетто. Стада гопников, собранные в одном месте и хулиганящие строго по расписанию игр. Практически розовая мечта любого полицейского - воплощённая в действительность.

А "убери" там футбол - и получишь массовый бандитизм низов, у которых в условиях сословной и клановой замкнутости и отсутствии самой возможности пересечения "внутренних" социальных лифтов - иных путей реализации просто-напросто не останется...

Но - как вообще это можно сравнивать с нашими масштабами? То, что кому-то там футбол "не нравится" - это ерунда, на самом деле. Вовлечение в "процесс" половины нации (достаточно было бы и 30%) - это как раз самый что ни на есть контроль. И контроль не маргиналов, а общества как такового.

Когда поход на футбол становится элементом престижа; когда сдержанный ура-патриотический тон в связи с "шахтёр-чемпионом" является общепризнанным комильфо; когда фразы по типу "Ахметов ублюдок, конечно, но зато он развивает футбол, старается ради престижа страны" - не вызывают у 99% населения никакого внутреннего отторжения - это что вообще такое, как не массовые манипуляции?
Tags: ЛикБез, социальная психология, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments