Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Футбоциональная идея

Как известно, эпоха национальных государств крайне нуждалась в доблестных гранатомётчиках. Которые честно бегали с гранатами под пулемётным огнём, честно отдавали свои жизни за благоденствие Родины, честно награждались посмертно недорогими металлическими побрякушками, и всячески тем самым способствовали преумножению состояний серьёзных людей в строгих костюмах в полосочку. Которые и были тем самым Государством, требующим жертв за, по меткому выражению ув. Богемика, "чувство причастности", "возможность чтения утренних газет" и "обращение на Вы".


Данная героическая эпоха закончилась вместе с Второй Мировой. Понятно, что закончилась она отнюдь не для всех. СССР продолжал жить, как ему и положено, по принципу "аршином общим не измерить"; Азия только начала примерять устаревшие европейские костюмы национализма; а Африка, кинутая белыми господами на произвол судьбы, и вовсе лишь осторожно инициировала освоение железного века - вместо привычного для себя, уютного и понятного бананового каменно-угольного периода.

Потом СССР закончился, Азия окончательно подогнала костюм "под клиента", а Африка начала осознавать, что автоматы Калашникова - не самая лучшая замена дискриминационным стеклянным бусам (впрочем, Африка ещё долго будет что-то осознавать - судьба такой). Азия же выродила из себя (причём, явно посредством искусственного оплодотворения) нескольких "азиатских тигров", а в остальном, по обычному своему неумению обращения с чем-либо, кроме кимоно, так и увязла в попытках выглядеть в "новом" "костюме" хотя бы естественно, а не как обычно по-дурацки. Естественно, под бурные аплодисменты Запада, который, спору нет - всячески приветствует национальные самосознания самобытных культур.

Нам же, бывшим СССР-овцам, оказалось одновременно и чуть полегче (всё же двухсотлетний европейский опыт так просто, за 70 лет, не пропьёшь), и намного сложнее, нежели азиатам. У тех хотя бы всё понятно и вполне определённо - работать, работать и работать (ради блага Родины, понятно что), и когда-нибудь ихние внуки или правнуки станут сагибами для сипаев в Африке - переместив туда вредные производства, и знакомыми до генетического чёса в спине плётками обучив местных ниггеров эффективности производства. Национальная идея налицо, хоть и благоразумно не озвучивается - дабы настоящие сагибы ржали не слишком громко.

Нам же, всё той же самой, понятно чем болтающейся в проруби между Модерном и Постмодерном, субстанцией, остаётся лишь одно - разрываться в обе стороны сразу, стараясь быть одновременно "и умными, и красивыми", и патриархально-традиционными, и расхлябанно и нарочито космополитичными. Навёрстывать недо-пройденный путь национального строительства, и при этом же стараться быть не совсем чужими в обществе приличных людей, которые национальное строительство давно оставили в прошлом, занимаясь нынче строительством чего-то принципиально другого. То ли пресловутых "корпораций вместо наций", а то ли и вовсе некой невиданной хрени, которую мы, в силу своей разорванности, иначе как "потреблятством" и "мульти-культи-поганью" - иначе воспринять не в состоянии.

И вот как раз для нас, видимо, и был изобретён особый вид национальной идеи - как спешл фо становящихся наций в эпоху их же, наций, разложения. Гранатомётчики без надобности? - Да, прискорбно, столько биомассы зря пропадает! Эпоха потребления? - Ну да, физическая, тьфу ты, экономическая реальность, против, как говорится, не попрёшь! Так может того, гранатомётчиков перековать в потребителей? - Ну, почему бы и нет, если им, конечно, есть чем платить...

А платить, как ни смешно - есть чем. Ибо 70-летний азиатский опыт "работать, работать, работать, ради блага Родины, и чтобы внуки стали сагибами жили при коммунизме" - его ведь тоже, как и 200-летний европейский, в одночасье не растранжирить. То есть денюжка у этих недоделанных белых (то бишь у нас с вами) - какая-никакая, а есть, проедать кровь и пот униженных предков мы ещё вполне способны, и даже обучены. А что можно сделать с несостоявшимися гранатомётчиками, которые как гранатомётчики нафиг не нужны, а как первосортные потребители (те самые, которые одновременно ведь и первосортные производители, на сегодняшний момент - интеллектуального продукта) - не состоялись? Помутузив недо-сагибов с десяток лет, им (нам) таки применение нашли - второсортные потребители второсортного товара.

И это отнюдь не только пластиковые окна, мебель из опилок или дешёвая китайская электроника. Это и ещё - голливудская продукция, например. Штампованная музыка. Ну, и конечно же - футбол.

Футбол, понятно что, есть и для Запада вполне себе метод использования невостребованных гранатомётчиков. Как-то ведь велферы на содержание "дна" надо "отбивать", не правда ли? Если бездельникам и маргиналам позволять не дохнуть от голода и даже вести вполне сносное существование, должны же они приносить хоть какую-то пользу? Вот они и приносят - развитием приоритетной шоу-биз-спортивной отрасли. Будучи одновременно полигоном для постоянных тренировок силовых структур при разгоне фанатских беспорядков (дабы полицаи не расслаблялись), да и просто для выпуска обычного обывательского "пара", то бишь недовольства сытого своей сытостью - для чего футбольные матчи в качестве массового выброса адреналина и вообще есть вещь бесценная.

Но вот чтобы ДЛЯ ЦЕЛЫХ НАЦИЙ превратить хоть и архетипическую, но в общем-то вполне дурацкую игру в мячик в эрзац национальной идеи! - это ведь и правда нужно было хорошенько мозгами пошевелить. А продукт, выданный мозгами - пристроить и организовать по-взрослому! Чтобы в эту отрасль целые страны реально, досуха, выкачивать; чтобы при этом и народец этих стран занять "делом", одновременно успокоив его в возможной социальной активности; и ещё всё это безобразие оформить под чрезвычайно красивые и правильные лозунги по типу "О спорт, ты мир!" - или как там у них сейчас...

Стран таких может и поболе, нежели Украина с Россией, но у нас это фанатское наебалово выражено наиболее ярко. Миллионные трансферы ниггеров и латиносов - вместо строительства отчественных спортивных школ, выпускников которых и самих можно было бы вполне "продавать". Супер-современные арены к "Евро-2012" - в стране с ужасными дорогами и коммунальной инфраструктурой на предпоследнем издыхании. Гипер-современные гостиницы и аэропорты - без даже надежды на последующее развитие туризма, которое бы сделало их востребованными. И всё это - оплачивает наш человек, своим энтузиазмом, своим "Гоооол!", и своим непониманием того, что реально вокруг происходит, и на что именно "разводится" нация, вся, целиком - на самом что ни на есть массовом уровне психоза и даже невротизации...

Не верите? - а вы загляните в вечерний ЖЖ. Где вообще подавляющая масса его обычных обитателей? Правильно - у обычно проклинаемых ими телевизоров. Ибо пропустить игру - никак нельзя! А потом не "отметить" - уж тем более. Г-н Ахметов (ровно как и все прочие сагибы и Главные Сагибы) ими довольны донельзя: "Отличные гранатомётчики нам достались по наследству!"...

И кстати, если кто ещё не понял, в этом небольшом постинге вполне есть ответы на "мучительные вопросы современности":
а). как так Украине "повезло выиграть" проведение "Евро-2012"?
и
б). почему в Америке "соккер" - удел лохов и лузеров?

Но если вы этих ответов в постинге не видите - поздравляю! - вы отличный несостоявшийся гранатомётчик! А во Второй Мировой вы бы даже, наверное, стали героями (посмертно) и примером остальным. Ибо - "За Сталина!" ведь, "За Родину!", "Шахтёр - чемпион!", и "Украина - вперёд!"...
Tags: МирСбоку, геополитика, глобализация, национализм
Subscribe

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Сидящим на чемоданах

    Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments