Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Не о языке

А теперь о хорошем.

Посмотрел наконец "Люди в чёрном - 3". Ну, что я могу сказать. Это офигенно! Ждать и надеяться на продолжение - 10 долгих лет - однозначно стоило! Старина Барри Зонненфильд не подкачал, и хотя бы одна из "самых ожидаемых премьер 2012-го года" - по-настоящему оправдала ожидания.

Да, любители разочароваться и здесь найдут, к чему придраться. И я даже не исключаю варианта провала по типу "Вест, Вест, Вест" (хотя нет - невозможно, Зонненфильд два раза на одни и те же грабли не наступает). Разочаровальщики расскажут о том, что "треш уже не тот", а "специфические абсурдические не-состыковки перестали быть убедительными" - мол, одно дело галактика на шее у кота, или гигантский таракан в коже реднека, или супер-термоядерная бомба в теле девушки - это и смешно, и вместе с тем впечатляет, вдохновляя на философические экзерсисы. А вот читающий как открытую книгу будущие вероятности пятимерный инопланетянин, просравший свою родную планету, не предвидя её уничтожения треш-злодеями "проглодитами" - это фу, это как-то так нереалистично, что аж хочется поговорить о правдоподобности. На фоне чего и уничтожение этого треш-злодея, выбравшегося из-под сопла космического корабля невредимым - бластером-пукалкой - это "уже даже не треш, это просто тупо".

А особо продвинутые эстеты из Челябинска ещё и включат в себе искусствоведов в натуре, и порассуждают о том, какой же всё-таки сложный это жанр - "треш" - и как в нём тяжело "не переступить границу", и "не скатиться к откровенному китчу", который кроме раздражения, ничего больше и не вызовет. И, понятно что, неизбежно вспомнят всё тот же злополучный "Вест..."


Так вот. Всё это полнейшая ерунда. А то, чего эстеты из Челябинска не заметили и не заметят, пока им об этом не расскажет всё тот же Экслер, например - это то, как помудрел старина Барри. И какое хорошее, грустное, светлое, и одновременно, конечно же, развесёлое кино смог снять создатель моей любимейшей "Семейки Аддамс". Практически всё исполненное теплоты и искренней мудрости стареющего человека.

Того самого откровенно-ёрничающего циника, который умудрялся всю жизнь, а уж теперь тем более, проявлять за видимым для мира хохотом - невидимую миру теплоту и искренность человеческих отношений. Отношений, которые в чем более абсурдистских видах и ситуациях им изображались - тем более брали за душу, оставляя в ней отчётливый след такой необходимой и дефицитной в "нашем мире бушующем" - сентиментальной иронии.

Без которой "в жизни", если уж на то пошло, ни одна долговременная супружеская пара, как и ни один когда-то соперничавший отец с сыном - нормальных отношений построить не в состоянии...

Это - великий фильм. Его, скорее всего, заплюют (рецензий я ещё не читал - сознательно), но вы, если что - не верьте ни слову.

(И я даже не буду о великолепных художественных приёмах по стилизации "под 60-е" - когда даже инопланетяне "стали" нарочито грубыми муляжами, в отличие от "инопланетян 2000-х". И о сатире, без которой Зонненфильд просто немыслим - тоже не стану. Это всё здорово, но это всего лишь отличное художественное чутьё и превосходное понимание жанра. Такой "разбор полётов" - это уже для маньяков-синемафилов.)

А если хотите знать, чем этот фильм можно выразить в музыке - ну, конечно же, блюзом! Ироничным, грустным, и вместе с тем страшным блюзом человека, который уже вполне готов к тому, чтобы умереть. А значит - прожил свою жизнь по-настоящему достойно.


Tags: Буккроссинг, кино
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments