Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

О языке

Нет, ну, слушайте, дорогие мои, я конечно всё понимаю, и значение такой вещи, как государственный язык, в благом деле нацбилдинга и одновременно формирования и упрочнения государственности - прекрасно осознаю. Флаг, гимн, язык - триада, без которой государство есть не государство, а не пойми что, и сбоку бантик. Страна без того же самого - абсурдная территория непонятного предназначения. А население - сброд, годный разве что для геноцида разней степени тяжести.

И что очередные популистские забавы регионалов с языком - это есть всего-навсего предвыборный шаг в расчёте на свой же проверенный электорат, который воспрянет духом и ринется голосовать за "своих" (даже если дело до второго чтения так и не дойдёт, что было бы вполне в традициях) - это тоже понятно.

Пиар оппа-зиции на ентом деле - ещё более естественная штука - даже нормальной оппозиции, не то что нашей, ущербной, сам бог велел бить власть по больным местам, ибо "ничего личного, всего лишь бизнес политика".

Однако такой вот "борьбы" - "Хронологія заборони української мови" ("Хронология запретов украинского языка") - не-а, не понимаю. Как раз именно после вот таких высеров (прости господи душу грешную, что заругаешься), возникает отчётливое желание поддержать регионалов, и даже больше того - выйти на какой-нибудь очередной митинг за "русский - второй государственный". Просто из естественного желания дистанцироваться от а).неадекватов и б).откровенных демагогов.

Ибо когда пиплз начинает придуриваться, и делать вид, что он верит в ту ахинею, которую несёт (из "святого" практически принципа "благой лжи") - с этим пиплзом даже стоять рядом становится как-то неудобно, а не то что говорить на одном языке.


Достаточно просто начала эпической "Хронологии...":

"... 1627 рік. Указом царя московського Олексія Михайловича та його батька патріарха Філарета звелено було книги українського друку зібрати і на пожежах спалити із суворою забороною будь-коли в майбутньому купувати українські книги. Так, у Москві спалено "Учительное євангеліє" Транквіліона-Ставровецького разом з іншими його книгами та "Катехизис" Лаврентія Зизанія Тустановського..."

Одна. Тысяча. Шестьсот. Двадцать. Седьмой. Год. И - украинцы. И - украинский язык. И - украинские книги...

Собственно, вот как раз именно из-за таких клоунов и такой клоунады над нами разве что ржать и остаётся - иной реакции, вот правда, просто не заслужили. Люди, оперирующие по сути своей понятиями "первобытных украинцев", могут здесь построить разве что вышиваночную фабрику. Максимум. А вот нации, ровно как и страны - этим неандертальцам от псевдо-исторической демагогии - всё одно не видать как своих ушей.

А насчёт "благой лжи" - напомню свой старый текст:

"... Один из главных видов нашего национального спорта - это придуриваться. Причём, придуриваться не столько в одиночку, сколько в рамках определённой кампании. В нынешней ситуации это чаще всего проявляется в том, чтобы считать, что ради противостояния беспределу можно (и нужно) ударяться в другой беспредел - говорить о том, во что не веришь сам. Считая при этом, что "так лучше будет", что "цель оправдывает средства", что "хоть как-то их прищучить", и пр. И дело тут даже не во вранье или демагогии. Речь об элементарном неуважении поддерживающего подобную позицию - в первую очередь по отношению к своим же единомышленникам: "Схавают, мол, и не такой бутор хавают".

Но хуже всего то, что и само общество вполне принимает такие правила игры. Оно не только не указывает говорящему на его враньё и передёргивания, оно, хоть и стыдливо, и с ощущнением некоторой внутренней нечистоплотности, начинает повторять всё то же самое, добавляя недостающих эмоций и пафоса - "общественной поддержки". И с той же внутренней мотивацией: "Так лучше будет". Мол, "Мы поверить-то в эту дурь не поверим, но сделаем вид, что поверили, чтобы продавить своё недовольство другой стороной дела. Не мытьём, так катаньем"..."

Tags: ЗаДело, украина, язык
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…