Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Сифастик

Не так уж много людей, с которыми не просто пьётся водка, но ещё и получается удовольствие от самого процесса выпивания. А если сказать прямо – их, таких людей, мало. Про Серёгу я уже рассказывал. Второй из моих постоянных собутыльников – Андрей. Если получается собраться втроём (в последнее время всё реже и реже), жёны готовятся к худшему. Потому что при этом мы обязательно заболтаемся, куда-нибудь нас занесёт нелёгкая, захочется «мятных капелек» (абсента), золотого рома (именно золотого, нечего нам тут!), идиотских коктейлей с трубочками и конечно же кальяна. И причём, в силу непонятно чего, именно когда мы собираемся втроём (магическое число, против кармы не попрёшь!), засиживаемся мы даже не до полуночи, а намного дальше. «Пришёл домой рано – ещё все спали» – где-то так и получается…

Но я в общем-то не об этом. Со временем мы с Серым заметили, что Андрей не ест рыбы. Не то чтобы вообще, но очень к этому близко. Мы трескаем селёдку за обе щёки, чмокаем, нахваливаем, а Андрей кусочек подцепит, откусит чуток, и так на тарелке и валяется недоеденная. Та же история с вяленной рыбой. Соберёмся у меня во дворике, пиво рекою, рыбу рвём на части, а Андрей чипсами похрумкивает, разве что хвост себе на тарелку для приличия положит, чтобы из компании не выбиваться. Наконец так разобрало нас любопытство – что ж это за рыбофобия такая? – что мы плотно насели на Андрея – колись, мол, в чём причина…

– Да чёрт его знает, – говорит, – ну не люблю я её, и всё тут! Ни в каких видах. Противно почему-то. Ну, а если попытаться причину найти, то кроме как одного случая в детстве, вроде и вспомнить нечего. Да и случай такой, как бы и ничего особенного…

Было ему тогда лет семь-восемь. И они с пацанами нашли на помойке (нормальное советское детство, нечего морщиться!) вздувшуюся банку с селёдкой – помните такие, круглые, большие? Интересно стало, что будет, если гвоздём пробить. Пробили. Оттуда брызгануло так, что все оказались в «этом» (Андрюху аж передёрнуло) – в протухшем селёдочном рассоле. После этого терять уже было нечего. Банка была окончательно вскрыта, расползающиеся селёдины схвачены в руки, и понеслась войнушка, совмещённая с ладками – с забрасыванием друг друга этими тушками. В кого попали, становился «сифастиком»…

– Что за «сифастик»? – удивились мы с Серёгой.

– Да фиг его знает! Ну, слово такое было обзывательное, а откуда взялось – кто ж упомнит-то…

В общем, было весело. Хоть и вонь стояла неимоверная, и «сифастиками» по очереди поперебывали все. Но – вот и пришла пора возвращаться домой…

Отгребли они по полной.

– Меня мать скоблила часа полтора. Потом ремня, как водится. Я дня три ходил, вонял – фу (его снова передёрнуло), мерзость какая! Сифастик, одним словом…

В этот раз мы засиделись отчего-то особенно долго. И выпили тоже изрядно. И даже, пожалуй, больше, чем изрядно. И на следующий день головки были бо-бо, а во рту порядочный… именно, этот самый, как в рассказе…

Набираю Андрюху, чтобы узнать, как он добрался, ну и вообще. И слышу торжествующее с той стороны, вместо привета: «Сифастик!» – и ржёт, гад. Обсудили предсказуемое избиение нас жёнами, посмеялись, что сами как дети малые, хоть и лбы здоровые, и ремня нам тоже не помешало бы, ну и так далее…

А когда я звонил Серёге, первым крикнуть в телефон «Сифастик!» – успел всё-таки я…
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments