Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Простые рецепты

Для недобросовестной власти вполне естественно стремиться законсервировать социальное развитие, сознательно принуждая людей к полу-скотскому существованию. "Управляемое скотство" - это не есть что-то хитроумное и запредельно-коварное. Это вполне обычная позиция мелкого тирана, волею судеб оказавшегося у власти, и старающегося эту власть удержать максимально долго. Именно простота метода делает его настолько действенным, а контроль - настолько полным.

Результат же применения этого метода (оскотинивание как таковое) представляется властью как сущность самого общества, и даёт ей, ровно как и её вольным или невольным подпевалам, повод рассказывать всё те же старые байки - про "уж народ у нас такой", про "менталитет", про "вековое рабство", про "второсортных белых" и прочую такую же чушь. Что есть практически отчёт о собственных "достижениях" - но в виде лицемерного плача о "сложностях".

Однако же, не оскотиниваться и оставаться человеком - совершенно не сложно. В отличие от реального "давления среды", любому искусственному давлению вполне реально противостоять - как минимум, на личностном уровне. И, в общем-то, для этого даже не обязательно предпринимать каких-то глобальных и мучительных усилий над собой, "ломая свою природу", или там "выдавливая из себя раба" - хоть по капле, а хоть и оптом. Достаточно всего навсего следовать весьма несложным рецептам, строго соблюдаемым в самой что ни на есть обыденной жизни. Под катом - именно они...


1. Начните с того, чтобы ни в коем случае не втискиваться в переполненный общественный транспорт (для автолюбителей - п.3).

Да, я понимаю, что это зависит от места жительства, и порой другой альтернативы, в силу "географии", просто не существует. Однако же, чаще всего вопрос, как именно ехать на работу и с работы - в позиции глубокого виса на поручне, или в относительно свободном салоне, хоть и стоя, но не толкаясь - решается совсем небольшими жертвами:
а). пяти-десятиминутным ожиданием следующего, более-менее свободного транспортного средства;
б). 50-ю копейками тире гривней переплаты (маршрутка вместо троллейбуса, например), или же
в). и тем, и другим вместе.

Десять минут, вырванные из утреннего сна, ровно как и пара-тройка гривень в день, вырванные из бюджета - есть совершенно мизерная цена за не-соприкосновение с одним из самых сильных источников бытовой агрессии - с агрессией в замкнутом пространстве.

2. Неразумная экономия и вообще чревата.

Никогда не экономьте посредством участия в давках по получению "халявы" - любого рода. Чего бы это ни касалось: ажиотажных распродаж, ажиотажных же акций или просто очереди на ближайшем рынке за особо дешёвым (аж на пятнадцать копеек на килограмме!) сахаром, например. Полученная вами выгода как минимум выльется в лишнюю, незапланированную бутылку водки "для успокоения нервов" - которая всю эту выгоду самой собой элементарно "съест".

Акции и распродажи в деле "разумной экономии" вещь конечно замечательная. Но только при одном условии - отсутствии страждущих толп.

Причины - ровно те же, что и в предыдущем пункте - ограниченное пространство при наличии "шкурного интереса" есть максимально-агрессивная среда, противостоять воздействию которой практически невозможно. Если вы конечно не "энергетический вампир", и не чувствуете себя в подобной среде как рыба в воде, подпитываясь агрессией окружающих, и её же порой провоцируя. В этом случае далее читать вам не стоит - ибо психиатрические проблемы данные рецепты решить не в силах.



3. Ведите себя достойно - вне зависимости от окружения.

Просто положите себе за правило, что вот то-то и то-то вы будете делать только так, и не иначе - как бы себя при этом не вели окружающие.

Если вы счастливый обладатель автомобиля, старайтесь всегда соблюдать ПДД. Да, я знаю, что это нереально. Но тут важно само стремление, вне того, есть на перекрёстке видеонаблюдение, или нет, мигнули вам про "засаду" за углом, или вы об этой засаде не знали. Если вы пешеход - делайте ровно то же самое, соблюдайте ПДД. Не перебегайте дорогу на красный, проходите лишние сто метров до пешеходного перехода, и пр. Дело даже не в том, что не стоит спешить на тот свет - это, в общем-то, ваше личное дело. Сама несолидность поведения, суета, которая на самом деле ничем вообще неоправдана - вот настоящая опасность для вашего психического здоровья и уравновешенного состояния духа, будь вы хоть водитель, а хоть и пешком. Стрессов и так гораздо более, нежели вам потребно, не умножайте их ради ничтожных пятнадцати секунд выигрыша во времени.

Никогда (категорически никогда) не выбрасывайте мусор никуда, кроме урн и мусорных контейнеров. Какого бы рода этот мусор ни был, какое бы отсутствие урн вас ни окружало, и как бы вокруг вас всё не было загажено. Это должно быть железным принципом - вплоть до того, чтобы завернуть потушенный окурок в салфетку и до ближайшей урны пронести его в заднем кармане брюк. Речь ведь, как вы наверное догадались, не о чистоте. Речь об элементарном самоуважении.

Старайтесь обходиться без мата. Отнюдь не из морализаторских соображений. Просто мат у нас не есть обычная обсценная лексика, в основном он используется как канал для распространения агрессии. Перекройте этот канал в самом себе - и большая часть направляемой на вас агрессии начнёт отражаться, не получив "подпитки". Собственно, это и в целом касается ругани как таковой. "Выораться", и тем самым "спустить пар" - это чрезвычайно распространённое заблуждение. В действительности, ругань только усиливает получаемую вами агрессию и ретранслирует её далее.

Я понимаю, что подобные "требования" кажутся совершенно нереалистичными. Однако же, это так только на первый взгляд. В действительности же мнение о нереалистичности перечисленного - есть не более, чем устоявшийся стереотип. Окружающий вас хаос побеждается очень просто - отсутствием хаоса в лично вас. Кажется невозможным, но на самом деле, месяца за два-три выдрессировать себя - совершенно не есть проблема.

4. Будьте и в целом отстранены.

Ни в коем разе не участвуйте в общественных склоках - насколько бы та или иная позиция или ситуация вам не казалась близкой и требующей поддержки. Выдворение пьяного из троллейбуса только кажется актом, вас лично облагораживающим. На самом же деле, это не более, чем удовлетворение амбиций вахтёра, пресекшего разврат в вверенном ему общежитии посредством "непущания". Участие в любом акте "торжества справедливости", без обладания на то правами и обязанностями, разъедает вашу личность даже серьёзнее, нежели простая ругань и склочничество.

Ровно то же можно сказать и о всех других актах "общественной солидарности", принятых у нас в качестве "благодеяний". Не участвуйте в стадных проявлениях коллективизма - даже если и чрезвычайно подмывает проявить себя "на миру" "с лучшей стороны". Стресс от подобного участия в действиях коллективного разума чрезвычайно силён, а выброс адреналина при этом компенсируется очень слабо. Вы просто вынуждены будете вывалить весь неистраченный в борьбе с "асоциальным злом" запал - на самых близких вам людей.

Неравнодушие - худший враг психики. И не только вашей.



5. А потому - будьте не просто отстранены - будьте равнодушны.

Никогда не подавайте милостыни. Уж тем паче - не ведитесь на просьбы о "десяти копейках" на "доехать домой" (не говоря уже про "опохмелиться").

Не участвуйте в благотворительных акциях (типа "излечения пиздецомы"), если вы не уверены твёрдо и однозначно, что способны проследить, на что именно идут ваши деньги.

А если вы обладаете достаточной для этого силой характера (и даже смелостью) - то и на просьбы "закурить" - отвечайте строгим и бескомпромиссным отказом (я, например, так до сих пор и не умею). Если это не будет прямой угрозой для вашей жизни и безопасности, понятно что.

Ведь тешить своё самолюбие мелочными подачками - самый короткий путь изо всех, описываемых как "благие намерения". Не пытайтесь купить у Судьбы чего-либо за "мелкий прайс" - она этого не любит. И её понять можно - мелких мошенников любить и правда очень сложно.

6. Будьте оскорбительно-уважительными.

Если вы курите - делайте максимум для того, чтобы ваше курение не затронуло никого. Отходите в сторону, как можно далеко (исходя из конкретной ситуации), чтобы не вызвать даже намёка на возможные претензии.

Если вы не курите - ни в коем случае не возмущайтесь хамством очередного курильщика в очереди в маршрутку - всего-навсего демонстративно избегайте его соседства.

Никогда не ездите пьяным в общественном транспорте. Воспринимайте 20 тире 30 гривень на такси в качестве дополнительных чаевых к тем двумстам тире трёмстам гривням, оставленным вами в ресторане. Если же вы пьёте "по-бюджетному", дома у друзей или знакомых, и не имеете возможности и намерения тратиться на такси - держите себя в руках. Двести грамм под нормальную закуску ещё ни одного нормального мужика не превращали в пьяное быдло. Если же вам твёрдо и конкретно необходимо именно нажраться - купите по пути домой ещё мерзавчик (или даже "литруху" пива для "полировки"). Нажраться вы в результате нажрётесь, как хотели, при этом ничего не потеряете в смысле душеспасительного общениия с друзьями "за жысть под пиисят", утром, как и положено, обнаружите необходимую вам похмельную головную боль, но - при этом умудритесь остаться человеком и без привлечения "зеленоглазого волшебника".

С другой стороны - никогда не реагируйте на тех, кто не умеет поступать описанным образом, и болтается в маршрутке в полу-коматозном состоянии на поручне, время от времени просыпаясь и дурным голосом оповещая народ о своём сумеречном состоянии. Вернее, не реагируйте ничем, кроме презрения. Не злитесь на слабых и глупых - недоуменный взгляд поверх очков для вас лично будет гораздо благотворнее, нежели истерические нравоучения по типу "Нашёл на водку, найди на такси". Вас в этом случае, конечно же, радостно поддержит вся маршрутка, но... Но оставшееся у вас чувство гадливости - это ведь чувство гадливости по отношению к самому себе, а совершенно не к безвестному вам свинье. Как бы вы ни старались убедить себя в обратном.

Не зарабатывайте себе стресс на ровном месте. Этим вы только поспособствуете созданию очередной ситуации "торжества справедливости", а для себя лично наживёте повод и самому лишний раз нажраться "в свиней".



7. А в целом, если суммировать всё вышесказанное - просто старайтесь быть лучше, нежели окружающие вас люди. То есть вот именно так - с ехидной ухмылочкой, точно и цинично осознавая свои не слишком-то и благовидные мотивы, которые прячутся за вашим "искренним расположением" к окружающим. Не надо любить окружающих, это в любом случае есть недостижимый идеал. Но при этом делайте всё, чтобы создавать подобное впечатление.

Особенно, если вам на этих самых окружающих - и правда глубоко наплевать. Цинизм и лицедейство в качестве начального само-перевоспитания - это самое то. Потому как это и будет Игра - увлекательная и несерьёзная, как и положено Игре. Пока эта Игра не станет вашей сутью.

Оказывайте любую БЕСПЛАТНУЮ помощь так, как-будто вы всю жизнь только об этом и мечтали. Подать руку при выходе из транспорта? - обязательно! Помочь поднести сумки, перейти дорогу или подсказать, как и куда пройти? - всенепременно! Участливо выслушать случайного собеседника? - да ради бога! А вот деньгами - нет. Деньгами и любыми МАТЕРИАЛЬНЫМИ АКТИВАМИ вспомоществовать посторонним в своём социальном существовании - категорически возбраняется.

И не потому, что "дружба дружбой, а каравай врозь", отнюдь. Помощь психологическая, помощь социальная - это помощь. Помощь материальная - это унижение (понятно, что если речь идёт не о близких людях или друзьях, а о людях "со стороны"). А унижая, вы в первую очередь унижаетесь сами. Сами себя ввергая в водоворот противоестественных отношений, построенных на удушливой жалости и непреодолимой инфантильности, смешанных с ещё более удушливым ощущением несправедливости и гадостности окружающего мира, из-за которых "вот это вот всё", и в силу которых "дайте мне другой глобус" (или хотя бы Швейцарию вперемешку с Канадой).

Да, порой эмиграция и правда есть единственный способ избежать воцарения ада в самом себе, не устоявшим перед окружающей действительностью. Это - разумный выбор. Ибо не стоит искушать Судьбу более, чем у вас есть для этого сил. Но ведь не все способны на подобный шаг. Совсем не потому, что это "шаг отчаянья" - гораздо чаще это "шаг разума". Однако сменить страну не настолько просто, как мнится многим и многим.

Немного подкорректировать самого себя, "приподняв над окружением" - задача гораздо более посильная, нежели насилие над собой в виде полной смены окружения как такового. Особенно с учётом того, что подобные корректировки вообще не касаются глубинных проявлений личности и не приводят к изменениям ни характера, ни образа жизни. Речь всего-то об изменении моделей поведения. Что вполне нетрудно воспринимать как ролевую игру или несложный житейский квест...
Tags: ЛикБез, починка разбитых окон, социальная психология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…