Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Профессиональное преломление

Что такое профессиональное преломление? Вообще, это чрезвычайно обычная вещь. Её даже распространённой не назовёшь, ибо она и вообще из разряда "всеобщего".

Ну, вот я, например. Я "изобретаю" мебель. Возможно, это не совсем то, чем я хотел бы заниматься на самом деле, но - как работа вполне себе терпимо, и чаще всего даже интересно. А вот вы - приходите ко мне заказывать мебель. Какую-нибудь, не сильно важно какую, но главное - не покупать готовую, а заказывать "с нуля".

Да, есть 10% на то, что вы к этому "походу" подготовитесь, побродив по интернету, пролистав журналы, и постаравшись хотя бы в общих чертах понять, чего именно вы хотите, и что именно вы будете спрашивать у меня как у специалиста. Но процентов 90, что готовиться к таким "мелочам" вам будет некогда, и вы придёте "дуб дубом". Будете говорить откровенные глупости, морозить всякое непотребство и рисовать себе в своём потребительском задоре "что-то эдакое". Совершенно не осознавая, что вот это "что-то эдакое" выльется вам в результате в литое золото на вес опилок, являясь при этом не более, чем вашими "мебельно-эротическими фантазиями".


Причём, чёрт бы с ним, что непрактичными фантазиями, но ведь и не эстетичными ни разу - тоже! И я буду, как заботливый родитель по сути, очень вежливо и корректно вас направлять на "путь истинный", подталкивать к реализму и оптимальному соотношению дизайна, материалов и цены. Как человек культурный, вы покобенитесь немного, но в целом признаете моё право на советы, и по результату даже будете благодарны за мои корректировки ваших дилетантских безумств.

И это я отнюдь не фантазирую. У меня ведь в заказчиках отнюдь не только шахтёры - профессорам, докторам и доцентам ровно также нужна мебель, ремонт и дизайн интерьера, как и прочим "простым смертным". А вот ведут они себя, в отличие от "простых смертных", наоборот - с гораздо бОльшим апломбом. Ибо - "образованные".

Слава богу, опыта у меня уже предостаточно, и как переломить "образованных", склонив на "силу добра и разума", я тоже вполне "наученный". Однако же, поверьте мне, лулзов со стороны "образованной" братии как правило только в разы больше, чем от "необразованной". И не столько от гуманитариев (что было бы ожидаемо), сколько как раз от технарей - только профессиональная этика не даёт мне превратить свой блог в коллекцию анекдотов про идиотов-заказчиков.

Да, заказчики для меня практически все - "идиоты". За крайне-крайне-крайне редкими исключениями, которые можно пересчитать (за все 14 лет в профессии) - по пальцам. Причём, "идиоты", как правило - клинические. Чуть ли не о каждом можно слагать легенды...

Так вот. Это у меня и есть - профессиональное преломление. И это моё профессиональное преломление есть вещь не очень ведь симпатичная, правда? Ведь так и тянет сказать по сему поводу что-то колкое и неприятное - мол, на себя посмотри! И я прекрасно это отношение понимаю, и конечно же принимаю - в любом случае, будь я хоть трижды прав, я всё равно не прав на все сто.

Ибо с таким отношением нужно как минимум бороться, нужно понимать, что любая работа с людьми есть работа психотерапевтического характера, и что людей нужно принимать такими, какими они есть, а это своё "преломление" засунуть себе в одно место, свернув трубочкой, и даже думать забыть, как им пользоваться. А просто - делать свою работу по максимуму хорошо, профессионально и корректно по отношению к заказчикам, которые тебе приносят свои деньги, заработанные своей, не менее тяжёлой и достойной работой. И в общем-то - ничего другого, в любом случае - не остаётся. Ибо альтернатива - судьба смотрителя маяка, например. Что есть заманчиво, конечно, но безумно скучно.

Более того, то, о чём сказано выше - это и вообще вроде как из разряда банальностей. Одно вот только мне покоя не даёт. Вот почему у меня моё профессиональное преломление - это нечто постыдное, что в принципе приличнее скрывать, чем выпячивать, а у 95% преподавателей (особенно тех самых профессоров, докторов и доцентов), для которых дети кроме как по графе "они все тупые", или "жертвы Чернобыля", или прочего такого же рода, иначе и не проходят - это же самое их профессиональное преломление - есть "правда жизни" и непререкаемая истина? Особенно при том, что у них (в отличие от меня) ещё и должна быть "скидка" на возраст. Однако же, нет - возраст отчего-то оказывается наоборот - "отягчающим обстоятельством"...

Я понимаю, что я чего-то не понимаю - причём, из крайне очевидного. Но ощущаю при этом, в вот этих раскладах, в этой диспропорции, в этой неочевидной очевидности - какую-то очень уж незатейливую, но при этом совершенно однозначную подъёбку, уж простите мой френч...

P.S. Это я ещё про врачей не вспомнил, кстати. При том, что врачебный юмор ещё ведь и по-популярнее будет, нежели учительско-преподавательские стенания о "нации дегенератов". Народу нравится, чё...
Tags: Троллейбусное, социальная психология
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…