Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

По утрам, надев трусы...

Последние свои часы я потерял лет десять или одиннадцать назад - ровно тогда, когда у меня появился первый мобильный телефон. Было это (утеря часов, если что, а не приобретение мобильного, как можно было бы подумать) на каком-то из пляжей во время какого-то из отдыхов, сопровождавшегося распитем каких-то спиртных напитков в обществе каких-то знакомых или друзей. Да, вот так всё смутно и неконкретно - спасибо недавней молодости за достаточно бурный и насыщенный график личной жизни, который в результате самазал все впечатления в одну сплошную кашу из "бухали-отдыхали". Было, каюсь, грешен. И было - достаточно долго...

Но суть не в этом. Те часы, утерянные на пляже (а может и вовсе утонувшие в море - кто ж его знает) - никакими иными с тех пор так и не сменились. Ибо пришла мобильная эпоха, часы, вместе с будильником и тетрисом, обнаружились в любом, даже самом лоховском мобильнике, и носить часы стало "бессмысленно". Хорошо, это хоть трусов не коснулось (е.в.п.о.ч.я.).

И все эти десять (или одиннадцать) лет я жил себе спокойно, не обременённый лишним грузом на левой кисти, и в ус себе не дул. А тут - вдруг засвербило. Мне вдруг захотелось снова повесить на себя этот тяжкий крест культурного человека. Прежде чем импульсивно последовать свербежу, я решил его таки рационализировать, помедитировал, покурил травки, нализался ЛСД, вошёл в транс, вступил в контакт с духами, самозагипнотизировался и проник в своё бессознательное - нужное перечеркнуть, и попытался этот самый свербёж осознать...


И понял, что:

а). Это у меня есть обычное и вполне понятное (для меня, по-крайней мере) нежелание "быть как все". Если часы носить становится немодно "ан масс", это неизбежно превращается в признак некого статуса - вне зависимости от знака этого статуса оценки (в промежутке от "солидного человека" до "унылого ботана").

б). Подобное не слишком осмысленное отношение начало у меня проецироваться и на окружающих меня людей. И я невольно, замечая на руке у человека данный "устаревший и немодный" аксессуар, проникался к человеку определённой степенью доверия. Ну, или участия. Или уважения - конкретная эмоциональная оценка тут не слишком и важна. Главное то, что люди с часами с какого-то времени для меня вдруг стали выделяться как отдельная референтная группа, причём, в моём случае, с явно положительной окраской. Да, именно - потому что их, таких, не так уж и много, и они, как правило, производят впечатление пресловутого "не-быдла". (В отличие от обладателей "Ай-Фонов", например - ибо "Ай-Фоны" чем дальше в лес, тем более становятся сигнальным признаком как раз низших страт - условно "грузчиков и разнорабочих".)

в). Моя природная наблюдательность, дополнительно подпитанная в детстве злодеем Конан-Дойлем ("А заметили ли вы, Ватсон, сколько ступенек в этом парадном?") - дала мне сигнал, что в отличие от прошлых годов, с часами начинает появляться всё больше именно не старпёров, а совсем уж молодых, из хорошо-одетых и с умными, интеллентно-оформленными чертами лица, людей. Которые, скорее всего, в своём ношении часов оперируют именно вот этим самым "не как все", как одним из основополагающих принципов культурного молодого человека, не желающего быть "серой массой" (что, по моему скромному мнению, для молодого человека есть как раз чрезвычайно хорошее и перспективное качество).

Видимо, как раз это в). и стало контрольным выстрелом - Лобову в очередной раз приспичило "замолодиться"...

Словом, я, несмотря на беспощадный (надеюсь) разбор собственной рационализации собственного же шоппинг-импульса - сегодня этому самому импульсу с удовольствием - отдался. Денег потратил на удивление мало - всего-то 130 гривень. Выбор был хоть и достаточно объёмен (по количеству), но всё равно не очень долгим - минут за пятнадцать я вполне определился с "моей" моделью. А шесть часов (хм, уже семь) привыкания к забытой когда-то обузе - пока что приносят одно только моральное удовлетворение, чувство тяжести на руке приятно и облагораживающе. Словом, это именно тот случай, когда небольшие деньги дают несоизмеримое их трате удовольствие...

Ну, а теперь всем желающим дозволяется заплевать меня, мои новые часы, мою траву, марку, медитацию, самогипноз и, конечно же, способности медиума и рассказать, что "на фиг нужно", или что "часы и должны быть часами, а не дешёвой поделкой", или уж даже боюсь предположить, что можно ещё услышать по данному поводу. Чувство удовлетворения у меня нынче практически зашкаливает, так что испортить праздник "радости мелочам" мне всё одно никто, даже при самом большом его желании, не сумеет...
Tags: Попутчики
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…