Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Реализм и биомасса

Впору вроде как сказать про "горе от ума", да не хочется пачкать лишний раз и так запачканную фразу. Это горе от попытки ума. Проистекающее при этом от банальной лени и банального же безделья, перемежаемого банальной безысходностью. Работать ведь как следует, чтобы семью обеспечить - не, это западло. Да и не получится, при столь патерналистски озабоченной власти, "путающей" заботу с запретами - всего и всем. А посему - нам "с 8-ми до 5-ти", и - на ларёк. А уж там - ух, там уж мы разольёмся мыслью по древу! Благо окромя азбуки ещё две книги прочитали, красную и белую, ещё и в чёрной книжке картинки просмотрели, да и телявизер ведь тоже смотрим исправно.

В общем-то, и вины особой в этом самой биомассы - нет. Она живёт в том резервуаре, и на том агар-агаре, который есть. Поместите того же гопника от ларька в ситуацию "починки разбитых окон" - и вы его уже через год не узнаете! А уж куда денется тяга к Правде Жизни и Духовности - он и сам не поймёт.

Вопрос ведь в общем-то не в том, что люди какие-то не такие. Обычные себе люди. Но вот пространство, в котором им приходится выживать - оно именно что шансонного характера и есть. Шаг влево от спального района, шаг вправо - и видим всё ту же дяревню, всё ту же азиатчину, которая и в городе умудряется оставаться всё тем же рваньём, но уже при наличии свободного времени - на символизмы и телявизеры. Да и не умудряется, в общем-то - умудряют.


И если реализм в своё время именно и был отражением той самой революции сознания, того самого "восстания масс", когда баре и холопы вдруг стали все гражданами, то то, что мы имеем сейчас у нас - это и есть как раз всё то же разделение культур на Высокую и Низкую - из эпохи до Модерна. Казалось бы, изжитую и выброшенную на свалку истории. Ан нет! У хипстеров "Мэссив Эттэк" и "Дорз", у гопоты Круг и Катя Огонёк, а масса, которая в нормальном обществе есть основание, есть кровь нации - у нас всё так же и болтается между Ваенгами, "Кастами" и прочими Шуфутинскими вперемешку с Пугачёвой.

А отсутствие дистанций для социального мышления, для массового сознания - это есть отсутствие "масок". Народ живёт "как на духу". Толком не избавившись от поместничесих приоритетов аграрной эпохи, толком не освоив иерархию эпохи Модерна, и ни в зуб ногой о горизонтальных связях эпохи Постмодерна. При том, что страна как раз в этом самом Постмодерне и функционирует, лавируя между акулами национальных государств и кашалотами транснациональных корпораций. И умудряясь при этом ещё как-то оставаться на плаву.

И умудряясь ведь - во многом именно благодаря вот этому самому разрыву. Когда существовование хипстера и существование гопника никак не отрицают друг друга, будучи радужными нефтянными пятнами на мутной поверхности серой массы, которая при этом нечто среднее и аморфное между хипстером и гопником. В эстетическом выражении - при до сих пор живых "толстоевских" посредством "меладзев" и "виагр" - находя некий общий, хоть и чрезвычайно затруднительный, язык с "кругами" и "шуфутинскими".

Сословность нового образца определяет неписанные законы взаимоотношений разробленных социальных групп, всё более тяготеющих к концепту туркменских племён, и не распадающихся только и исключительно усилиями централизующей вертикали, которая над всеми эти центробежными группировками ("кому в тайгу, кому в Канаду"), и которая только своим давлением удерживает весь этот хаос в подобие единства.

И поддерживать это искусственное состояние единовременного раскола и единства возможно лишь одним - быдлом обязаны быть все. Если нет равенства перед законом, то должно быть всеобщее перед ним неравенство. Профессор должен быть настолько же уязвим, как и гопник, а гопник, не отжавший ещё ни одной мобилы - настолько же беззащитен, как рецидивист. Нивелирование, производимое гражданским обществом - власть, проводящая в жизнь "управляемое скотство" - подменяет нивелированием на основе его, общества, криминализации.


Окончание
Tags: МирСбоку, культура, наше всё
Subscribe

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments