Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Презумция виновности

Уже неоднократно наблюдал такую вот ситуацию (к счастью, в основном со стороны):

Некто высказывается в комментариях с определённым мнением. К нему набегают критики, и начинают возражать в том плане, что "А ты докажи нам то, что ты тут наговорил!" И более того, с категорическим дополнением - "Пруф, или не было".

Простейшая мысль о том, что правила хорошего тона предполагают, что в пределах определённой дискуссии мнение, на которое следует реакция собеседника, априори есть приоритетное; что несогласие, высказываемое собеседниками, как раз ими же и должно обосновываться (это ведь они возражают по заданной для дискуссии теме) - таковым критикам в голову, видимо, не приходит. Мало того, порой некоторые из них, особо темпераментные, в ответ на дипломатичное "Вам меня хочется опровергнуть - так и опровергайте, пруфы с вас, а я уже высказался вполне" - начинают брызгать слюной, топать ножками, и визжать не своим голосом, порой просто-таки капс-локом - о "сливе", который "засчитан".

Вроде бы, как и пустяки. Но мне эти пустяки кажутся весьма симптоматичными. Ведь если взять ближайший аналог из области права, то нормальная позиция для любого (и сетевого в том числе) общения должна быть в русле "презумции невиновности". А именно - зачинатель дискуссии высказывает мнение (умное оно, или не очень, спорное оно, скандальное, или вовсе эпатажное - разницы нет), а те, кто испытывает желание высказанное мнение оспорить, должны доказать, что оно неверно. Или же, если им лень, если не хотят "связываться с дураком", или просто интеллектуально на осознанные возражения не способны - просто промолчать в тряпочку.

Но вот типаж, описанный мной выше, который "А просто несогласный я, и ты мне докажи, или слив засчитан" - исходит из противоположной позиции. Продолжая указанную аналогию - из "презумции виновности".


И это ведь - крайне знакомая, очень такая "наша" традиция. Требование доказательства того, что ты "не верблюд" - это и вообще одна из наших любимых "национальных забав". Которой пробавляются не только чиновники, но и простые граждане - в своих настолько же простых и незамысловатых отношениях между собой.

Например. В небольшом местном супермаркете ты просишь кассира обменять ошибочно купленные тобой буквально пять минут назад памперсы не того размера, который тебе нужен. Кассир тебя превосходно помнит, но без чека сделать - "Ничего не может". И старший кассир тоже - "Сделать не может ничего". И главный менеджер разводит руками - "Правила такие".

Ты выходишь, ковыряешься в урне, машинально выброшенный чек таки находишь (хорошо, не успели заплевать и закидать бычками), возвращаешься, предъявляешь. Будучи при этом настроен, мягко говоря, озлобленно. Однако же, пруф дан чек нашёлся - какая радость! - скомканный, в сигаретном пепле, но ведь вот он - "Формальности соблюдены"...

Вот это - и есть "презумция виновности" во всей своей бытовой красе! Ты можешь быть хоть трижды прав, и твой партнёр по социальным отношениям это будет прекрасно осознавать, но ты обязан свою правоту - доказывать! Т.е. по сути доказать, что ты "не верблюд". (Если не хочешь, конечно, выбросить "в пропасть" под сотню гривень.) И твой интеллигентный ответ о том, что ты прекрасно знаешь "внутреннюю кухню", и знаешь, что обменять товар они вполне имеют возможность и без чека, если подойти к вопросу "по-человечески" - угадали, да? - конечно же, не производит никакой реакции.

И вот тогда ты звереешь. Понимая что людям:
а).не хочется возиться, и
б).у них появился повод поизмываться, и что они этим поводом воспользуются сполна, заставив "лошка" полазать по урнам, ты - включаешь "склочника".

Потому как знаешь "внутреннюю кухню" не просто хорошо, а "на отлично". В связи с чем требуешь от удовлетворённых измывательством и расслабившихся, как после хорошего секса, измывателей - Акта о совершении обмена. Бумаги, теоретически обязательной (она заменяет чек на обмененный товар), а практически - никогда не составляемой.

Вы представляете, какой это задолб для тех, кому было впадлу сделать обмен, выключив в себе микро-чиновника? Задолб ещё тот (да ещё и от пахана перепадёт). Однако же - им приходится это делать, потому что ты твёрдо знаешь (и они знают тоже, ибо "пруф" получили), что они это сделать - обязаны...

Тебе обязательно выскажут вслед что-то нелицеприятное, хоть и вполголоса, но явно чтобы услышал. Тебя будут ненавидеть всеми фибрами души. Но вот то, что проблему они себе создали сами - никогда не признают. Ибо ты снова превратился в "верблюда". Но при этом - в уже того, кто сам оплевал их с ног до головы. А ведь они хотели всего-навсего накормить верблюда его собственными какашками - странно, и чего это он взбеленился?..

И собственно, если вернуться к началу постинга - что ты сделал? Сначала ты ответил вежливо, и со знанием вопроса. А от тебя потребовали "пруфов", и ты ответил уже резко. И кто ты после этого? Правильно - с точки зрения "нашего человека" - склочник тролль. И если ты находишься в журнале этого "нашего человека" - он тебя банит (позиция чиновника). А если вы в этом журнале оба комментаторы, ему остаётся лишь в спину вякнуть про "слив засчитан" (позиция рядового мудака).


И ведь если вдуматься, то вот и всё остальное у нас - таким же приблизительно образом...
Tags: ЛикБез, наше всё, социальная психология
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…