Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

О людоедах и конформизме

Вот, кстати, чрезвычайно распространённые сейчас рассуждения, когда люди всерьёз обсуждают, что "А какого вообще чествовать людей, которые сражались за людоедскую власть?" Ну, или, "А чего радоваться этой победе, когда один людоед другого победил?" Самое, пожалуй, точное выражение этой либертарианской логики (с красивым таким, на пол-интернета, скандалищем) выдал "вконтактовский" основатель Дуров:

«Народ гуляет. Еще бы! 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР».

На самом деле, это отношение вполне нормальное. То есть это не есть цинизм, или там эпатажность какая-то. Это рассуждение современного человека с современных позиций, отражающих современную массовую психологию и современный Общественный Договор, который этими современными людьми вполне воспринят и принят.


Напомню по этому поводу замечательный своей лаконичностью и точностью отрывок из ув. Богемикуса, который я уже как-то цитировал по другому поводу:

"Если рассмотреть в качестве сделки процессы создания гражданского общества, формирования наций и демократизации, имевшие место в XIX-XX веках, то условия сделки будут выглядеть так:

1. Власти предоставляют населению право голоса, возможность чтения утренних газет за кофе, восьмичасовой рабочий день, обращение на "Вы" и чувство сопричастности с величием Родины.

2. Население обязуется по требованию властей надевать шинели и добегать с гранатами в руках до неприятельскоих окопов, прежде чем будет скошено пулемётным огнём противника. Удачные броски гранат премируются медалями (in memoriam). Похороны погибших за счёт государства.

Это всё. Коротко и ясно.

Но после 1945 года гранатомётчики стали никому не нужны. Зачем они в эпоху ковровых бомбардировок и ядерного сдерживания? Поэтому произошло перезаключение договора. Теперь его условия звучат так:

1. Власти предоставляют населению сносное питание, сексуальную свободу, пенсионное и социальное обеспечение, возможность путешествовать и право валять дурака любым выбранным населением способом.

2. Население ограничивает своё воспроизводство до минимального уровня."


Т.е. с точки зрения людей, у которых "сносное питание, сексуальная свобода, пенсионное и другое обеспечение, возможность путешествовать и валять дурака любым выбранным способом", ограничивших при этом (как им и положено) своё воспроизводство - всё именно так и есть. А люди, для которых когда-то, "до царя Панька", были важны патриотизм, защита страны, и прочие смешные вещи, неуместные "в эпоху ковровых бомбардировок и ядерного сдерживания" - да, дураки и лохи. А уж тем паче те, что воевали "за людоеда Сталина".

Это не глупость, кстати. Это обычный конформизм. Люди вжились в свою эпоху, им комфортно в своём времени, они находят вполне приемлемыми нынешние Правила Игры ("Не размножаться?! - дык, не больно и хотелось-то!"), и им хорошо. Вникать в историю, в то, как мир менялся последние пол-века с лишним - зачем? Смысла ведь в этом никакого, ибо ни денег, ни путешествий не приносит.

Это даже приспособленчеством не назовёшь. Это нормальная, самая что ни на есть адекватная современности реакция биомассы. Которая (реакция) собственно в сегодняшнее время "встроена" в качестве одного из основополагающих принципов нормального для этой самой биомассы существования. Той самой, кстати, которая всё те же 70 лет назад считала настолько же естественным "надевать шинели и добегать с гранатами в руках до неприятельскоих окопов".


Одно непонятно, если честно. Почему у нас сейчас эта самая конформистская биомасса, слепо следующая придуманным для неё серьёзными мужчинами в костюмах в полосочку установкам - вдруг стала считаться интеллектуальной элитой? А выражение самой что ни на есть униженной согласности со своим нынешним биомассным местом у параши - проявлением небанальности и оригинальности мышления?

Видимо, чего-то я в этой жизни точно не понимаю...
Tags: ЛикБез, мракобесие, наше всё
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…