Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Хиппуешь, плесень?

699.23 КБЭкономить можно глупо. Сидеть по полгода на пустых макаронах с прошлогодней солкой - для того, чтобы в результате всех этих лишений вырваться в недельный отпуск в Крым, и уж там "ни в чём себе не отказывать". (Целую неделю "ни в чём себе не отказывать" - надо же, какое счастье!) Или уж неважно, ради чего ещё, ибо экономить на еде в любом случае глупо.

Так же, как глупо экономить на своих сиюминутных желаниях - "Нет, я не могу себе позволить мороженое (пиво, смешную открытку, игрушку для ребёнка, совершенно ненужный, но такой офигительный китайский ножичек - нужное подчеркнуть), у меня в день должно уходить не более тридцати гривень!"

Глупо стоять по полчаса на остановке, чтобы дождаться редкого троллейбуса, и сэкономить целых пятьдесят копеек, но при этом, кроме потери времени, быть ещё немилосердно потрепанным пахучей рабоче-крестьянской публикой, которая тоже экономит эти самые копейки, и набивается в троллейбус утрамбованной сельдью. Глупо идти за три квартала, чтобы купить там буханку хлеба на 10 копеек дешевле. В целом глупо "экономить на спичках".

И мало того, что это глупо. Это - унизительно. Человек, поставленный в условия необходимости совершать вот подобные действия - он физически не может ощущать себя комфортно. Он может ощущать себя только неимоверным лохом, для которого закрыты все двери.

Ему крайне неуютно в больших супермаркетах. Мало того - ему и вообще походы в магазины даются с трудом. Потому что осознание себя экономящим "на спичках" и отказывающем себе во ВСЁМ ВООБЩЕ - оно есть и осознание себя в мире. Как бедного. Как несчастного и униженного. Как обделённого.

В этом случае ты сам для себя оказываешься перманентно плохо одет. Ты сам для себя ведёшь себя неловко и неестественно. Ты сам для себя - лох и лузер. И никто, и ничто не могут тебя убедить в обратном. Кроме разве что киношного чемодана с миллионом долларов - как мнится тебе в твоих, настолько же глупых, мечтах...


Однако же, экономить можно и совсем иным способом. Следить за распродажами. Покупать товары через интернет. Не стесняться ходить по пафосным магазинам, в которых бывают акции, экономящие при покупке в любом случае нужной вам вещи - за один только раз - всю трёхмесячную экономию лузера обыкновенного: его ожидания троллейбусов и отказы от мороженого - оптом. Но экономящих при этом не то что без унижений, а наоборот, с чувством собственной продуманности, ухватистости, калаче-тёртости и неэпической крутизны.

Одна беда - для такой экономии нужны свободные деньги. Которых у лузера обыкновенного, живущего от зряплаты до аванса - не бывает по определению.

Соответственно, просто обязан быть способ той экономии, которая позволит выйти из состояния лузера обыкновенного в иное состояние. То самое, позволяющее не экономить на еде и следить за распродажами. И конечно же, этот способ есть.

Способ, лузером обыкновенным презираемый, ибо им он воспринимается как совсем уж "потеря лица" и "опускание на дно". Именно поэтому он им и не пользуется. Лузер обыкновенный, при всей своей бедности - никогда не пойдёт в секонд-хенд. И в стоковый магазин - тоже. Он так и будет втридорога одеваться на рынках, выбрасывая неимоверные для своего бюджета деньги на шмотьё. При этом даже не подозревая, что на распродажах в бутиках порой получается обновить гардероб дешевле, нежели на "дешёвых" вещевых рынках. Просто потому, что по бутикам человек, стесняющийся зайти в секонд-хенд ("Что обо мне соседи подумают?!") - не ходит уж тем более. В силу постоянной нехватки денег, которых у него и так нет, да ещё и тех, которых "и так нет", проёбанных на турецко-китайские тряпки, своих ценников не стоящих ни разу.

Показательна реакция такого товарища в целом на секонд-хенд - глубокая и нескрываемая брезгливость. Которая внешне и вообще выглядит суеверным ужасом. "Как?! В секонд-хенде??!!" - верещит подобное создание, отказывающее себе даже в пельменях, не говоря уже о кальмарах, которые оно и вообще никогда не пробовало, - "Ты с ума сошёл! Неужели ТАМ что-то можно покупать?!"

Переубеждать, что характерно - бессмысленно. Чем больше ты будешь ему рассказывать о том, что покупка свитеров на зиму для семьи из трёх человек это минимальная экономия в 1000 гривень относительно базарных цен, тем более он тебя будет считать сумасшедшим и неадекватным. Потому что ведь "всем известно", что самые дешёвые вещи - на рынке. По-другому - просто и быть не может, иначе зачем бы все эти рынки существовали на свете, и для чего бы по ним ходили бабушки-пенсионерки. И ровно также "всем известно", что в секондах продаётся только и исключительно вонючее рваньё.

Посему с просвещением подобного рода лично я завязал уже давным-давно. Хочет человек быть несчастным и обездоленным, и при этом работать на турецкую текстильную промышленность - его проблемы. Переубеждать - только наживать себе недоброжелателей, причём на самом что ни есть ровном месте. Нравится лузерам обыкновенным оставаться в том же качестве и дальше - пусть себе. Пусть себе сидят на макаронах, ждут троллейбусов, и отдают при этом за убогие говняные турецкие футболки по сто-стопятьдясят гривень. Пусть себе всё так же продолжают жить, даже не подозревая, что если скопить к Новому Году пару-тройку тысяч "лишних" гривень, можно неплохо сэкономить на хозяйственных тратах в том же самом "Эпицентре" или "Практикере", на их обычных новогодних распродажах. Словом - пусть себе как хотят.

А сам при этом - спокойно живёшь. Так, как и можешь в общем-то жить жить при своих сегодняшних ни разу не заоблачных доходах. Получая при этом от жизни гораздо больше удовольствия, чем наоборот.

Ну, вот взять те же секонд-хенды. Ведь покупки в них мало того, что глобально экономят деньги (например, наш сегодняшний утренний поход с целью обновления весеннего гардероба, вылившийся в смешные 200 гривень, я, при самых скромных подсчётах, оценил как 500-гривневую экономию). Но ведь эти покупки ещё и доставляют огромное удовольствие! Покупая дорогую вещь, вы сжигаете кучу нервов на то, а "уж не переплатил ли я", на "а как эта вещь будет носиться", на "какой там материал" и ещё не пойми какие такого же рода переживания. Покупая же блузку за 20 грн., футболку за 30, а новое покрывало на диван (2,5 х 2,0 м) - за 40, и ещё кучу подобной же дребедени за такие же копейки - вы просто в голос смеётесь!

Вам не страшно, что младшенький ухайдокает новое покрывало своей любовью к наскальной живописи посредством спиртового маркера, который фиг отстираешь. Вам не важно, что вы можете забыть про новую покупку, и за всё лето эту смешную футболку с забавной усатой физиономией и подписью "Pringles" так и не удосужитесь надеть. Вам даже не важно, что тасочный стиляжьих расцветок галстук с героями "Саус-Парка" вы и вообще никогда никуда не наденете, кроме как сфотографироваться "для поржать". Вы просто получаете своё удовольствие за свои же деньги. Удовольствие, при отсутствии "душевных терзаний" - огромное, а деньги - даже не небольшие, а просто таки никчемные...

Я и вообще давно заметил, что мелкие покупки доставляют намного больше позитива, нежели покупки серьёзные и пафосные. Квартира, машина, шуба, ремонт - это всё головняки, это всё нервы и тягостные раздумья в русле "а тому ли я дала" и "а не обманут ли" (уж не говоря о том, что "дала", как оказывается, конечно же "не тому", а без "обманут" - и вообще не бывает). Мелочь же, покупаемая спонтанно, импульсивно, для собственного, сегодняшнего, сиюминутного кайфа - всех этих стрессов лишена. Это Радость - в её голом и неприкрытом виде.

А если не верите - просто ещё раз посмотрите на упомянутый выше, и выше же представленный на фото галстук, и скажите, ну неужели он не стоит вот этих несчастных неразборчиво гривень, которые были выброшены тем самым, самой его покупкой - "в пропасть"? Неужели же хорошее настроение даже на пять минут "фотосессии" - этого не стоит?

P.S. Кстати, принимаются варианты по неразборчивой стоимости сфотографированного шедевра...
Tags: ЛикБез, деньги, мракобесие
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…