Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Реализм и бездуховность

Искусство - это и есть реализм. Какие бы он при этом ни принимал личины, какими бы перфомансами, инсталляциями и прочим новаторским бредом вас не пугал, и в какие бы китчевые или поп-артовые маскарадные костюмы не рядился. Это всё - есть объект для приложения сил, для активного вмешательства и направления в нужном русле. Если вас при этом и правда интересует реальность и ваше собственное присутствие в ней. В противном случае реальность за вас будут формировать совсем другие люди. Которые и мыслят - реалистичнее. То есть те, кто может от этой реальности абстрагироваться, и регулировать дистанцию между нею и теми, на кого социоформинг обращён.

И вот в этом смысле наша ситуация опять же, в русле общей системы "управляемого скотства" - является уникальной. Ибо у нас вместо формирования реальности был выбран другой путь - её прекращения. Путём обращения в реальность обыденной действительности.

Ведь есть одна-единственная вещь, которая в общую, непререкаемую методику реализма, какие бы обличья он не принимал - не укладывается категорически. И это именно что тот самый натурализм. Который "реальнее" и "настоящее" любой реальности, который настолько тупо соотносится с действительностью - "что вижу, о том и пою" - что и в целом выпадает из современного понимания искусства и культуры в целом. Своей приземлённостью и убожеством.


Понятно, что речь не о том натурализме, который был "фишкой" в прогрессистском искусстве 70-х годов 20-го века. Это были тоже игры с дистанцией, когда обыденность подвергали микроскопическому увеличению, превращая тем самым в фантасмагорию. Когда брали "среднего человека", рассматривали под микроскопом "мерзостей обыденности", и тем самым делали из него монстра - подобно симпатичному муравьишке из мультика, вдруг сфотографированного в тысячекратном увеличении, и от этого ставшим персонажем космических кошмаров из разряда "чужих".

Однако же, поигрались, освоили и микро-мир тоже, и - успокоились. Занявшись более привычными человеку играми по изучению смежных реальностей, а не расколупыванием своей собственной грязи под ногтями и хитросплетениями эпидермиса на клеточном уровне. Ибо - забавно, страшновато, для определённой степени отрезвления пользительно, но - отрезвели чуток, пора ведь и честь знать!

Но вот как раз кровосмесительный соцреализм в этом смысле до мышей таки доэкспериментировался. Увлечение социальными экспериментами, лишёнными эстетического фактора - даром не проходят. Всё то сонмище уродов, порождённых натуралистичностью борьбы за перевыполнение плана - они только кажутся ушедшими в небытие под напором массовой культуры с одной стороны, и постмодернистских изысков - с другой. Ниша же, в которой все эти уроды замечательно угнездились и освоились - вполне осталась.

И ниша эта - шансон. Шансон не только в музыкальном выражении. Шансон у нас вполне поимел и все иные способы реализации, от кинематографического до литературы и живописи (тот же излюбленный интернет-авторами Вася Ложкин - классический представитель этого натуралистского течения).

Россия в этом смысле снова оказалась в исключительной ситуации. Только если в 19-м веке мы компенсировали расцветом реализма недостаток гражданства, то сейчас... Сейчас, похоже, мы вот этим нашим "гипер-реализмом" компенсируем недостаток развитости.

Не ума, нет. А именно что развитости. Она же - цивилизованность. Она же - достойная жизнь. Она же - порядок, в смысле и правовом, и хозяйственном. Она же... Она же - просто нормальное существование, которое подменило собой "управляемое скотство".

Ума-то как раз - до хрена местов нету. Широкого русского человека и вообще сузить бы не мешало, и этому благому пожеланию уже поболе сотни лет будет. Подвыпившие работяги, что по пути домой от ларька, покачиваясь, громогласно провозглашают банальности философИческого характера, которые им вот вдруг, по пьяни "открылись" - это ведь и есть самая что ни на есть база шансона. Биомасса, которая окромя выполнения своих прямых функций ещё и вдруг "право имеет" - на "мысль", на "собственное мнение" (юридически будучи при этом бесправным, забитым скотом - но "это ведь ничаво", "духовность важнее") - это и есть самое то - страшное и глухое основание натуралистической мысли.

Мыслящее при этом в концептах "глубокого символизма", от которого за версту несёт убожеством и дешевизной. Да-да, вот все эти "звезда покатилась", "китеж-град затопило" и прочие такие же "пусть тебе приснится пальма-де-майорка" и "пикассо тоже пил абсент". Им ведь и в целом имя легион - этим креативам от пошлятины, метафорам от убожества и символике от сиделого дяди Васи из соседнего подъезда - цитировать не перецитровать! Пока окончательно и бесповоротно не вырвет всеми возможными и невозможными ментальными внутренностями, хлынувшими через все видимые и невидимые отверстия.

И это ведь не есть обычная для массового сознания нормальных людей обыденщина. "Я тебя люблю, тра-ля-ля", "поехали отдыхать, здорово, тру-лю-лю", "он меня тоже полюбил - офигенно, тро-ло-ло", и прочие такие же простые радости простой жизни. Нет же! Обычной бездуховности нашему гопнику по пути от ларька - мало! Ему подавай Правду Жизни, а порой, когда градус превышен относительно обычного - ещё ведь и Духовность! С Символизмом, естественно. Но чтобы всё одно - "всё как в жызди", а не вот эти глупости буржуйские.

Впору вроде как сказать про "горе от ума", да не хочется пачкать лишний раз и так запачканную фразу. Это горе от попытки ума. Проистекающее при этом от банальной лени и банального же безделья, перемежаемого банальной безысходностью. Работать ведь как следует, чтобы семью обеспечить - не, это западло. Да и не получится, при столь патерналистски озабоченной власти, "путающей" заботу с запретами - всего и всем. А посему - нам "с 8-ми до 5-ти", и - на ларёк. А уж там - ух, там уж мы разольёмся мыслью по древу! Благо окромя азбуки ещё две книги прочитали, красную и белую, ещё и в чёрной книжке картинки просмотрели, да и телявизер ведь тоже смотрим исправно.


Продолжение
Tags: МирСбоку, культура, наше всё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments