Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Солидный Господь для солидных господ

Вообще, православие нуждается в реформации хотя бы по той простой причине, что в православных церквях нет скамей для прихожан. Т.е. вообще нет. Не только вот такой вот резной красоты - нет даже обычных лавочек, куда могли бы присесть пожилые люди, например. Нет принципиально. Ибо - нечего. Ибо перед богом нужно стоять как перед начальством, руки по швам. В более унизительном положении разве что мусульмане, которым приходится бухаться на колени, и биться лбом об пол.


Нет, вот реально, уважающему себя человеку идти в церковь, и выстаивать там службу на своих двоих, как в советской очереди за колбасой - должно быть просто западло. Даже самому что ни на есть занюханному хипстеру - и то западло. Везде комфорт, везде цивилизация, везде ты за свои кровные получаешь тот сервис, который оплатил, а тут - болт! Да ты хоть на свои собственные деньги цельный храм построй, ты и там присесть не сможешь, а будешь всё так же ноги бить. Разве что в первых рядах - это, конечно, ни фига себе почёт!

И, кстати, что касается церковного налога - тоже вещь грамотная. Ведь что такое пожертвования? Ну, пожертвовал ты. "Спасибо, мил человек, тоби воздастся!" Где воздастся, когда? - непонятно. "А скамеечку хоть можно?" - "Не-а, низзя! Потому как ты хоть какой жертвователь, но всё одно ты, мил человек, пред лицом Господа нашего холоп убогий, халявщик, а ни разу не партнёр."

А вот тот, кто платит налог - именно что партнёр. Опять же, не хочешь платить - не плати. Вышел из церковной регистрации, куда тебя сдуру при крещении родители вписали, и - гуляй темпом вальса. Ну, не получишь ты места на православном кладбище, чи не беда! Лично мне всё равно приятнее будет сжечься в крематории, и храниться в качестве пепла, желательно даже дома, среди родных и близких, на каминной полочке, например. Этично, эстетично, гигиенично. Ещё и украшение интерьера детям-внукам. И никаких тебе заморочек с православными кладбищами!

Ну, и что тоже очень важно - это исповеди. Которые в православии присутствуют только при смерти, и то если ближайший поп поспеет свой толстый зад на "Мерседесе" к тебе довезти. А ведь вообще-то - вещь чрезвычайно грамотная! Хотя бы просто в качестве самодисциплины. Чтобы исповедуясь, самому для себя понимать, насколько твой образ жизни близок к тому, который тебе же и проповедуют - пока ты чинно сидишь на скамеечке в комфортной церкви с кондиционерами, и степенно вкушаешь пищу духовную, душеспасительную...

Словом, православие - это вера для черни. Для голытьбы. Которой сидеть пред богом не положено, денежных отношений иметь с церковью не разрешено (только втихаря, чёрным налом, на попил - "А мы уж за тебя, мил человек, помолимся"). И которому держать с богом связь он-лайн в виде исповедей тоже не по чину - "Что ты, лошок! У Него одних католиков за мильярд, куда ещё вас, со свиным-то рылом, обработать?!"

И вот честно не понимаю, как такая вера может подходить нормальному, благополучному человеку? В качестве садо-мазо разве что: "В присутственных местах за меня адвокаты корячатся, больниц нынче и платных навалом, без хамства, овощные павильоны в мрачном прошлом остались. Хоть тут нюхну жизни истинной, мужицкой! Хоть тут хлебну правды жизни посконной, с отрубями! И-эх, Васютка, а гони-ка ты в церковь, приму-ка я унижений, в обычной жизни недоступных!.."

И вот когда солидные господа начнут вдруг втихаря переписываться в лютеран поганых и католиков презренных, стремясь тем самым к более подходящему им по статусу солидному Господу - я, знаете ли, не удивлюсь. Потому как стремление к комфорту и элементарному чувству самоуважения - это, вообще-то, нормально. Хоть о мирской жизни речь, а хоть и о духовной. Хоть о действительно солидных господах, а хоть и о менеджере среднего звена, который для себя самого ведь тоже человек, а не не пойми что...


И, в качестве апдейта, из попавшегося сегодня в ленте у yosha_orlow. Вроде как и не совсем к месту, но ведь здорово же!
Tags: Троллейбусное, мракобесие, наше всё
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…