Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Сладкая парочка

Удивительно даже не то, что в моём полушутливом постинге про "Убить Тимошенко" люди на полном серьёзе обнаружили мои же симпатии к Януковичу. Даже его "фанатом" обозвали! - не шучу. Не говоря уже об откровенно матерных комментариях про "даунбассят", "вылез из шахты укуренный" и прочего такого же словесного поноса, с которым дискутировать глупо, а оставлять "для истории" - гадко. Удивляет другое - в целом наличие людей, которые, после стольких лет откровенного цирка под названием "украинская политика", умудряются это шапито-шоу воспринимать по-прежнему серьёзно.

И ладно бы сегодняшний день! - близкое и правда видится хуже, навести резкость относительно злободневных событий всегда весьма затруднительно. Однако ведь встречаются поистине феерические оценки дня вчерашнего и дня завтрашнего. Чего стоят хотя бы рассуждения о том, что Януковичу следовало бы оставаться "серым кардиналом" (как-будто их и так не хватает), а ПР продвигать кого-нибудь другого. И это, видимо, всё бы категорически изменило, уровень эскалации снизился бы в разы, а Тимошенко всё равно бы осталась с носом. Или рассуждение о том, что если бы Тимошенко не пошла во второй тур президентских выборов, то с носом остался бы Янукович. Или категорическое пророчество отн-но того, что к осени, "самое позднее к весне" Тимошенко и станет Президентом.

Это настолько дремучая наивность, что, казалось бы, можно её списать на элементарную политическую неграмотность отдельных граждан, посмеяться и забыть. Однако же, если вдуматься, подобная наивность ведь отнюдь не случайна. И происходит она от весьма распространённого заблуждения - о самостоятельности украинских политических фигур.

Т.е. люди в массе своей действительно не понимают, что в 2004-05-х гг. Янукович отступился от власти и не пошёл силовым путём не потому, что не мог, или "побоялся" "гнева народного". А потому, что несмотря на "вязкую речь", умом отнюдь не обделён, и очевидные сигналы по поводу того, что его вне пределов Украины не "примут" - вполне понял. Быть Президентом половины страны, на самом-то деле, совершенно не есть проблема - ибо куда эта вторая половина нафиг денется? (Никуда в 2010-м и не делась.) А вот быть непризнанным лидером страны, классическим bad gay'ем, которого воспринимают и рукопожимают только со стороны восточных границ, и то с нескрываемой брезгливостью - это и правда беда. Чем такое президентство, лучше уж никакого.

Не понимают люди и того простого факта, что в 2010-м ровно так же и Тимошенко недвусмысленно дали понять, что теперь "не её очередь", и что ставка сделана на дядю Витю - ибо нечего было быть истеричной, непредсказуемой и неадекватной дурой, с которой даже "свои" не могут найти способа договориться, не говоря обо всех остальных. И что Тимошенко ничего другого и не оставалось, как с гордой мордой лица точно также отказаться от силового решения вопроса. И принять ту роль, которую ей отныне и определили - быть дамокловым мечом над дядей Витей, постоянным средством давления на него, и, тем самым, его контроля.

А соответственно, не понимается и главного - перманентного функционирования Януковича и Тимошенко в паре, подобием знаменитого печенья "Твикс", вошедшего в народ рекламным слоганом про "сладкую парочку".

Про самих ЮВТ и ВФЯ это не говорит ничего. А вот про расклады в стране, и о том, какими их видят со стороны серьёзные мужчины в дорогих строгих костюмах в полосочку - говорит вполне. Протестное голосование 2010-го года и определило на обозримое будущее судьбу страны. Раз уж Юля Ющенко съела (ни разу при этом не поперхнувшись), то пусть именно она и будет противовесом другому Виктору - заслужила. Впрочем, как заслужила? - это ведь ещё и отрабатывать надо...

Поэтому давайте просто послушаем, как один из вот этих самых серьёзных мужчин в дорогом костюме в полосочку терпеливо разъясняет тёте Юле её дальнейшие действия:


- Юлия Владимировна, дорогуша, вы нас послушайте! Мы понимаем, конечно, что вы женщина, и что у вас бывают критические дни, всё такое. Но вот у Меркель и Клинтон они тоже бывают, и что? Они ведь не устраивают газовых войн, правда? И своих ближайших соратников они с говном тоже не смешивают...

Да не психуйте вы так! Бог с ним, с Ющенко, у него пчёлы есть, не пропадёт, проехали с Ющенко. Но вот допустить вас к президентству - никак не можем. Вы же всех остальных сожрёте, с вашими-то аппетитами! А скромнее надо быть, скромнее, Юлия Владимировна. Время Гитлеров и Муссолиней, пардон, прошло. Великие люди нам нынче нафиг не нужны. По-хорошему, будь вы у нас, вас ещё на подходе к первому премьерству тихо и аккуратно прибрали бы, ибо у нас всё давно отлажено, и слишком ярких личностей мы заблоговременно нейтрализумем - для них шоу-бизнес есть. Ведь сами понимаете - демократия дороже! Так что вам повезло со страной, в своей Украине вы ещё ох как пригодитесь! Нам, понятно что, пригодитесь.

Владимир Владимирович? Ну, конечно, в курсе! Дмитрий Анатольевич? А кто это?..

Так вот, Юлечка, слушайте сюда. Ваша экстраординарная способность устраивать срач на ровном месте - на самом деле, чрезвычайно ценный ресурс. А потому именно в этом направлении и будем работать! Как что делать? Да ничего не делать! Оставаться самой собой - настолько же непримиримой борбуньей (или как там будет этой вашей смешной украинською мовою?) с преступным режимом вашего нелюбимого Януковича. На контакт не идти, вменяемой оппозицией не становиться, конструктива из себя не вырождать. Словом - всё как обычно! Как все последние пять лет, только без власти.

Что? С властью у вас лучше выходило, и смешнее? А нам, знаете ли, не надо лучше. И смешнее не надо. И Януковича нам убирать не надо тоже. Нам ведь и надо, чтобы бардак, чтобы страна была на два лагеря расколота, чтобы "санитарный кордон" перед этой противной Рашей таковым и оставался. И чтобы Европа оставалась где она есть, и на Восток не сдвигалась. Но при этом - чтобы без потрясений, понимаете? В Амстердаме были? Вот чтобы как там - бардак, но без пьяных мордобоев. И Украина тоже должна быть в говне, но без революций.

В смысле, зачем? Это уже наше дело, Юлечка! А вы - работайте, работайте! Главное, чтобы вашему стратегическому партнёру расслабиться и обеими полупопиями ни разу присесть не пришлось. А уж мы найдём, чем его благодаря вам прищучить, на что надавить, и что в результате получить. И не переживайте, жечь можете по-полной. В случае чего, мы вас того, поддержим, и защитим.

Нет, Януковича убирать не будем! Ну, может потом когда-нибудь. Вы ещё женщина не старая, как климакс подойдёт, и ПМС перестанет оказывать влияние на ваши действия - так и быть, дадим порулить, дадим...

Да что же вы такая упоротая! Нет, не уберём! Да вы ж поймите, дурёха этакая, что если его убрать, вы и сами никому нафиг нужны не станете! Вы ведь "тандем" практически! Каждый из вас по отдельности - политический труп. Или вы что, не замечаете, что у вас под носом образовалась вполне адекватная оппозиция? Которая умудряется действовать без истерик и экстремизма, и которая в случае чего (не приведи Господи, конечно) сможет устроить ВСЮ СТРАНУ?! Вы этого хотите?! Вам Королевской мало, которая под вас же уже и копает, и которая окажется мила, в отличие от вас, и Западу, и Востоку? Вам Тягнибока мало, который вдруг от экстремизма как-то очень плавно перешёл к нормальному политическому национализму? Вам Яценюка мало? Может, нам с кем из них договориться, а вас оставить на произвол судьбы, и пусть, как у вас там говорят, "хто кого зъист"?

Вот то-то же! Ладно, Юлия Владимировна, хватит плакать, мы знаем, вы боец, и вы сможете. Вперёд! Вас ждут великие дела!

Что деньги? В случае чего куда деньги прятать?! Помилуйте, Юлечка, а муж у вас на что, с его-то чешским бизнесом? Там Англия, там не тронут, не переживайте.

Кто, Англия враги? Ну, да, враги, конечно! Отличные надёжные враги, вполне можно положиться, пока они враги, не подведут. Главное, чтобы друзьями не стали - тогда и правда проблемы начнутся... Да какая разница, что не понимаете! Оно вам надо?

Словом - за работу, Юлечка, за работу! Ещё раз. Революций не устраивать - не поддержим. Но и на контакт с вашим стратигическим партнёром - не идти ни в коем случае!

Посадит? Не беда! Мы, если что, подсобим. А вот из Украины нос лучше - не высовывать! Про своё штатовское дело помните? В напарники к вашему другу разлюбезному Паше Лазаренко хотите? Ясно, что не хотите! Понимаете ведь, что от американской экстрадиции вас ни одна Меркель не спасёт. И что в этом случае никакая Англия вам не поможет деньги удержать - уж тем более в Чехии. Так что будьте умницей, Юлия Владимировна, не балуйтесь. И всё у вас будет хорошо!

А у Украины? Господь с вами, Юлия Владимировна, когда вас такие мелочи-то волновали? Что это за сантименты вдруг? Да ещё и у вас, у татармянской еврейки-то! Давайте, идите уже работайте, а то мы ещё подумаем, что зря с вами связались...


Да, этого разговора никогда не было. Подобные разговоры - и вообще не нужны. В политике принято всё понимать самим. Ну, а кто не спрятался понял - строгие мужчины в дорогих полосатых костюмах не виноваты. Ибо - умение понимать без слов, или хотя бы намёками - это и вообще главное в тяжёлой и неблагодарной работе политика...
Tags: ЗаДело, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments