Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Халтура как образ жизни

Все вообще разговоры о советском качестве и профессионализме, вместе со всеми советскими ГОСТами, знаками качества и прочими гордостями за родную социалистическую родинку - можно прекратить ещё буквально на уровне младенчества. Просто посмотрев советские мультфильмы.

Нет, я не о ляпах. Ляпы - вещь и правда неизбежная. Все эти Карлсоны то с пропеллером, то без, количество свечей на торте у Малыша, и прочие такие же мелочи - это к маньякам киноискусства. Я маньяком не являюсь, ляпы меня не интересуют. Меня, как потребителя, интересует элементарное качество. Элементарный профессионализм. Элементарное уважение к зрителю. Фо экземпл? Их есть у нас!

Например, культовый советский мульт про Простоквашино. Сериал, буквально. Из целых трёх серий. Чёрт с ним, что так мало. Советские люди, понятно что, работали на износ, но очень-очень творчески и очень-очень качественно. Поэтому снимали мало, но гениально. Так ведь? Ок. Пересматриваем теперь упомянутое "Простоквашино" - взрослыми и беспристрастными глазами. Начнём с главного героя.


Вот дядя Фёдор в первой серии:

25.37 КБ

Вот он же (что, правда, ЭТО ОН ЖЕ?!) - во второй:

25.92 КБ

А вот - в третьей:

24.00 КБ

Взросление и возмужание ребёнка от серии к серии происходит несколько странно, вы не находите?

Но - ладно, бог с ним, с ребёнком - с ними, с ребёнками, и правда по-всякому бывает. Посмотрим теперь на маму дяди Фёдора. Серия номер раз:

26.95 КБ

Теперь - серия номер два. К поездке на курорт женщина умудрилась отрастить себе нехилые сиське, однако. Загадочный и утерянный советский рецепт красоты неземной, не иначе:

27.95 КБ

Однако же, всё имеет свою цену. Кратковременное отрастание сисег во второй серии вылилось в сущий кошмар - полную их потерю в третьей. Даже тех двух прыщей, что были изначально, здесь мы уже не видим. То есть - вообще:

28.41 КБ

И это мы ещё молчим про резкую смену интерьеров в квартире у дяди Фёдора. Ремонт советские госслужащие, судя по мультфильму, явно делали каждые полгода, вместе с полной сменой мебели - ни в одной из серий кухня, например, не повторяется, не говоря уже про обои и картины, закрывающие дырки на стенах. И это - вообще даже не приступая к вопросу о перманентном изменении планировки в домике в Простоквашино и резкому потолстению кота Матроскина, а также ещё куче подобных же несоответствий. Не будем мелочиться, в самом-то деле!..

Да, я знаю, что вы сейчас мне скажете. Серии снимались в разное время, рисовали разные художники, "творческий подход", бла-бла-бла. Ок, приведите в пример хоть один западный мультсериал, где смена художников из-за долгого времени съёмок приводила к смене образов (настолько кардинально) и декораций (настолько кричаще). Где художник - это не тот, кто рисует "как надо", а рисует "как может" - "Ну чё, как получилось, так и нафигачил! У меня, это - вИдение такое, вот!" Так вот - с вас, г-да совколюбы, пример, другой - и мы разойдёмся миром.

Что? Это только один такой мульт? А все остальные были гениальны и непогрешимы? Ок. Вот вам ещё - "Чебурашка". Тоже ведь мульт культовый до не могу, один из "главных", "Союзмультфильм" в своё время его даже взял в качестве своего логотипа.

Какие претензии к Чебурашке, кроме того, что это слащавое и унылое говно? Ну, уж не знаю даже, с чего начать. С разных жилищ крокодила Гены? Ещё с каких-нибудь подобных же ерундовин? Мелко это как-то. Поэтому просто посмотрим на разные этапы "творческого пути" первого советского радиоактивного мутанта.

Этап первый. Первый же контакт мутанта с землянами:

29.39 КБ

Этап второй. Похоже, без стилиста здесь не обошлось:

28.75 КБ

Этап последний. Мутант пошёл в школу, социализировался, внеземная жизнь закончилась, имидж, соответственно, резчайшим образом изменился:

42.18 КБ

Да, понимаю, сделать точно такую же куклу, как и пару лет назад - задача для советского человека невообразимая. Он сделает "всё так же", вот только - по-другому. Проявив "инициативу", "творческий подход", "креативность" и "самостоятельность мышления". Словом - схалтурив. А вот "как надо" - нет, это слишком как-то... скучно, что ли...

А теперь - экстраполируем мультяшные бока на все остальные сферы жизни в СэСэСэРии - и получаем именно то, что было тогда реально, "как есть". Что иначе как "через жопу" - и не назовёшь. Просто представьте (те, кто не застал воочию) тот же самый подход КО ВСЕМУ ВООБЩЕ - от экономики до торговли, от производства до ЖКХ, от космоса с балетами до самой что ни на есть фундаментальной науки.

Представили? И вы правда об этом жалеете? И правда хотите возвращения вот этого вот всего? Правда-правда? Ну что ж. Приготовьтесь тогда к таким же мутациям собственной морды лица, как у дяди Фёдора. Или как у Чебурашки. Потому как от удивления несовпадению представляемого и реальности - вас ещё и не так покорёжит, дорогие мои, если что...
Tags: ЛикБез, кино, сэсэсэсэрия
Subscribe

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…