Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

О курице и яйце

Всё же значение эстетики, самого понятия о прекрасном в массовом сознании - чрезвычайно недооценено. Мотивы побуждений, действий, конфликтов и компромиссов людей и человеческих сообществ рассматриваются на 99,9% как экономические и/или социальные. Собственно, и всю историю новейшей философской мысли можно изобразить как противостояние этих двух подходов, как спор о человеке как "социальном животном" или "биороботе для потребления". Иногда эти два подхода даже удаётся совместить. Почти.

Но вот чувству прекрасного (ровно как и отвратительного) в массовом сознании "выделяется" именно что оставшиеся 0,01%. Хотя одно только существование такого расхожего выражения, как "поступать некрасиво" (или "вести себя отвратительно", "ужасный поступок", etc) - заставляют как минимум задуматься. И задаться вопросом по типу сакраментальных "курицы и яйца" - а что, в общем-то, первично? Насколько эстетические нормы и критерии "привязаны" к этическим? И не есть ли всё ровно наоборот?

Над затёртым "красота спасёт мир" - принято если не потешаться, то иронизировать - уж точно. И это понятно - спасти она, красота, мир не спасёт. Не её функция. Просто потому, что красота этим миром управляет...
Tags: Троллейбусное, социальная психология, язык
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments